Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Прорыв: российские ученые приблизились к созданию квантового компьютера
Прорыв: российские ученые приблизились к созданию квантового компьютера

Источник статьи: https://hi-tech.mail.ru/news/mfti-two-qubit-system/

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создали первую систему из двух сверхпроводящих кубитов – элементов, которые являются одновременно и ячейками памяти, и вычислительными модулями квантового компьютера. Это важный шаг в создании системы будущего, которая будет в тысячи раз производительнее современных компьютеров и сможет расшифровывать практически любые коды, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МФТИ.

Первый кубит на базе сверхпроводников создала в мае 2015 года команда специалистов МФТИ, МиСиС, Российского квантового центра и Института физики твердого тела РАН. Это стало первым шагом на пути к созданию первого квантового компьютера в России.

Каждый кубит фактически является и вычислительным модулем, и ячейкой памяти. Он может одновременно хранить и логический ноль, и единицу за счет действия квантово-механических эффектов и законов квантовой физики.

Если два или более кубитов объединить в систему, то она сможет решать задачи значительно быстрее, чем традиционные компьютеры. Поиск ответа методом перебора для ряда задач занял бы время, которое сопоставимо со временем жизни Вселенной, квантовый же компьютер справится с этим за несколько часов или дней.

Один кубит – хорошо, а два – лучше
Между несколькими кубитами существует запутанность, поэтому на одном элементе нельзя эффективно выполнять квантовые вычисления. Ученые стремились объединить кубиты и научиться ими управлять.

Дмитрий Негров, заместитель руководителя Центра коллективного пользования МФТИ отмечает, что новые эксперименты показали соответствие поведения разработанной системы принципам, которые заложены в устройство изначально. Следующий шаг – изменение значений ряда ключевых параметров, в частности, точности производимых операций и времени когерентности.

Физики утверждают, что создание двухкубитной системы является подтверждением способности России включиться в мировую гонку создания квантового компьютера. Специалисты уже сейчас добились серьезных успехов. МФТИ располагает всей необходимой инфраструктурой и кадровым потенциалом, который позволит реализовать подобные проекты в области квантовой физики. :)  :)  :)
Изменено: Alta - 19.03.2016 12:47:18
Цитата
Alta пишет: МФТИ располагает всей необходимой инфраструктурой и кадровым потенциалом, который позволит реализовать подобные проекты в области квантовой физики.
Когда, по Вашей оценке, такие компьютеры будут продавать в розницу?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Прорыв: российские ученые приблизились к созданию квантового компьютера