Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Плавучие государства., Затопление грозит целым странам...
Необычайно аномальная ныняшняя зима подтолкнула меня к мысли просчитать и конструктивно прикинуть возможность переселения некоторых стран на воду.Видимо это прежде всего коснется Голландии,Бангладеж и нек.других.Итак,что же может представлять из себя плавучая Голландия?Это дискообразный корабль-понтон диаметром 12 км,высотой от киля до верхней палубы 2 км.Палубы в 400 уровней имеют площадь примерно равную площади Голландии-ок.40 тыс.км.кв.Этот пловучий голландец рассчитан на 20 миллионов жителей.Металлов и прочих материалов на его постройку пойдет около 1,5 млрд.т. В триста-триста-пятьдесят таких кораблей-понтонов можно погрузить все человечество для жизни на океанах..
Монолитный жёсткий плавучий остров может расколоться. Если же его собирать из множества вязко-упруго сцепленных поплавков, подобно моховому  ковру на болоте, то, такая структура должна получиться более живучей. К тому же, припаянная к берегу, она может защищать наземные постройки от штормов и цунами, и, даже, преобразовывать энергию волн в полезную работу и обратно. Обратное преобразование тоже, может пригодиться, вдруг потребуется умыть искусственной волной участок берега, лёд поколоть, и др.? Ясное дело, что для обеспечения устойчивости ковра при напряжениях горизонтального сжатия, его толщина (высота поплавков) должна быть достаточно большой. Длинные, вертикально ориентированные поплавки тоже, упруго-гибкие, как мишура, могут цепляться друг за друга, как репьи.   В перспективе, такой технически оборудованный и обитаемый плавучий ковёр может стать самофинансируемым, но, без начального технико-экономического толчка всё же не обойтись.

Владимир Александрович, а могли бы Вы прилагать иллюстрации к своим разработкам (технические или художественные), или ссылки дать на уже опубликованные работы?
Д.Балашову: Вариант вашей конструкции из соединенных гибко-упругими связями элементов-поплавков тоже весьма интересен.Однако,эта конструкция предполагает все же плоскостное расположение на поверхности моря.Моя же конструкция -это диск с соотношением диаметра и высоты 1/6.При рассчетной глубине его осадки в 100 метров и высоте бортов в 1800 метров ему никакие волны не страшны,даже цунами.Он их просто "не заметит" при своей массе с полной загрузкой в 2-3 миллиарда тонн.Единственно,что будет немного приподнимать и опускать гиганта-это лунные приливы. Сообщаю,также,что хлопоты по реализации моего проектного предложения уже начались:оно на рассмотрении посольства Голландии
Есть более реалистичный проект: развивать генную инженерию, чтоб можно было приспособить человека жить в воде (правда, когда эти достижения будут достигнуты, в воде уже ничего жить не сможет). Тогда не нужно ничего строить. И не будет опасности гибели человечества из-за дырки в гиганском ноевом ковчеге.
Дырки Пловучей Голландии не страшны.Она проектируется таким образом,что пробить такую дырку в ее борте очень трудно,но,если это все же и произойдет,то она не утонет.В конструкцию заложены решения по непотопляемости. Сообщу еще,что я,кроме посла Нидерландов,еще и известил об этой своей разработке и нашего премьер-министра Фрадкова М.Е. России подобные конструкции тоже будут весьма полезны...
В.К: Ваш проект очень интересен. Но как будет проходить жизнь на таком острове? Он будет зависим в ресурсах от других стран-поставщиков, или будет вести свои какие-либо разработки?
Никита Цветов: Площадь палуб и водоизмещение,а,также,современные сельхозтехнологии, позволяют обеспечивать жителей продуктами.Морепродукты-за бортом в изобилии.Полезные ископаемые сейчас можно добывать со дна морей-на шельфе и глубже.В принципе,такие пловучие государства можно сделать вполне самодостаточными.Но нужно ли это при развитой мировой торговле?
Конечно, если речь идёт о выживании, идея очень хорошо действует, но захочет ли государство "спускаться на воду", и этим ослаблять свои позиции и на мировом рынке, и вообще в мировом сообществе? Подобное государство будет явно слабее остальных в экономическом плане.
Конечно, опять-таки повторяю, мой вопрос может быть актуален,если отрешиться от суждений в стиле "желание жить вынудит".
В представленном мной послу Нидерландов проектном предложении Плавающей Голландии, сообщено,что общая площадь палуб равна всей площади сухопутной Голландии.Поэтому,жизнь на таком суперкорабле не будет особенно отличаться от жизни на суше.Конечно,есть определенные минусы,но есть и много плюсов.Например: такое государство можно отбуксировать в любую точку мирового океана-хоть в тропики,хоть в арктику!
Да, согласен, это несомненный плюс! Только (и в шутку и всерьёз) интересно получится, когда государство будет плавать в нейтральных водах...
Кстати, позвольте поинтересоваться, дал ли Вам ответ посол Нидерландов, и если дал, то какой?
P.S.Не подумайте только, что я придираюсь к проекту! Он мне кажется очень хорошим.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Плавучие государства.