Да,кораблю нужно заходить в порты. К тому же это судно совсем не похоже на прилично оборудованную помойку, по крайней мере, представленные ракурсы не дают свободу даже моему воображению(по техникоэкологической части), даже не знаю, что бы я там делала.
Интересное проектное футуристическое предложение! Недавно прочел в одной американской газете,что арктические льды за последние несколько лет сократились аж на 2 млн.км.кв. и,что через северный полюс пролег открытый от льда канал,чего не бывало уже 125 тысяч лет! В общем, такие государства похоже скоро понадобятся многим.
Алан Арди пишет: но с другой стороны: утилизация мусора - это работа не для плавучего государства, а для специальных кораблей или плавбаз, работа на которых организована по вахтовому методу. Вряд ли найдется много желающих провести всю жизнь (или даже пол-жизни) среди мусора.
От развития соответствующих технологий много зависит. По аналогии можно было бы предполагать, что бизнес на добыче полезных ископаемых это не государственная забота, а в номенклатурных работниках никто бы не захотел задерживаться.
Да,все же наверное правильнее будет проявить скепсис в отношении скорой реализации этого проекта. Во дворе то мировой экономический кризис...Не до пловучих государств сегодня...
Алексей Константинович Вавилов пишет: Да,все же наверное правильнее будет проявить скепсис в отношении скорой реализации этого проекта. Во дворе то мировой экономический кризис...Не до пловучих государств сегодня...
.. А вот сегодня - уже пора, наверное. И проекты эти уже готовы к реализации. В частности - в Японии.
Уважаемые Алексей Константинович, Степпи, Алан Арди!
Давайте устроим "мозговой штурм" проблемы, стоящей сейчас перед Японией (сегодня - пока только). Похоже, там просто необходимы свежие идеи! Ведь они (буквально сегодня) пытаются с вертолётов поливать реактор. Да и это не получается! Что толку ругать кого-то и сокрушаться! Пусть эти идеи покажутся фантастическими. Но ведь и обсуждаемый вами плавучий остров когда-то был фантастикой лишь. Сила мысли одного человека может стать спасением для миллионов!
Владимир Александрович Кардановский пишет: Необычайно аномальная ныняшняя зима подтолкнула меня к мысли просчитать и конструктивно прикинуть возможность переселения некоторых стран на воду.Видимо это прежде всего коснется Голландии,Бангладеж и нек.других.Итак,что же может представлять из себя плавучая Голландия?Это дискообразный корабль-понтон диаметром 12 км,высотой от киля до верхней палубы 2 км.Палубы в 400 уровней имеют площадь примерно равную площади Голландии-ок.40 тыс.км.кв.Этот пловучий голландец рассчитан на 20 миллионов жителей.Металлов и прочих материалов на его постройку пойдет около 1,5 млрд.т. В триста-триста-пятьдесят таких кораблей-понтонов можно погрузить все человечество для жизни на океанах..
X Когда-то я пятнадцать лет морячил на исследовательских кораблях СССР. Помню интересную историю, которая произошла в начале семидесятых годов, практически на наших глазах. В океанах планеты существует множество банок (мелководий, отмелей). Два американских студента решили создать своё независимое микрогосударство. Нашли подходящую банку в нейтральных тропических водах Тихого океана, нашли деньги под свой проект. Загрузили камнем списанный сорокатысячный рудовоз, пригнали на банку и затопили его. Получился остров, который возвышался на несколько метров над водой. Студенты успели даже его облагородить растительностью: в тропиках за год вырастают настоящие джунгли. Они подали официальную заявку в ООН о регистрации нового государства. Далее произошло следующее. Пока один студент занимался бумагами в ООН, второй сторожил остров. Однажды к острову приплыли несколько пирог с папуасами, во главе со своим вождём. Их собственное островное государство находилось за тысячу километров от спорного места. Тем не менее, они заявили свои права собственности на новый остров и выгнали студентов. Как продолжилась эта история и чем она закончилась я не знаю: проследить не было возможности. Советский Союз тоже имел собственные банки. Например, в Средиземном море, вне видимости берегов мы видели якорные бочки с надписями на нескольких языках: "Не швартоваться - собственность СССР".
Открываете морские карты и смотрите на глубины... Кроме того, многие банки имеют названия. Существует много коралловых рифов, которые даже обнажаются во время отливов.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее