В последнее время много принято говорить о пузыре вокруг Bitcoin и других криптовалют. Рыночная капитализация только BTC уже превысила $12 млрд и продолжает расти. Другими словами, на этом рынке крутятся огромные деньги, а инвесторы со всего мира продолжают вкачивать сюда еще больше финансов.

По мере роста курса биткоинов становится все сложнее заработать BTC традиционным способом, то есть майнингом. Сложность расчетов тоже стремительно увеличивается. Расчет с помощью CPU уже давно стал нерентабельным, а в этом году и GPU вышли из строя. Теперь майнингом занимаются специализированные ASIC-платы.
На сайте Bitcoinwatch.com можно отслеживать совокупную вычислительную мощность майнеров (hashrate), которая поражает воображение.
В мае нынешнего года совокупная вычислительная мощность сети превысила 1 экзафлопс (1000 петафлопс), то есть 1018 операций в секунду. Это примерно в восемь раз больше, чем мощность всех суперкомпьютеров, входящих в список Топ-500.
Сейчас же производительность сети превысила 64 экзафлопса! То есть за полгода она выросла в 64 раза. При этом совокупная мощность всех суперкомпьютеров, входящих в список Топ-500, сейчас составляет 0,25 экзафлопса. Самый мощный в мире суперкомпьютер, китайский Tianhe-2, имеет пиковую производительность «всего» 0,0338 экзафлопса.
Таким образом, сеть Bitcoin примерно в 256 раз мощнее, чем все суперкомпьютеры мира. Хотя в Топ-500 не учтены несколько сотен более слабых суперкомпьютеров, но они не сильно изменят общее соотношение сил.
Правда, здесь нужно понимать, что ASIC-майнеры никак не сравнятся по универсальности, например, с суперкомпьютерами на платформе x86. Эти майнеры умеют только считать биткоины и ничего более, они бесполезны для науки. Но зато сжигают немало электричества в мировом масштабе. Что ж, создание новой финансовой системы для человечества требует жертв.
Bitcoin
Пузырь на рынке криптовалют продолжает раздуваться. Не только Bitcoin бьет рекорды, но и «младший брат» Litecoin разошелся не на шутку. График роста его курса тоже напоминает экспоненту, как у BTC. Вообще, курсы BTC и LTC сильно коррелируют друг с другом.

Капитализация Litecoin в какой-то момент даже превысила 1 миллиард долларов (сейчас немного опустилась до $969 млн). Конечно, это далеко до капитализации Bitcoin в $12,5 млрд, но LTC вполне оправдывает свой статус «серебра» в дополнение у «золоту» BTC.
Бурный рост испытывают и остальные криптовалюты, коих на рынке несколько десятков. Наиболее полный список валют и изменение их текущего курса можно посмотреть на сайте CoinMarketCap.com, там перечислены 37 криптовалют, вот как выглядит первая десятка. График в правой колонке показывает рост за неделю.
Несложно заметить, что пузырь затронул абсолютно всех. Например, Namecoin за последние сутки прибавил 66,58%, Worldcoin вырос почти в два раза за сутки, а Novacoin — в пять раз за неделю. Тем временем, на третье место по капитализации вышла другая криптовалюта Peercoin, а Namecoin оттеснили на четвертое.
Напомним:
Стоимость цифровой криптовалюты Bitcoin на бирже MtGox сегодня (27.11.2013) преодолела психологически важную отметку $1000 и продолжает повышаться (уже $1034). Нужно напомнить, что еще 5 октября курс находился на отметке $150, а в прошлом году — около $10. Рост курса биткоинов в последнее время напоминает экспоненциальную кривую.
