Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Лев Гумилев об экологической катастрофе в Римской империи., Потомкам пришлось убедиться, что они были неправы.
Лев Гумилев  об экологической катастрофе в Римской империи.
(отрывок из лекций по этнологии)

Рим со своим двухмиллионным население в 1 веке до н.э. превратился в город-паразит, который жил за счет всех завоеванных провинций  и высасывал из них все соки. Казалось, эти провинции должны были бы беднеть, нищать и превращаться в совершенное ничтожество. Ничего подобного не было. При том, что их грабили целиком и полностью, они богатели, увеличивали свою продукцию, выдавали на Рим  столько, сколько римляне требовали.  Но ещё у них оставалось для себя и своих детей, и на продажу.
За счет чего же было такое процветание?
За счет совершенно безобразного ограбления природы.
Великолепные дубовые и буковые леса Италии были вырублены, и склоны Апеннин заросли маквисом (колючим кустарником).
Испания, которая была покрыта прекрасными субтропическими лесами, превратилась в степь, по которой можно было только овец гонять, как в Монголии. И испанцы стали скотоводческим народом  из земледельческого. В Африке богатейшие долинки были выпаханы и перестали давать какой-либо урожай. То есть житницы Рима – Африка и Сицилия – превратились в голые каменные страны, почти без почвенного слоя. Огромные стада лошадей, которые нужны были для римской кавалерии, паслись в предгорьях Атласа на рубеже Сахары. Они вытоптали землю так, что с тех пор стала воцаряться пустыня.
То есть если мы процветаем, то процветаем за счет чего-то.
А древние римляне, подобно нашим недавним предкам, считали, что богатства природы неисчерпаемы Их потомкам пришлось убедиться, что они были неправы.

Лев Гумилев: «Струна истории». Издательство «Айрис Пресс» Москва 2008.

Читайте:
Экологической катастрофы планетарного масштаба, вызванной глобальным потеплением не избежать.  
http://int-gym.narod.ru/iii.htm
Лимарев В.Н.
Как то сразу вспомнились США, высасывающие почти бесплатно из остального мира всяческие ресурсы и продукты... Или в масштабе поменьше,но тоже грандиозном, Москва, высасывающая из остальной России и стран СНГ ресурсы и рабочую силу...
Тут в другом месте этого же смого форума есть ветка про остров Пасхи, и там сказано что этот крохотный островок преподносит важный урок. Дело в том что крах всей экономики и культуры на Пасхи произошел в общем именно из-за экологических причин. Но - вот ведь какая беда! - дело произошло ДО образования США, а и в Римскую империю остров Пасхи никогда не входил.

Так что такие вещи не имеют к империям никакого отношения.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
Как то сразу вспомнились США, высасывающие почти бесплатно из остального мира всяческие ресурсы и продукты... Или в масштабе поменьше,но тоже грандиозном, Москва, высасывающая из остальной России и стран СНГ ресурсы и рабочую силу...

Вы абсолютно правы. В настоящее время огромное число людей в Азии работают на Америку, создавая массу вещей для этих ненасытных потребителей.
И постоянное поднимается вопрос  о стимулировании потребления, чтобы экономика продолжала развиваться.
Эта бесконечное стимулирование потребления неизбежно ведет к краху... ну а потом природ будет отдыхать.
Лимарев В.Н.
Цитата
Лимарев Виктор пишет:
Вы абсолютно правы. В настоящее время огромное число людей в Азии работают на Америку, создавая массу вещей для этих ненасытных потребителей.

На Америку работают, говорите? Переверните клавиатуру на которой Вы энабрали свое сообщение и посмотрите где она сделана - у нас в России или в Азии. Посмотрите страну-изготовитель монитора  на который Вы сейчас смотрите. - это Россия или Азия? И так во многом-многом другом. Так значит, на кого Азия работает - на Америку или на Россию, в том числе и на Вас лично?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Лимарев Виктор пишет:
Экологической катастрофы планетарного масштаба, вызванной глобальным потеплением не избежать.
Какая связь между гипотетическим глобальным потеплением и Римом? Почему гипотетическим? Уж больно яркий контраст между воплями о потеплении и реальностью за окном (-32), причем целый месяц на огромной территории России, Монголии и Казахстана. Хотя, есть мнение, что аномально холодная зима – именно признак глобального потепления! Экологических катастроф было и будет много, вы лучше скажите прямо, как Горелик – кто виноват?
mark,
О чем Вы говорите? В журнале была статья, грозящая маундеровским минимумом (активности Солнца) в самое ближайшее время, когда потепление только прелюдия к обнаруженной тенденции к ,кажется, двухсотлетнего соответствующего цикла. Помнится, мной даже это комментировалось как "подныривание графика активности под ось абсцисс" ;)  :cry:
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
А теперь проведите аналогию
- чем кончил Рим со своей империей.
-------------------
Есть такая тенденция в мире
это рост государства и ее городов, и стремительный коллапс
и распад на мелкие государства..
Рим распался, и первый и второй..
Колониальные монстры - тоже
Россия тоже распалась, но не совсем
Сейчас в мире высоких технологий вообще понятие обособлености
государственнх институтов от свободного признания человеческих
прав - стало тормозом в развитии..
Государства должны распаться на более мелкие составляющие
Я даже считаю что государства как понятие общественное
должно быть упразнено
ибо любая территория на Планете Земля есть достояние всего Человечество,
а не личным частным уделом, как Барвиха или Байкал одной группы индивидов..
Тот верил в проповедь аббата,
А этот — лишь в кулак солдата,
И были споры горячи,
И все хватались за мечи.
Батлер, «Гудибрас»
domine, aiutaci!
Кстати, тот факт что завоевавшие Римскую империю варвары немедленно организовали там вполне рентабельное сельское хозяйство (просто ликвидировав рабовладельческие латифундии и организовав обычные крестьянские хозяйства) - прямо говорит что на самом деле никакого экологического кризиса в то время не было.
Пользователь забанен 14.10.2014
Но,все же,согласитесь коллега PINGVIN - в истории Рима много поучительного  и для нас ныне живущих!  Ведь,как прозорливо подметил Гумилев,в кризисе и распаде римской цивилизации,несомненно,сыграл свою заметную роль и экологический кризис в основных провинциях империи.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Лев Гумилев об экологической катастрофе в Римской империи.