Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 20 След.
RSS
Возможно ли восстановление ампутированной конечности?
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Офтальмологические операции делаются на еще более мелких структурах.
Дело не только в размерах "структур".
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Нужно просто признать, что технология принципиально осуществима
Невозможно такую чушь признать. "Технология" принципиально  неосуществима.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Нужно чтобы в каждом крупном городе (хотя бы в каждом областном центре) были бригады врачей, способные выполнять такие операции.
Оно бы в фантазиях нужно, но напрочь невозможно в реальности.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
И Вы же мне говорите "Стой, там сложно, ни шагу вперёд!"
Не врите! :?/
Я этого не говорил и не говорю.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет: Этим последним ведь надо кому-то сбывать их бионические костыли.
Sapiens пишет: Ага, в них-то и вся проблема.
Is fecit, qui prodest. Ищи того, кому выгодно.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет: Офтальмологические операции делаются на еще более мелких структурах.
Sapiens пишет: Дело не только в размерах "структур".
А в чём же тогда дело, если размеры не препятствие? Почему челюсть восстанавливать можно (это Вы уже не в силах отрицать, ведь есть практический пример), а кисть или ступню восстановить нельзя? К чему многочисленныt картинки, которые Вы привели? Вы напираете на более сложную геометрию одного органа по сравнению с другим? Это лишь количественное различие. Сложнее — да, но принципиальных запретов нет.
Цитата
Sapiens пишет: "Технология" принципиально неосуществима.
К чему эти словесные препирательства, если Вы не мотивируете свои слова.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 29.12.2013 21:26:19
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Почему челюсть восстанавливать можно (это Вы уже не в силах отрицать, ведь есть практический пример), а кисть или ступню восстановить нельзя?
А позвоночник восстановить можно. А головной мозг?
Челюсть не только восстанавливают, ее еще и полностью протезируют с не меньшим успехом. Технология протезирования на данный момент, по-моему, даже более перспективна, потому как вставлять зубы в такую челюсть гораздо проще. Дошли уже до того, что челюсти печатают на 3-D принтерах.

Напечатанная на 3D-принтере челюсть пересажена женщине
"Пробудившись от анестезии после четырёхчасовой операции, пациентка смогла сказать несколько слов, а днём она позже уже снова нормально говорила и глотала", - рассказал BBC News Жюль Пукан (Jules Poukens), профессор университета Хасселта, руководивший процессом пересадки.
Уже через четыре дня пожилую женщину отпустили домой.


Почему с челюстью все так хорошо получается? Да потому, что восстанавливают/протезируют кость. Заметьте, никаких мышц при этом никуда не пересаживалось, тем более не создавалось заново.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
текст взятый с сайта Федерального центра трвматологии, ортопедии и эндопротезирования.
На том же самом сайте есть еще и такой текст
Противопоказаниями к эндопротезированию голеностопного сустава являются:
выраженная нервно-мышечная или сосудистая недостаточность в нижних конечностях;
значительные деформации в голеностопном суставе, делающие невозможным восстановление анатомических соотношений в суставе (отсутствие латеральной или медиальной лодыжки, полное разрушение сустава в результате травмы и т.д.);
.......
Как и для любой другой операции для эндопротезирования суставов пальцев существуют противопоказания. К ним относятся:
- Системные или местные заболевания в стадии обострения.
Остеопороз или выраженная деструкция костей, исключающая возможность надежного фиксирования эндопротеза
- Атрофия мышц пораженного пальца
- Нарушения кровоснабжения пальцев
- Открытые зоны роста кости

То есть при значительной деформации костей, либо при наличии мышечной/сосудистой недостаточности операцию эндопротезирования не производят потому, что операция может нанести человеку больше вреда, чем пользы. Думаете, полное отсутствие мышц, сосудов и всего прочего в оперируемой зоне не будет противопоказанием?
Изменено: donPavlensio - 29.12.2013 22:19:16
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет: Почему с челюстью все так хорошо получается? Да потому, что восстанавливают/протезируют кость. Заметьте, никаких мышц при этом никуда не пересаживалось, тем более не создавалось заново.

Возможно, в Вашем примере и не пересаживались. А в том, что я Вам приводил ранее, на сайте передачи Елены Малышевой от 19.05.2013 находим следующие слова.

С помощью пилы, винтов и пластин фрагменту берцовой кости с мышцами и кожей придаются нужные формы.

Цитата
donPavlensio пишет: А позвоночник восстановить можно. А головной мозг?
Челюсть и конечности родственны тем, что это — костно мышечные структуры. Позвоночник и мозг содержат нервную ткань. Я не буду сейчас обсуждать вопросы восстановления нервной ткани головного и спинного мозга, ибо это уведет дискуссию далеко в строну от основной темы — восстановления конечностей.

