Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
КАК БЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ?
КАК  БЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ?

  Сегодня не так-то просто решить, что сильнее всего скажется на нашем здоровье. Средства массовой информации наводняют мир сведениями о питании, физкультуре, питательных добавках и еще множеством иного связанного со здоровьем материала. К сожалению, зачастую он противоречив. Ученый Дениз Грэйди пишет: «Кажется, что всякий раз, когда в медицинской газете или журнале публикуются новые исследования, рекомендации о том, что есть, какие принимать лекарства, и, в общем-то, о том, как жить, взгляды  читателей сего порой меняются на противоположные».
Как советуют некоторые врачи, лучше не гнаться за медицинской «модой», а придерживаться основных принципов. Так, в издании «The American Medical Association Family Medical Guide» говорится: «Конструктивно изменив образ жизни и регулярно показываясь врачу, чтобы выявить и вылечить любую болезнь на ранней стадии, можно оставаться более здоровым на протяжении всей жизни». Но какие «конструктивные изменения в образе жизни» наиболее полезны? Предлагаю рассмотреть три вида.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

Специалисты рекомендуют есть разнообразную пищу, причем большая часть калорий должна поступать со сложными углеводами, особенно с теми, что содержатся в цельном зерне, фасоли, овощах и фруктах. Однако наше здоровье зависит не только от  того, что мы едим, но и от того, сколько мы едим. Важна умеренность. Если регулярно потреблять больше калорий, чем способен «сжечь» наш организм, это грозит ожирением. А ожирение оборачивается большой нагрузкой на сердце, ослабляет организм и делает человека «более уязвимым для сердечного приступа, диабета, ревматоидного артрита и многих других расстройств», как замечается в одном  медицинском справочнике.
В последние годы немало внимания уделялось количеству жира в рационе. По мнению многих специалистов, если потреблять большое количество насыщенных жиров, то повышается риск сердечного приступа и некоторых видов рака. Однако это не означает, что на нашем столе не должно быть вообще ничего жирного. «В здоровом рационе практически каждый день есть место любимым лакомствам»,— говорит Мэри Абботт Хесс,                   экс - президент Американской диетической ассоциации. Главное — чтобы порции были небольшими и чтобы других источников жира было поменьше.
Что и говорить, менять привычки питания нелегко. Кто-то даже считает, что если все время лишать себя любимых блюд, то не стоит и жить. Но вместо того чтобы решать: все или ничего — ищите золотую середину. Вопрос скорее в количестве еды, а не в отказе от нее. В процитированном раньше «Family Medical Guide» сказано: «Начать здоровый образ жизни не означает стать аскетом».
Чтобы изменения в рационе прошли более  безболезненно, диетологи предлагают отказываться от нездоровой пищи поэтапно. Так, потребляемые калории можно расписать не на каждый день, а на неделю. Если сейчас вы ежедневно едите баранину или говядину, попробуйте питаться ими три раза в неделю. То же касается и продуктов, богатых насыщенными жирами, таких, как сливочное масло, сыр, мороженое и жирные закуски. Жир не должен составлять больше 30 процентов от общего числа потребляемых калорий — вот цель, к которой нужно стремиться.
Д-р Уолтер Уиллетт из Гарвардского университета предостерегает от того, чтобы, сократив в рационе количество жира, не заменять его продуктами, богатыми крахмалом и сахаром. Часто от этого набирают вес. Лучше снижать потребление и жиров, и углеводов одновременно.

УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Здоровый образ жизни включает в себя программу регулярных физических упражнений. Д-р Стивен Блэр, редактор доклада о физической подготовленности, сделанного руководителем здравоохранения США, говорит: «Среди тех, кто перешел от малоподвижного образа жизни к умеренной физической активности, смертность в результате сердечного приступа снижается вполовину». К сожалению, сегодня многие люди не активны даже умеренно. Например, утверждается, что каждый четвертый житель Соединенных Штатов ведет совершенно неподвижный образ жизни. В Канаде в одной исследовательской работе, озаглавленной «Мерки физической активности, 1997» отмечается, что «63 процента канадцев двигаются менее одного часа в день» («Торонто стар»). А в Великобритании, как говорят исследователи, дети в одной изученной ими группе «настолько неактивны, что в состоянии бодрствования частота сердцебиений у них почти такая же, как и во время сна» («Санди таймс»).
Раньше считалось, что здоровье укрепляется только за счет интенсивной аэробической гимнастики. Но напряженные тренировки далеко не всегда улучшают самочувствие. Согласно докладу руководителя здравоохранения, «сжигая всего 150 калорий в день [легкими упражнениями], можно уменьшить риск сердечного приступа, повышенного давления, рака и диабета».
Выбирая вид физических упражнений, важно остановиться на тех, что вам по душе. Иначе они не станут составляющей вашего образа жизни. Главное, не как вы упражняетесь, а как часто. Национальный институт здравоохранения США предлагает в качестве общего принципа следующий: «как взрослым, так и детям необходимо поставить перед собой цель: по возможности каждый день недели у них должно набираться по меньшей мере 30 минут умеренной физической активности».
Какую физическую деятельность можно назвать умеренной? Плавание, быструю ходьбу, езду на велосипеде, мойку и полировку машины, восхождение по лестнице и подметание двора. Чтобы следить за здоровьем, необязательно ходить в гимнастический зал или записываться в спортивный клуб. Однако важно учесть следующее: тем, кто перенес сердечно-сосудистые заболевания, а также мужчинам, кому за 40, и женщинам, кому за 50, специалисты рекомендуют до начала какой бы то ни было физкультурной программы проконсультироваться с врачом.

