Известна книга Л.А.Сосновского и В.С.Мосиенко "Уринотерапия: вчера, сегодня и завтра", 1996 г., Киев. Второй автор является доктором мед. наук, профессором, онкологом онкодиспансера г. Киева, а также сотрудником Института онкологии и радиологии в Киеве. Первыйй автор является металлургом. Но, что интересно - он публикуется также и медицинских журналах. Например, имеется его статья в соавторстве с Мосиенко В.С. в журнале "Биологическая терапия", 1998, № 3, стр. 10-13. Статья называется: "Гипоксия здоровых тканей в организме с опухолью и возможности использования этого явления при терапии рака".
Профессор Мосиенко является одним из создателей природного иммуномодулятора БЛАСТЕН, полученного из клеток молочнокислых бактерий (Lactobacillus Delbrueckii) - он стимулирует Т-клеточное звено иммунной системы. Он имеет ряд статей по изучению этого препарата при лечении рака.
Я уже раньше писал, что в составе сметаны имеются также молочнокислые стрептококки. Конечно, это немного другие стрептококки, чем те, которые использовал доктор Колли при создании своей противораковой вакцины, тем не менее они тоже вырабатывают ферменты, хотя, может быть, и в меньшем количестве. Выходит, совсем не случайно Борис Болотов для приготовления своих противораковых ферментных квасов использует сметану - упомянутые выше лактобактерии являются еще одним активным компонентом. Полагаю, что в этой области проявляется влияние идей Болотова на украинскую науку.
Предлагаю несколько цитат и книги Сосновского и Мосиенко:
"Продолжая тему низкой эффективности медицины, следует отметить и то, что в реальной жизни обычно "что охраняешь, то и имеешь". Здравоохранение представляет уникальное исключение. Практикующие онкологи болеют раком не меньше, а некоторыми его видами чаще,
чем другие простые смертные, а представители остальных медицинских специальностей, возглавляемые геронтологами, так же, как и все мы, подвержены ускоренному старению. Поэтому, когда слышите легенды об успехах в той или иной области медицины, не грех поинтересоваться, как обстоит дело со здоровьем у представителей этой отрасли. И, может быть, самое печальное - санология не являет пример перехода от красивых и умных слов к столь нужному для нас действу.
Вступление человечества в эпоху потрясений создает массу аварийных или критических ситуаций, в которых из-за дезорганизации или отсутствия средств официальная медицина неопределенный период не сможет функционировать нормально. Поэтому, подобно тому, как задачей родителей является научить детей обходиться без них, одной из задач медицины является научить людей (по возможности, конечно) обходиться без нее в этих ситуациях. Эту задачу медицина не выполняет.
Увеличение продолжительности жизни приводит к старению населения, что вызывает напряжение демографической и экономической ситуации. В современных реалиях она обременительна даже для развитых стран, а для бедных (а мы ведь бедные) оно просто разорительно. Сравните две страны. В одной умирают в первый год выхода на пенсию, в другой - живут до восьмидесяти (например, в Японии). Нетрудно догадаться, правительству какой страны легче утрясти бюджет и решить социальные проблемы.
С. Лем считает, что нас на земле слишком много. Но устранять демографический кризис следует все же разумным хозяйствованием и ограничением рождаемости, а не снижением продолжительности жизни людей, т.е. посредством эдакой пассивной эвтаназии. А ведь уже ведутся острые споры о необходимости активной эвтаназии в отношении тяжелобольных. Не настанет ли печальное время, когда экономические трудности лишат старых людей сочувствия и официальной медицинской помощи.
Изложенное позволяет констатировать, что прав Н. М. Амосов, утверждающий, что достижение здоровья и особенно долголетия - преимущественно наша личная, а не общественная проблема.
Ее решение, по нашему мнению, требует в числе прочего и знание возможностей самолечения, доступных в любой ситуации.
Если официальная медицина в каком-то случае бессильна (что бывает не так уж редко), она не должна этого скрывать. Можно сколь и как угодно обсуждать тонкости взаимоотношений врача и больного, но в любом случае честность - лучшая политика, которая должна и может проводиться без жестокости. Честность врача, бессильного помочь, дает возможность больному реализовать все имеющиеся шансы на выживание, даже если он найдет их вне пределов официальной медицины. Но, к несчастью для многих больных, врачи очень часто скрывают свое бессилие.
Медицина - достаточно отсталое направление профессиональной деятельности, чему, в частности, способствует ее ловкий уход от общественной критики. Для него она применяет маскировочные средства, эдакие фиговые листочки: белый халат, клятва Гиппократа (с ловко используемым "не навреди") и, якобы, знание латыни, а также запугивание общества различными опасностями (например, избытком холестерина), утаивание данных о реальном состоянии здоровья населения, сдержанную (а иногда и не очень) похвалу в свой адрес. Наконец, мощный корпоративный дух медицины позволяет ей умело расправляться с диссидентами, иногда выпрыгивающими из ее стройных рядов. Подчеркнем, как люди, медики ничуть не хуже нас с вами. Но прогрессия корпоративности
неизбежно поднимает уровень ее необходимой самозащиты до неприемлемого для общества значения.
Достижение здоровья возможно различными, хорошо описанными в уже доступной литературе средствами, не входящими в арсенал офици-
альной медицины. Однако, как правило, следование многим из этих реко-
мендаций требует сильного характера. Конечно, снова прав Н. М. Амосов, утверждающий, что плохое здоровье современного человека есть
во многом следствие его лени и неумеренности, мешающих высокой двигательной активности и разумному ограничению в пище. Да, слабохарактерным трудно сохранять здоровье. Большинство же из нас - люди с обычной волей, что приводит к практической недоступности для многих "жестких" путей оздоровления. Но и нам тоже жить хочется и поэтому мы нуждаемся в приемлемых для большинства способах оздоровления.
Уринотерапия очень демократична и поэтому может помочь обрести выздоровление и радость бытия многим, т.к. она очень дешева в
любой своей разновидности и не требует при реализации мощных волевых усилий. Систематическое осмысленное ее использование может способствовать достижению долголетия (повышению средней продолжительности жиз-
ни), поскольку она является в ряде случаев, а особенно при устранении "букетов" болезней, приемлемой альтернативой многим средствам
современной официальной медицины. Она исключает возможность лекарственной интоксикации, а в аварийных ситуациях она может оказаться единственным средством медицинской помощи и более того - зачастую единственным шансом человека на выживание. Таким образом, обстоятельная книга по уринотерапии вполне может оказаться нелишней главой в энциклопедии выживания.
P.S. От себя добавлю, что эта книга имеется в Интернете.