Цитата
donPavlensio пишет: Противопоказаниями к эндопротезированию голеностопного сустава являются ....
Это вообще разговор ни о чём. Для всякой технологии можно найти сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями. Это не повод для отказа от технологии.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Это не повод для отказа от технологии.
Нет никакой технологии.
Есть маниловщина, есть сверхценная идея, есть стопроцентное невежество в медицине, есть фанаберия.
Технологии нет.

А если воображаете, что кроме дурацкого прожектерства хоть что-нибудь есть, то вот Вам конкретные вопросы по "технологии".
1. Кости кисти, за исключением костей запястья, трубчатые.
Каким образом их изготовить, снабдить костным мозгом, надкостницей, как обеспечить васкуляризацию.

2. .Движения кисти обеспечиваются (очень грубо говоря) двумя группами мышц: длинными и короткими.
а) Длинные - расположены на предплечье,  их усилие передвется сухожилиями, которые проходят в синовиальных влагалищах,  а сами они разделены фасциями, образующими фасциальные футляры.
Из чего и как делать все очень нежные и сложно устроенные анатомические образования?

б. Короткие находятся непосредственно на кисти. Так же разделены фасциальными футлярами. Каким образом Вы собираетесь их изготовить, как прикрепить к костям, как обеспечить кровоснабжение и иннервацию?

Это только два вопроса из нескольких десятков, что я могу Вам выложить навскидку.
Или из нескольких сотен, что может задать специалист - ортопед.

Есть  технология - давайте ответы.

И еще один вопрос.
Если Вы подойдете к летчику и потребуете с помощью Вашей технологии облететь вокруг света на "кукурузнике", со скоростью звука, с сотней пассажиров на борту и без дозаправки, то:
а) По какому адресу Вы полетите?
б) С какой скоростью?
Изменено: Sapiens - 30.12.2013 02:01:02
Не судите опрометчиво.

Пропуская мимо ушей массу нелестных эпитетов в мой адрес перехожу к обсуждению конкретных вопросов.

Цитата
Sapiens пишет:
1. Кости кисти, за исключением костей запястья, трубчатые.
Каким образом их изготовить, снабдить костным мозгом, надкостницей, как обеспечить васкуляризацию.
Наращивание исходного материала для формирования костей кисти и пальцев начинается с удлинения локтевой и лучевой костей. Это трубчатые кости. Значит все перечисленные Вами структуры в исходном материале присутствуют. Затем этот материал переформатируется. Использование фрагметов трубчатых костей для формирования и замещения нетрубчатых костей возможно, оно подтверждено на практике (см. уже обсуждавшийся выше пример с челюстью). Возможно ли замещение мелких трубчатых костей кисти нетрубчатыми аналогами той же формы? Предполагаю, что возможно. Окончательно этот вопрос решается экспериментом по реконструкции парьцев за счет фрагментов крупных костей у животных (собаки, куры, индейки, страусы). Если окажется, что трубчатость необходима — её можно обеспечить. Например, закладывая медленно резорбирующий биосовместимый полимер в сердцевину кости при её формовании. Затем этот полимер замещается костным мозгом. Пересадка костного мозга — это операция, которая применяется на практике (при заболеваниях крови).

Формирование кисти в предлагаемой тезнологии — это пластические операции, при которых не происходит полного отделения фрагментов исходного материала удлиненной культи. Не происходит также полного отделения костей от мягких тканей. Поэтому следует рассчитывать на сохранение васкуляризованности вновь сформированных костей. Но если даже васкуляризованность нарушена, это не фатально. Такое происходит при некоторых видах переломов и не заканчивается утратой конечности (см. Кровоснабжение и заживление переломов).
Цитата
Sapiens пишет:
2а. Длинные мышцы - расположены на предплечье, их усилие передвется сухожилиями, которые проходят в синовиальных влагалищах, а сами они разделены фасциями, образующими фасциальные футляры. Из чего и как делать все очень нежные и сложно устроенные анатомические образования?

Синовиальных влагалища — это соединительнотканные структуры, Их можно имитировать, используя пленки из биосовместимых полимеров. Если использовать медлено резорбирующий полимер с пористой структурой и контаминировать его клетками (фрагментами ткани) из имеющихся синовиальных влагалищ в исходном материале, то можно рассчитывать на восстановление клеточной структуры, идентичной естественным синвиальным влагалищам.

Фасции также образованы соединительной тканью. На сайте eurodoctor.ru находим следующий текст.

