Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Как человеческая деятельность меняет планету Земля
Цитата
Петр Тайгер пишет:Ваша теория...в любом случае является всего лишь описанием частного процесса, протекающего в теле объекта высшего иерархического уровня ... Естественно, чтобы не погибнуть, любая  живая, а тем более "живая разумная" система (как в нашем случае кроманьонский современный "социум") борется с окружающим хаосом путём организации и упорядочивания последнего, то есть импортируя негэнтропию.
Я могу с Вами согласиться только применительно к социуму людей. Это единственный природный объект, который развивается в сторону прогресса (негэнтропия).
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет Это единственный природный объект, который развивается в сторону прогресса
Вот собирала пустыни для проекта Чешкат, чтобы обозреть так сказать рынок сбыта технологии, но и с вами могу поделиться про природные объекты, которые развиваются в результате прогресса
Сайт География, там в общем то просто обзор природных зон Северной Америки
Цитата

Интенсивная хозяйственная деятельность промышленно высокоразвитых стран Северной Америки отражается на состоянии всех компонентов ее природной среды. Одна из давних экологических проблем — загрязнение химическими отходами промышленного и сельскохозяйственного производств. В районах с наибольшей концентрацией промышленности загрязнение воздуха приводит к образованию кислотных дождей.

США являются крупнейшим источником углекислого газа, образующегося при сжигании ископаемого топлива. Промышленные отходы, химикаты, использующиеся в сельском хозяйстве, загрязняют почвы и водоемы. Остро стоит проблема дефицита чистой воды. Одной из крупнейших техногенных катастроф планеты стал разлив нефти при аварии на нефтедобывающей платформе Мексиканского залива в 2010 г. Площадь нефтяного пятна составила 75 тыс. км2. Подводный нефтяной шлейф растянулся на 35 км в длину на глубине более чем 1000 м. После аварии акватория Мексиканского залива была на 1/3 закрыта для рыбного промысла. Было загрязнено около 2 тыс. км побережья. В последующие годы повысилась смертность среди китов и дельфинов. Пострадали тропические коралловые рифы залива. Нефть была обнаружена в водах прибрежных заповедников и болот.

Вырублены под плантации тропических культур большие площади влажных вечнозеленых лесов, сократились леса умеренного пояса. Вырубка лесов приводит не только к уничтожению ценнейших пород деревьев, но и к исчезновению многих видов растений и животных. Перестали существовать как естественный ландшафт степи и прерии. Происходит деградация земельных ресурсов. Из-за чрезмерного выпаса скота нарушен почвенный покров. В процессе эрозии разрушается почва, сокращаются запасы гумуса, снижается плодородие.

Активное воздействие на природу приводит к увеличению числа стихийных бедствий, они становятся более частыми, мощными и разрушительными. Летом 2012 г. многие районы в центральной части Северной Америки были полностью разрушены мощными торнадо. Год стал рекордным в США по числу тепловых аномалий. Последний раз подобная жара наблюдалась около 800 лет назад. От самой серьезной за 50 лет засухи пострадала пятая часть страны. Жара и засуха вызвали обширные лесные пожары, пыльные бури, торнадо, обмеление рек, в том числе и самой большой — Миссисипи.

Источник: https://geographyofrussia.com/prirodnye-zony-ekologicheskie-problemy-severnoj-ameriki/


Список всех площадей пустынь здесь
https://www.turkaramamotoru.com/ru/Список-пустынь-190835.html
Мы страна бедная и плохо прогрессирующая, поэтому пустынь, которые составляют в Северной Америке что то типа около 1 млн кв км при общей территории страны 9 млн км(как мы видим в таблице территории Канады в рамках описанных пустынь материка нет, а Мексика вообще территория не очень большая по площади) и продолжают расти, у нас пока не завелось.
Вот , я думаю, ecoil, откуда ноги у столь интенсивных поисков второй Земли.

Но конечно рулит Африка там Сахара занимает 9 млн кв км, что примерно вся площадь США

Как мы знаем именно этот участок Африки колыбель человечества над которым оно неустанно трудилось всю свою историю в рамках интенсивного развития прогресса
Еще у нас есть прекрасное место Гоби. Тоже в центре древнейших областей цивилизованного мира находится.
Гоби в переводе с монгольского означает «безводное место». Это крупная пустыня в Центральной Азии площадью 1 295 000 км. кв. Простирается на территории Китая и Монголии.


На территории США человечество над прогрессом просто не очень давно трудится всего около 500 лет с момента высадки Кортеса.
В Европе просто очень тесно всегда было, там каждый квадратный метр на счету и территория очень мало склонна к появлению пустынь. Пока ее в основном бетоном заливают ведущие страны с большим успехом, там где прогрессивый сапиенс водится в особенно больших количествах.
так как мы бедная отсталая страна с плотностью населения такой, что у нас 11 гектаров земли на человека(всего больше 17 млн. кв. км), то пустынь у нас пока нет.

Или с нами что-то не так. Может наукоемких производств просто не хватает. Собственно, мы тут очень давно живем вроде. Ленивы мы видимо очень, плюс климатический пояс не дает развернуться с преобразованием окружающего в строну прекрасного будущего.
Изменено: Лилия Шаройко - 15.02.2018 15:42:08
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Ленивы мы видимо очень, плюс климатический пояс не дает развернуться с преобразованием окружающего в строну прекрасного будущего.
Речь совсем о другом. Социум сам по себе развивается в сторону прогресса. И, если пофантазировать, это может привести к печальным последствиям.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Я,  ecoil пишу в теме Как человеческая деятельность меняет планету Земля
и в ней речь как раз о том, что я пишу.
Но я посмотрела и про борьбу с энтропией.
Мы в теме Разумности животных много раз об этом писали, не зная что это уже кто-то как-то назвал давно. Ну просто это лежит на поверхности если смотреть на возникновение жизни как на процесс идущий против градиента второго закона термодинамики.

Цитата
Негэнтропи́я — философский и физический термин, образованный добавлением отрицательной приставки нег- (от лат. negativus — отрицательный) к понятию энтропия, и обозначающий его противоположность. В самом общем смысле противоположен по смыслу энтропии и означает меру упорядоченности и организованности системы или качество имеющейся в системе энергии.[1] Термин иногда используется в физике и математике (теории информации, математической статистике) для обозначения величины, математически противоположной к величине энтропии.
И здесь в разделе Экология, в той теме уже упоминалось о том, что это извлечение энергии из среды органическими молекулами (это часть определения жизни, точнее одного из них самого популярного в последние годы) с момента первых коацерватов создает упорядоченные структуры внутри живых обьектов, и увеличивает одновременно энтропию, не упорядоченность снаружи.

Так что я разделяю процитированное мнение в тексте Тайгера:
Цитата
Петр Тайгер пишет:Ваша теория...в любом случае является всего лишь описанием частного процесса, протекающего в теле объекта высшего иерархического уровня ... Естественно, чтобы не погибнуть, любая  живая, а тем более "живая разумная" система (как в нашем случае кроманьонский современный "социум") борется с окружающим хаосом путём организации и упорядочивания последнего, то есть импортируя негэнтропию.
Что касается прогресса и моего текста на эту тему то это был сарказм и его туттта еще много будет.
Я ж ретроград, это мое неотъемлемое свойство
:)
Правда это не мешает мне все больше погружаться во всякие учебники и получать все новые знания о мире, кои я не ленюсь туттта выкладывать, чтобы народ заметил существование планеты Земля (обычно люди страшно удивляются и говорят при чем тут Земля когда мы вообще не про то - у нас сумочки нет красивой, она страшно дорогая в доралах, ...или машинка прогрессивная) , ну и ... и вообще ценности разного характера.

Которые в доралах вроде ниче не стоят,  а убери их - дышать почему-то становится нечем.
Изменено: Лилия Шаройко - 15.02.2018 18:39:39
Цитата
Лилия Шаройко пишет:  Ну просто это лежит на поверхности если смотреть на возникновение жизни как на процесс идущий против градиента второго закона термодинамики.
Жизнь возникла случайно и никакой это не процесс. А вот негэнтропия социума опасна для всего живого во Вселенной. И об этом пора задуматься
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Жизнь возникла случайно и никакой это не процесс.
Я смогу вам внятно ответить ecoil, когда смогу перестать икать от смеха это читая.

