Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Вымрем, как динозавры., Необходимо изменить шкалу существующих ценностей ...
Школьник Игорь.
Вымрем, как динозавры.

Вымирание динозавров затянулось, возможно, на многие столетья – хотя это по вселенским масштабам  - мгновенье. Изменения климата тогда происходили намного медленнее, чем сейчас.
Что касается происходящего сейчас!
Такого потепления в столь короткие сроки не наблюдалось никогда за всю историю Земли и виновата в этом хозяйственная деятельность человека.
Например, на территории России за последние 50 лет среднегодовая температура возросла на 0,9 градуса.
Это очень большая величина!
Изменение климата, которое мы наблюдаем сейчас, это результат того, что человечество натворило за последние 50 -100 лет тому назад.
То, что творим мы, аукнется землянам через 50-100 лет, так как для нагрева океана, который составляет 70% территории планеты, нужна много тепла - он нагревается постепенно. Сейчас мы нагреваем океан, а океан пока охлаждает планету.
Происходит нагрев, прежде всего потому, что ежедневно в атмосферу  выбрасывается огромное количество углекислого газа и аэрозолей. Солнце же, сколько посылало энергии на Землю, столько и посылает, только задерживается на Земле энергии больше из-за хозяйственной деятельности человека.
Мы сейчас пробуем создать климатические модели. Эти модели основаны на сложных уравнениях гидродинамики, в них включены все основные физические процессы, происходящие в атмосфере, океане…
Наши выводы.
В ближайшие 50 лет потепление приведет к необратимым изменениям окружающей среды.
Вероятно, через пятьдесят лет зимняя температура минус 15 градусов будет экстремальной. Человеку все труднее и труднее будет приспосабливаться к изменяющемуся климату…

Лимарев В.Н.

Таково мнение: старшего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук Игоря Школьника, организатора  международной научной конференции: «Изменение и изменчивость климата: роль антропогенных факторов».

Я упустил в тексте, изложенном выше, рассуждения Игоря Школьникова о том, что наука плохо финансируется, что руководство государств не очень волную проблемы надвигающейся катастрофы. О том в науку не идут молодые ученые, что в Великобритании обеспокоены климатическими изменениями и прочее… которые являются криком души и никаких практических воздействий на общество не имеют.
На дворе капитализм, с его дикой  рыночной системой хозяйствования. Власть в мире принадлежит не ученым, а дельцам, нацеленным только на то, чтобы делать деньги.
Игорь Школьников, безусловно, понимает то, что для того, чтобы  предотвратить катастрофу, нужны огромные средства соизмеримые с военным бюджетом всех стран и то, что никто и никогда не будет серьезно заниматься проблемами климата, просто некому.
На дворе дикий капитализм, в мире правит доллар и олигархи.
Менять пока существующую систему управления обществом никто не собираются, большинство ученых унизительно пытаются призвать к совести нынешних сильных мира, страшат их, строят иллюзии, что проблему можно решить при капиталистическом способе хозяйствования.
Проблема действительно будет решена нашими потомками, только после того, как народ, исстрадавшись, изменит шкалу существующих ценностей и поймет, что жить во имя американской мечты стать миллионером не только глупо и, но преступно…

Читайте статьи в разделе:
«Предвестники гибели современной цивилизации».