А  КУРЕНИЕ, НАРКОТИКИ  И АЛКОГОЛЬ?

Курение. В сигаретном дыме содержится свыше 4 000 опасных для здоровья соединений, из которых 200 — известные яды. Впрочем, пагубность курения для здоровья не вызывает сомнений, даже если вы не  знаете, сколько ядов содержится в табачном дыме. Мало какие потребительские товары могут тягаться с табаком в смертоносности. Так, в Соединенных Штатах от связанных с курением болезней умирает в десять раз больше людей, чем погибает в автокатастрофах. А во всем мире, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, курение уносит три миллиона жизней в год!
Помимо повышенного риска рака и ишемической болезни сердца, у курильщиков чаще бывают простуды, язвы желудка, хронический бронхит и повышенное давление, чем у некурящих. От курения притупляется обоняние и вкус. Из всех возможных предупредительных мер по охране здоровья бросить курить — это, безусловно, одна из важнейших. А как быть с наркотиками и алкоголем?
Наркотики. Наркомания катастрофически сказывается на жизни людей во всем мире. Министерство здравоохранения и социального обслуживания США говорит: «Ежегодно наркомания убивает 14 000 американцев». Но торговля наркотиками затрагивает не только тех, кто нелегально ими пользуется. Чтобы финансировать свою привычку, многие наркоманы прибегают к насилию и становятся на преступный путь. В работе «Социология подростковой преступности» («The Sociology of Juvenile Delinquency») говорится: «Из-за соперничества между группами, распространяющими крек [кокаин], некоторые кварталы города превратились в „мертвые зоны“, где совершается столько убийств, что полиция махнула на эти зоны рукой, считая их омутом беззакония».
Наркомания распространена отнюдь не только в Соединенных Штатах. Согласно одной оценке, во всем мире от наркотиков, вводимых в кровь, умирает от 160 000 до 210 000 человек в год. Кроме того, миллионы употребляют другие виды губительных веществ, таких, как хат (стимулирующее средство в виде зеленых листьев), семена арековых и кокаин.
Алкоголь. Злоупотребление алкоголем, которое хотя и не привлекает столько общественного внимания, сколько вызывающие привыкание наркотики — такие, как чистый кокаин и героин,— имеет еще более пагубные последствия. Алкоголизмом «страдает каждый десятый канадец», сообщается в «Медикл  пост», «а системе здравоохранения это обходится в 10 миллиардов долларов ежегодно». В Соединенных Штатах, по оценкам, алкоголь так или иначе способствует 50 процентам автокатастроф и пожаров с человеческими жертвами, 45 процентам случаев утопления и 36 процентам несчастных случаев с пешеходами. Злоупотребление алкоголем также имеет отношение ко многим преступлениям с применением насилия. При многих убийствах, нападениях, изнасилованиях, случаях жестокого обращения с детьми и самоубийствах алкоголь выступает в качестве тихого соучастника.
Если кто-то из ваших близких страдает физической зависимостью от алкоголя, табака или наркотиков, ищите помощи. В Божьем Слове, Библии, говорится, что «друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17). По этому признаку можно определить, кто в самом деле ваш настоящий друг, а кто только выдает себя за него. Да, полагаясь на любящую поддержку родных и друзей, для разрешения трудной ситуации можно сделать очень многое.
Но чтобы быть по-настоящему здоровым, мало одного физического благополучия. Большую роль в здоровом образе жизни играют также психологические и духовные факторы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

КАК БЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ?