Размышления о «глубоком космосе».
«Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем.» В.Г.Белинский
Вглядываясь в «глубокий космос» (миллионы и миллиарды световых лет от нас) нашей Вселенной, мы вглядываемся в прошлое, порой в очень и очень далёкое прошлое. Так правомерно ли будет утверждать, что мы видим нашу Вселенную в настоящем времени и правомерно ли говорить об объектах в ней в настоящем времени, если просто физически мы не в состоянии видеть её в настоящем, а только в прошлом времени? На мой взгляд – не правомерно. Мы не можем утверждать, что наша Вселенная особенно в части «глубокого космоса» именно такая, какой мы её видим как непосредственно своими глазами, так и в телескопы и радиотелескопы. Мы можем лишь утверждать, что наша Вселенная была когда-то такой миллионы или миллиарды лет назад – в зависимости на каком расстоянии, на каком радиусе от нас мы рассматриваем объекты в ней. И, как известно, даже ближайшие предметы и космические объекты мы неизбежно будем видеть пусть и на доли секунды, пусть на секунды, пусть на минуты, пусть на часы, пусть на несколько суток и т.д., но неизбежно только в прошлом времени. И это всё по причине конечного значения скорости света. Так уж устроен этот Мир и ничего с этим не поделаешь. Поэтому правильней, на мой взгляд, было бы говорить, что мы видим нашу Вселенную в виде квазиреальности, в виде наложенных многочисленных «картинок» в зависимости от расстояний до видимых нами объектов, где эти «картинки» лишь своеобразные пространственные «фотографии» прошлых и давно прошедших внешних видов, физических параметров, происходящих процессов и места их нахождения. Поэтому вглядываясь в «глубокий космос» нашей Вселенной, мы вглядываемся в прошлое галактик, которые мы видим в прошедшем времени на миллионы и миллиарды лет назад. И потому мы вправе говорить, что такой внешний вид, физические параметры, происходящие процессы и место нахождение галактик было таким в далёком прошлом, но не в настоящем времени.
Одним из значимых параметров нашей Вселенной является «постоянная» Хаббла, которая позволяет определять астрофизикам и космологам скорость удаления от нас галактик «глубокого космоса» в зависимости от расстояния до них и тем самым утверждать о расширении пространства нашей Вселенной (точнее в видимой нам части - Метагалактике). «Постоянная» Хаббла связана со временем, но временем каким? Временем связанным с расстоянием до галактик в световых годах или парсеках (Мегапарсеках). Но при этом «постоянная» Хаббла никак, как мне известно, не связана с временем уходящим в прошлое (не имеет зависимости от фактора времени по вектору в прошлое) и не учитывает (и не отражает и не поясняет) того, что те события, а точнее говоря, скорость удаления галактик, которые позволяет определять закон Хаббла, не происходят в настоящее для нас да и для них время, но лишь показывает нам, что они происходили в далёком прошлом рассматриваемых галактик. То есть не учитывается то, что для более удалённой галактики «постоянная» Хаббла будет другой (а следовательно и скорость удаления будет другой), нежели для галактики более близкой к нам и берётся некое одно значение «постоянной» Хаббла (определённой тем или иным способом) для всех разноудалённых галактик, независимо от того на каком по времени в прошлом «расстоянии» мы их видим сейчас.
Мы знаем, что чем дальше от нас галактика, тем более она молода, т.к. время от БВ у неё меньше, но при этом она имеет большую скорость удаления о нас и наоборот, чем ближе от нас галактика, тем она старше, т.к. время от БВ у неё больше, но при этом она имеет меньшую скорость удаления о нас. Т.е. эти дальние галактики «глубокого космоса» показывают, что в первые миллиарды лет после БВ скорость галактик была больше, чем в более поздние миллиарды лет после БВ. Т.е. мы видим, что с увеличением времени от БВ галактики не ускоряют, а замедляют свою скорость удаления и что галактики по-прежнему удаляются друг от друга, а пространство нашей Вселенной между ними расширяется, но расширяется и удаляются галактики не с положительным, а с отрицательным ускорением, т.е. затормаживаются.
И потому, как я думаю, не правомерно утверждение, что пространство нашей Вселенной расширяется ускоренно (инфляционно) в настоящее время, но мы можем уверенно утверждать, что оно так расширялось миллиарды лет назад в прошлом. То есть не правомерно утверждать, что наша Вселенная именно такая в настоящее время по тем данным полученным от галактик «глубокого космоса», которые мы видим в их далёком прошлом на миллионы и миллиарды лет назад.
Мы можем лишь экстраполировать происходящие процессы в нашей Вселенной в прошлом в настоящее и предполагать их возможное действие в будущее. Но утверждать на основании происходивших процессов в прошлом, что они именно в таком виде без изменений происходят и в настоящем времени и будут происходить в будущем – есть, как я думаю, заблуждение и введение других в это заблуждение. Поэтому, как я думаю, следует чаще обращать внимание на то, что нашу Вселенную мы видим только в прошедшем времени и постоянно астрофизикам, космологам и популяризаторам научных представлений, открытий и событий о нашей Вселенной всегда делать об этом напоминания, пояснения и разъяснения.
Поэтому вглядываясь в «глубокой космос», то есть вглядываясь в прошлое мы хотим «чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем». Хотелось бы, чтобы это вглядывание в «глубокой космос» как в прошлое нашей Вселенной не приводило нас к ошибкам и правильно объясняло нам наше настоящее и позволяло правильно прогнозировать нам будущее нашей Вселенной.
Изменено:
Вася из Минска - 17.08.2019 12:00:24
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.