.... в реальность, то "двигателем" будет скорее не экология, а экономика. Действительно, это должно быть совмещено с какой-то оригинальной экономической концепцией, в том числе и в фискальном смысле, о чем там и сказано. Сомневаюсь, что удастся обойтись вовсе без налогов, но что-то новое в этом смысле должно быть.
Что касается меня, то мне эта идея пришла не экологическим, и не экономическим, а, скорее, по "политическим" путем: мне кажется, что такого рода решения - это единственный действенный выход из многочисленных затянувшихся земельных конфликтов, еврейско-палестинского, например. Поначалу подумал о насыпных территориях. Кстати, ведь даже в ОАЕ, например, уже "насыпали" несколько островов, а уж в мировом масштабе насыпать территорию Палестины - копейки.
А потом уже подумал: если делать искусственное государство - то почему бы не сделать его передвигающимся, то есть - плавучим. Ну и заглянул в Yandex

Не сомневаюсь: плавучие государства возникнут уже в 21 веке. А потом, возможно, и летучие. Но, повторюсь, предпосылки будут не экологические, а экономические. Все-таки, первые еще не столь актуальны. А вот экономически такой проект вполне может оказаться выгодным, и тогда дело будет только за инвестициями. Так что писать надо не в Нидерланды, а, скорее, в Давос.