Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
Как могут электромагнитное поле или сила тяжести распространяться в пустоте вакуума, если для передачи энергии необходимо взаимодействие?
Встречные вопросы к лирику.
1. Что он понимает под пустотой вакуума
2. Чем в его понимании электромагнитное поле отличается от электромагнитного взаимодействия
Пустота это когда нет чего либо. Поле создаётся одним магнитом, а взаимодействие осуществимо с другими.
Ничего нет - это слишком расплывчато. Скажите конкретно - чего именно нет? Допустим, из некоторой области пространства я удалил всю материю - это в Вашем понимании будет пустой вакуум или нет?

В отношении второго вопроса, как я понял, Вы хотели сказать, что взаимодействие - это результат действия поля. В таком случае вторая часть Вашего вопроса аналогична вопросу следующему: "Как качаются деревья на ветру, ведь для передачи энергии необходимо, чтобы дул ветер". Как видите, смысла в таком вопрос нет, и либо Вы задали не совсем тот вопрос, о котором хотели спросить, либо сам вопрос все-таки был простой тафтологией. Давайте, Вы попробуете сформулировать мысль более четко.
Первое резюме понятно - именно это я имел в виду, когда сомневался в возможности передачи энергии в пустоте без передачи при этом "вещества".

Взаимодействие есть результат сложения двух полей. Не понятно к чему всё ведётся, но если между двумя точками ни чего нет, то как же происходит взаимодействие? Нет ни атомов, ни заряженных частиц, дабы передать направленное эл. магнитное поле.
Ок, удалили Вы материю, удалили поля. Но нулевые колебания полей то все равно остались, и их Вы никоим образом "удалить" или "отделить" от пространства не в состоянии. Стало быть, пространство без материи и полей может быть пустым (в Вашем понимании пустоты) только с точки зрения классических представлений. С точки же зрения современной физики (квантовой теории поля) оно никогда таковым не бывает.
Точно также можно взять натянутую струну и удивляться, что "волна" в ней каким-то образом может бежать или двигаться, в то время как сама струна неподвижна, забывая при этом, что атомы и молекулы, составляющие ее, находятся в непрерывном движении.
Это из чего же состоит поле земного тяготения, мне даже и магнитное непонятно.
Изменено: Дмитрий Сыромолотов - 26.02.2010 17:36:49
Не можно рассматривать наш мирок, как нечто существующее не зависимо одно от другого. Нет пустоты в том понимании,как ее хотят представить. Но нет и искривления того, что фактически заполнено. Как не возможно категории философии дать математическое описание ввиду возможности не учтенных факторов. Но против фактов не попрешь. Пространство имеет заполнение материальным носителем передачи взаимодействий. Хотя это не является подтверждением существующих теорий.
Я за это. Думаю, что нет пустоты, а любые частицы это закономерное движение самых мелких из всех по определённому закону. Всё окружающее пространство заполнено "упругими шариками", которые могут передавать энергию без потерь. В противном случае я не вижу способа обосновать силу тяготения и передачу в пустоте энергии без самого вещества.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопрос о вакууме.