[
Цитата |
---|
QUOTE]ecoil пишет: Цитата Владимир Васильевич Машков утверждает: А это значит, что прийдёт время, когда в мире повсюду будет принят и будет осуществляться принцип "высшее образование для всех".
Я очень в этом сомневаюсь. Дело в том, что общее среднее образование готовит культурных людей, поэтому оно должно быть обязательным. А высшее образование готовит специалистов, которые в изобилии обществу не нужны. |
[/QUOTE]
Уважаемый ecoil !
Вы сомневаетесь - это Ваше право.
Но посмотрите на динамику того, как меняется в обществе отношение и оценки к образованию.
Совсем недавно (менее 100 лет, но более 50) в нашей матушке России мнение основной массы населения было - "слава богу, если научился уметь считать до ста, писать и читать, и то хорошо".
А ныне Вы, ecoil, от имени всех пишите "общее среднее образование готовит культурных людей, поэтому оно должно быть обязательным"
И потом, степень образованности и его кульминация ВО хотя и связаны со стремлением человека поднять своё материальное положение и статус в обществе, но всё же даёт нечто большее, а именно повышает его сознание и духовные качества.
К этому можно добавить то, что в последний период жизни СССР многие выпустники после окончания ВУЗов не проявляли карьеристских устремлений и устраивались на работу на рабочие сетки с высоким насыщением научно и технически сложным оборудованием.
Высшее образование (гуманитарное или техническое) - это всё же особая мера сознания человека.
И если рыночные водилы не выхолостят ВО под нужды дикого рынка также, как они выхолащивают образование школьников, переводя основные, главные образовательные предметы в факультативные, то ВО способствует повышению общей массы Знаний и общего Сознания человека, как такового.
В этом контексте примечателна цитата T N от 11.12.12. Имя #9
>>Система Образования - т.е. процесс получения знаний, в которых заинтерисовано государство -- да, это рынок.
Так было, есть и сожалению еще долго так будет.<<
Вот ведь как искусстно запутан вопрос.
Система образования связывается с рынком, а это совсем не обязательно, т.к. кроме экономической жизни имеют место не менее важные (для иных индивидуумов даже более важные) культурная жизнь и особенно духовная жизнь.
Но продолжим о рынке.
А с каким рынком? - это апологетами дикого рынка преднамеренно, маскировочно умалчивается!
Да, совремённый научно технический прогресс не возможен без развития и содействия ему рынка.
Но какой рынок при этом - регулируемый ли в интересах развития всего общества,
или так называемый не регулируемый, якобы не зависимый, дикий рынок.
На самом деле "не зависимый, не регулируемый" рынок создан субъективно заинтересованными "инициаторами", которые после его создания и корректировок требуют от всего общества признать правила такого рынка не подвластными изменениям и пусть в таком виде рынок сам, независимо руководит экономикой общества.
(В число субъективно созданных правил такого дикого рынка входит гипертрофированная роль денег, когда деньги заменяют товар и с этим увеличивают массу денег, не подтверждённую товаром и трудом, и это вызывает глобальные кризисы экономики).
Вот и слова T N "Система Образования ... заинтересовано государство - да, это рынок" преобретают двоякое значение:
первое - Если Систему Образования связывать с регулируемым для пользы общества, т.е. для "всех", рынком, то в этом нет ничего предосудительного, так как общество всегда "при регулировке рынком" выберет вариант "доступность ВО для всех", так как при этом раскрываются более широкие возможности развития общества в сторону НТП.
второе - Если Систему Образования связывать с нерегулируемым, диким рынком, то такому рынку высшее образование нужно лишь в тех ограниченных пределах, которые способствуют наибольшей прибыли в тех или иных ситуациях.
Обществу исповедующему "дикий рынок" нет дела до развития Сознания, до развития Духовности.
Более того, "дикому рынку" более выгодно (а раз выгодно, то он будет принимать меры в этом направлении) иметь дело не с высоко образованным, а с низко образованным, задуренным электоратом.