Цитата |
---|
В том-то и дело, что бакалавр и магистр - это ученые начальных супеней, а не техники и инженеры. Инженеров теперь не будут готовить. |
К сожалению именно так. В СССР было несколько университетов и большое количество институтов. Университеты готовили будущих ученых, главным образом теоретиков, а институты готовят главным образом прикладников. Что произошло дальше? Институтам дали возможность именоваться университетами, сейчас вы с трудом найдете образовательный институт - всё сплошь академии да университеты. А институт это мол не престижно, там у ректора зарплата меньше. А университет должен готовить ученых а не инженеров. И что в итоге? Выпускник университета с кучей теории в голове приходит на производство и начинает учится практике вместо того чтобы приступит к работе.
С другой стороны налицо переизбыток людей с высшим образованием (при этом зачастую весьма неудовлетворительного уровня). В Англии, например человек с высшим образованием уважаем и зарплату получает соответсвующую. Что у нас? Уборщица получает такую же зарплату как преподаватель, зав. кафедрой получает меньше чем девочка - бухгалтер, которая расчитывает ему зарплату. Человек, отучившийся 5 лет на геолога идет в Евросеть манагером по впарингу товаринга. Красота! Зачем вообще учиться, ведь диплом можно купить и в переходе!
Приведение к болонской конвенции - всего лишь смена вывески, 2-х ступенчатая система - эка невидаль! А ничего что давно уже есть такое понятие как неоконченное высшее (3 курса ВУЗа). Инженером не возьмут, а вот техником работай сколько влезет. Другое дело что если инженеру платят мало, а технику совсем мало, так что проще идти шмотками торговать. В итоге преподавательских сил и государственных денег тратится много, а специалистов получаем мало. Да и бакалавр - это недоучка, толку с него как с козла молока
И вот мое видение решения проблемы: перевести бОльшую часть шараг из разряда ВУЗов в разряд техникумов, пусть техников готовят. Те университеты что при СССР были отраслевыми институтами таковыми и сделать - пусть готовят инженеров. Университетами должны остаться Московский, Ленинградский, Томский и т. д. В одном субъекте не больше одного универа.
Что получим:1) кучу техников, которым будет чем заняться, если мы хотим что-то производить и делать, а не покупать у китайцев. 2) Кучу инженеров которые будут руководить производством 3) Небольшое количество ученых с повышенным качеством, которых можно будет уважать.
Плюс существует порочная практика следующего сорта - с ВУЗов требуют высокую выпускаемость. А если показатель низкий - то ата-та. В результате отъявленного раздолбая нельзя выгонять, показатель упадет. Если набирать меньше студентов - будет меньше часов, следовательно меньше преподавательских ставок, тоже плохо. Особенно при нынешней ситуации когда во всех ВУЗах недобор - идут учиться рожденные в начале 90-х, понятно что таких мало.
Ну и поднять зарплату работникам высшей школы не мешало бы.
Анекдот в тему:
В: Чем отличается педагог от педофила
О: Педофил любит детей искренне, а педагог за деньги.
Так вот, при моей зарплате я порой подозреваю себя в педофилии