Нашла свое место в хирургии и пересадка фасций. Их используют для замещения дефектов тканей мозговых оболочек, при грыжах, для фиксации выпадающей прямой кишки, подвижной почки, а также при оперативных вмешательствах в ортопедии. Фасции приспосабливаются к новым условиям, обладают большой прочностью и эластичностью, хорошей выносливостью. Человеческий организм обладает достаточным количеством фасций.

Возможно также выращивание фасций на волокнистом внеклеточном резорбирующем матриксе искусственного происхождения.

Применнительно к сухожилиям на том же сайте eurodoctor.ru находим следующий текст.

В последнее время получила свое распространение трансплантация сухожилий. Пересаженное сухожилие восстанавливается за счет своих наружных частей.

Цитата
Sapiens пишет:
2б. Короткие мышцы находятся непосредственно на кисти. Они также разделены фасциальными футлярами. Каким образом Вы собираетесь их изготовить, как прикрепить к костям, как обеспечить кровоснабжение и иннервацию?

Сами короткие мышцы изготавливаются фрагментированием крупных мышц, выращенных при удлинении культи. Изготовление фасций и сухожилий мы обсудили выше. Крепление мышц и сухожилий к кости достигается за счет прилегания и неподвижного контакта в местах крепления. Временно такое прилегание и контакт обеспечиваются титановыми скобами, пластинами и винтами. В дальнейшем происходит склеивание клеток в местах контакта за счет склонности клеток к такому склеиванию в силу их природной специализации (дифференцировки).

Иннервацию мы уже обсуждали ранее. Разводка магистральных нервов потребует нейрохирургических операций. Материал (нервный волокна) имеется в удлиненной части культи. Мелкие нервы сквозь места хирургичесмких разрезов после ушивания прорастут сами. То же самое относится и к мелким кровеносным сосудам.

Цитата
Sapiens пишет:
Как говорят мудрые китайцы, "путь в десять тысяч ли начинается с первого шага".
Всякая новая медицинская технология произрастает из идеи и основания. Основанием служат уже существующие близкие и похожие технологии. И то и другое, и идея, и основание в данном  случае присутствуют. Доктор Sapiens, пожалуйста, не мешайте продвижению новой технологии, дайте ей возможность сделать первый шаг на пути в десять тысяч ли. А еще лучше — помогите.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Использование фрагметов трубчатых костей для формирования и замещения нетрубчатых костей возможно, оно подтверждено на практике (см. уже обсуждавшийся выше пример с челюстью).
Не передергивай!
Я спросил:
1. Кости кисти, за исключением костей запястья, трубчатые.
Каким образом их изготовить, снабдить костным мозгом, надкостницей, как обеспечить васкуляризацию.

При операции, на которую ты ссылаешься, пересаживался целый блок тканей с кровеносными сосудами и там отсчет времени идет по минутам - по тем самым минутам, которые ткани могут перетерпеть без кровоснабжения.

Я в отличие от тебя,не зомбоящик смотрю.
Я в таких операциях участвую.
Прабабушке своей чепуху можешь впарить, но не мне.

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Синовиальных влагалища — это соединительнотканные структуры, Их можно имитировать, используя пленки из биосовместимых полимеров. Если использовать медлено резорбирующий полимер с пористой структурой и контаминировать его клетками (фрагментами ткани) из имеющихся синовиальных влагалищ в исходном материале, то можно рассчитывать на восстановление клеточной структуры, идентичной естественным синвиальным влагалищам.

Ничего этого нельзя и неначто рассчитывать.
Объяснять бесполезно - не поймешь.

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Всякая новая медицинская технология произрастает из идеи и основания. Основанием служат уже существующие близкие и похожие технологии. И то и другое, и идея, и основание в данном случае присутствуют.

Фантазия тут присутствует.
И выдирки из журноламерской писанины, неправильно понятые.
Больше ничего.

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Надо, чтобы они пришли к своим докторам и сказали: "Мы хотим руку, мы хотим ногу. А не протез. И мы знаем, как это сделать. Доктор, давайте делать."
Ни хрена ты не знаешь.
И никакой "технологии" у тебя нет.
Технология - это когда по пунктам расписано: а, б, в, г, д ....
Что, как, когда, каким способом делать.
Изменено: Sapiens - 31.12.2013 00:29:26
Не судите опрометчиво.

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Пересадка костного мозга — это операция, которая применяется на практике (при заболеваниях крови).
А это - особ блестящий пёрл! :{}
Ты бы хоть в Википедии посмотрел, что-ли.
И заодно поинтересовался бы, что это за субстанция.
Её в плоских костях больше, чем в трубчатых!

А "которая применяется на практике" -  это просто: поставить капельницу.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Возможно ли восстановление ампутированной конечности?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее