Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Экология почв Москвы, Влияние наличия тяжёлых металлов в почвах Москвы и Московской области на рост и развитие растений, на озеление нашего города.
Наш научный проект посвящён исследованию почв Москвы и Московской области. Мы брали пробы почв в нескольких уголках ЦАО Москвы и Павлово-Посадского района Московской области. После проведение анализа выяснилось, что в почвах Москвы большое содержание ионов двухвалентного и трёхвалентного железа, также свинец. Как сделать зелёным наш город  ,если  почвы так загрязнены?
Кому интересна эта тема, пишите!
Изменено: Алла Кулагина - 18.11.2013 22:12:49
Цитата
Алла Кулагина пишет:
После проведение анализа выяснилось, что в почвах Москвы большое содержание ионов двухвалентного и трёхвалентного железа, также свинец. Как сделать зелёным наш город ,если почвы так загрязнены?
Ну, насчет свинца - совершенно неудивительно, это продукт выхлопов автомобилей. И к сожалению,тетраэтилсвинец так и продолжают бодяжить в топливо.
Для того, чтобы решить свинцовую проблему, ИМХО достаточно запретить добавки тетраэтилсвинца в топливе, тот же свинец, что уже накопился в почвах там и останется в связанном состоянии, поэтому вредить в будущем не будет.

Насчет железа тут вопрос отдельный- само по себе содержание железа ничего конкретного в экологическом плане не показывает, важно, в какой форме оно находится. Напомню, что железо - четвертый по распространенности элемент в земной коре и биота не только хорошо приспособлена к сосуществованию с ним, но и использует в своем метаболизме. Обычные окислы и гидроокислы железа (попросту ржавчина), широко распространенные в природе опасности здоровью не представляют, тогда как хлорид или сульфат железа вредны.
Поэтому очень важно знать именно форму содержания железа, а не только его количество.

Ну, и неплохо было бы дать ссылочку собственно на саму работу, чтобы было что обсуждать.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
v1159729 пишет:
российские народы выделили в мера национально-интелллектуалного полуослика, ни какого там башкира-тугарина...
О господи, что это?
Сезон отпусков в специальных эээ...ммм.... санаториях?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Экология почв Москвы