Что касается тенденции появления высокоструктурированных сообществ и их опастности для всего живого во Вселенной то как давно вы перекрестились в новую веру.
:)
Недавно так же упорно доказывали, что ничего живого во Вселенной нет и быть не может.
Вроде проверку на предмет того не бот ли вы прошли вполне успешно.

Возникновение противодействующих энтропии систем во Вселенной гасится ее расширением - они просто не успеют как-то широко размножится.
По крайней мере так все пока выглядит. Я думаю в отличие от вашего прошлого мнения, что жизнь во Вселенной есть, но это редкое явление. Мы ее скорее всего со временем найдем, но влиять друг на друга сильно вряд ли будем
И не смотря на то, что я человечество все время вроде ругаю, я считаю что у него вполне хорошие шансы преодолеть все кризисы, связанные с образованием большого количества временных искусственных ценностей, связанных с теснотой и большим количеством сигналов социума в такой тесноте обрабатываемых непрерывно нейронами. Ну то есть восприятие просто забито под завязку.
Но люди не такие уж придурки как это может показаться, когда они готовы уничтожить целые крупные ареалы природных объектов из-за некоторых машинок, которые ничем их жизнь даже реально не улучшают .
Иначе я бы не тратила тут свое время.
Изменено: Лилия Шаройко - 16.02.2018 17:09:32
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Я смогу вам внятно ответить ecoil, когда смогу перестать икать от смеха это читая.
Постоянная икота связана с болезненными проявлениями Вашего организма, а не с мировоззрением, которого Вы придерживаетесь. Постарайтесь смирить свою гордыню и обратить свои взоры к науке. А наука утверждает, что жизнь есть только на Земле, а социум людей невольно стремится её уничтожить в силу своей негэнтропии. Это философская интерпретация.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ок, научно ориентированный брат мой.
Цитата
Жизнь возникла случайно и никакой это не процесс.
Че такое у вас процесс?
:)
Наука, конечно, не утверждает, что жизнь есть только на Земле. Она на эту тему сейчас в разногласиях находится.
Если еще раз такое заявите просто прекращу разговаривать и пойду че-нить другое делать.
А то можно начать тут вещать с таким же апломбом, что небо оранжевое.

Ну и если в вашем воображаемом мире жизнь есть только на Земле то при чем здесь угроза жизни для всей Вселенной. Хоть какая-то логика должна быть в тексте. Минимальная хотя бы.

Подсказка
Проце́сс (лат. processus — «течение», «ход», «продвижение»):
Процесс (теория систем) — движение, изменение системы. Каждая система осуществляет свой процесс.
Изменено: Лилия Шаройко - 16.02.2018 18:04:12
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Ну и если в вашем воображаемом мире жизнь есть только на Земле то при чем здесь угроза жизни для всей Вселенной. Хоть какая-то логика должна быть в тексте.
Уж коли Вы взялись за логику, то попробуйте оценить её. Итак, жизнь есть только на Земле. А интегральный социум людей обладает свойством негэнтропии, т.е. стремлением к безудержному совершенствованию. Именно это свойство угрожает всему живому на Земле, а значит и во Вселенной.  Ну как с логикой?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Так пойдет.
:)
Осталось признать, что жизнь это процесс и что есть в науке течения утверждающие, что жизнь во вселенной есть, и есть , считающие, что ее там нет.

Значительная часть сотрудников НАСА и Роскосмоса и массы космических агентств других многочисленных стран, участвующих сейчас в освоении космоса заняты разработкой и осуществлением проектов по поискам внеземной жизни, в том числе в ближайших миссиях, готовится такое оборудование для следующих миссий для Юпитера и Сатурна (для их спутников) и для Марса. Все эти люди ученые или участвуют в группах возглавляемых учеными.
Вряд ли вы этого не знаете.
Все это официальная наука поддерживаемая государством, то есть официальнее некуда и процессы носят масштабный в этих областях характер.
Не считая изучения экзопланет, которых на сегодняшний момент официально зафиксировано около 4 тысяч(вроде недавно было 3700) , где основным моментом является поиски планет в так называемой зеленой зоне - зоне возможного обитания жизни.
Так что не надо выдавать свои личные приоритеты за мнение всей науки.
Изменено: Лилия Шаройко - 16.02.2018 19:04:07
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Как человеческая деятельность меняет планету Земля