http://new-history2005.narod.ru/kat.htm
Лимарев В.Н.
Вообще-то то, что в потеплении виноват чел. лишь догадки. На марсе так же идет потепление. Однако там чел. нет.
Да и вообще ничего страшного это потепление не несет, это можно видеть из прошлого Земли, лишь может быть только для экономики и политики. Вот и суетятся немного: Криотский договор.
"Такого потепления в столь короткие сроки не наблюдалось никогда за всю историю Земли и виновата в этом хозяйственная деятельность человека.
Например, на территории России за последние 50 лет среднегодовая температура возросла на 0,9 градуса."
   Конец Валдайского оледенения ознаменовался резкими и колоссальными изменениями характеристик атмосферы. Собственно говоря климата (то есть устойчивого состояния атмосферы на протяженние нескольких десятков лет) тогда вообще не существовало. В частности между 13 и 10 тысячами лет назад было минимум три ледниковые стадии (дриас 1, 2 и 3) и три отступания ледника. Следы этих стади прекрасно выражены в виде трех паралелльных морен на юге Финляндии и Карелии. Ледник двигался от центра Скандинавского п-ва до этих районов и обратно. Также в это время уместилось потепление аллерёд, температура кторого была такой же (а скорее всего и выше современной). А потом вообще голоцен начался. То есть тогда скорость достигала изменения среднегодовой температуры достигала нескольких градусов в столетие (и еще и тренд мог меняться), так что в истории Земли современные процессы ничего уникального не представляют. Я уже несколько раз это писал, но СМИ упорно плодят людей которым не интересна палеогеография, а интересны некие сенсационные заявления. Нельзя допускать подобных высказываний на форуме такого авторитетного научного журнала.
Если кому то еще кажется, что случившееся за последние 50-100 лет "быстрое" повышение температуры катастрофично для Земли прошу обратить внимание на следующее.
  На изменения климата наиболее чутко реагирует растительность. Изменяется площадь занимаемая разными фитоценозами. Например возрастает доля хвойных лесов, или степей, или пустынь, или болот. Ничего такого в глобальных масштабах не происходит. В частности опустынивание. Да их площадь возросла в 1970, но потом сократилась. А никаких каких то серьезных изменений растительности на Земле еще никто не зафиксировал, так что все высказывания о том, что происходит что то не то разбиваются о железный аргумент существующих геосистем, которые за последние 50 лет радикально не изменились.
В г. Гусиноозёрске, республики Бурятия, проживает некто Махнаткин. Он считает, что оказывает населению коммунальные услуги. По его указанию проводится вырубка деревьев росших по 30-50 лет!! Целые дворы стали голыми!!!!
Излишняя замусоренность дворов старыми деревьями вредна. Они практически не выполняют полезных для человека функций. В условиях города в таком возрасте деревья болеют и начинают разрушаться изнутри. Так что такие старые деревья нужно радикально удалять с городской черты.
Быть может, эти электроны -
    Миры, где пять материков,
    Искусства, знанья, войны, троны
    И память сорока веков!

    Еще, быть может, каждый атом -
    Вселенная, где сто планет;
    Там всё, что здесь, в объеме сжатом,
    Но также то, чего здесь нет.

    Их меры малы, но все та же
    Их бесконечность, как и здесь;
    Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
    Там та же мировая спесь.

    Их мудрецы, свой мир бескрайный
    Поставив центром бытия,
    Спешат проникнуть в искры тайны
    И умствуют, как ныне я;

    А в миг, когда из разрушенья
    Творятся токи новых сил,
    Кричат, в мечтах самовнушенья,
    Что бог свой светоч загасил!
В. Брюсов "Мир  электрона".
Не судите опрометчиво.

Для Идрис Идрисов
!!Не согласен Любое дерево полезнее, чем отсутсвие его!
Культурное прореживание полезно. Но до гола – это слишком.
В принципе, за дворовой растительностью можно ухаживать и, даже, свободно лазать по ней, если оснащать её соответствующим образом, по мере роста крон. Такое занятие могло бы быть даже полезнее, чем покупать себе тамагучи (и экологичнее, – при производстве современного электронного устройства образуется вредных веществ, примерно, в 700 раз больше по массе, чем оно само, а вот растительные остатки – хорошее топливо). Вот, в нашем дворе пенсионеры прогуливаются по дорожкам просто так, как в заключении. Хотя деревьев среди домов много, но это не сад и делать с ними что-либо, кажется, запрещено. Такое впечатление, что во дворе хозяина не видно.
В том то и дело, что если растительность культурная, то она полностью подчинена потребностям человека. Человек как ему надо ее сажает, и когда надо удаляет. Он что хочет то и делает с культурной растительностью. Это может не нравиться, но именно так он и должен поступать с культурной растительностью. Вот вам пример. Есть английские газоны и ограды газонов, которые человек подстригает и следит чтобы ничего лишнего не выросло. А есть пустырь на заднем дворе моего дома где растет все что выросло. И какая растительность более культурнаю. Ответ только один. А нравится он или не нравится, это уже другой вопрос.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вымрем, как динозавры.