Цитата |
---|
А.П. пишет: так в НЛП все исполнение на уровне трюка... ...почти все, исчезающе малая доля методик использует физические поля, но весь остальной опыт НЛП зависит от подготовленности, от посвященности "трюкача". |
Зачем ждать от НЛП чудес? Прежде надо освоить мышление с позиции НЛП. Трюкачей везде хватает. Психотерапия - очень благодатная почва для этого. Так и вынуждаете меня коснуться психотехник НЛП.
Техники НЛП
Мгновенное описание человека
Мета-тактика
Вхождение в транс
«Остановка мира»
Техника сжатия времени
Инвентаризация
Генератор нового поведения
Изменение личной истории
Использование личностной истории
Разрыв шаблона
усиление остроты восприятия
изменение убеждений
грамотное письмо
Стратегия творчества
Переформирование
Лечение фобии
Наложение (развитие репрезентаций)
Феномен спящей руки
Что тут можно отнести к трюкам? Разве последнее, но это относится не к НЛП, а к психологии - известный трюк.
Этот трюк прекрасно работает на детях, но и на взрослых тоже. Сначала вы спрашиваете: «Вы знаете, что у вас есть спящая рука, которая может видеть сны?». Когда у них появится интерес, то спросите: «Какую передачу вы больше всего любите?». Пока они оценивают визуальную информацию, вы смотрите в какую сторону движутся их глаза. Затем вы поднимите его руку с той же стороны и говорите: «Я поднимаю вашу руку, и она опуститься только тог-да, когда вы посмотрите весь фильм, и можете начинать прямо сейчас». И вот ребенок начинает смот-реть свою любимую передачу. Вы можете даже оставить его руку на момент, сказав: «А сейчас время для рекламы», и вмонтировать любое сообщение.
Но для этого надо самому быть уверенным в таких манипуляциях.
Рассмотрим первое.
Мгновенное описание человека
Под мгновенным описанием мы имеем в виду такое представление человека, в котором содержится минимальный объем информации, необходимой психотерапевту, чтобы выбрать и осуществить эффективную технику изменения.
(six-turple) - вектор с шестью позициями для информации. Полный вектор представляет собой мгновенное описание человека и содержит в себе информацию, достаточную для выбора и примене-ния техники изменения. Представим этот вектор следующим образом:
I, R, J, S, F, M, где:
I - переменная,, охватывающая входной канал, используемый человеком для этой проблемы,
V (визуальная), К (кинестетическая), А (аудиальная), D (дискретная);
R - переменная, охватывающая ведущую Репрезентативную систему человека для этой проблемы,
V (визуальная), К (кинестетическая), А (аудиальная),D (дискретная);
О - переменная, охватывающая выходной канал, используемый человеком для этой проблемы,
V (визуальная), К (кинестетическая), А (аудиальная),D (дискретная);
S - переменная, охватывающая Сейтер-категорию человека , реализующаяся в условиях стресса в случае возникновения данной проблемы,
1 (плакатер), 2 (блаймер), 3 (сверх-рассудочный), 4 (разбросанный);
F - переменная, охватывающая тип семантической неправильности, используемой человеком для данной проблемы;
СЕ (причина-следствие), МР (чтение мыслей), LP (утраченный перформатив);
М - наиболее часто встречающееся нарушение, касающееся различении Мета-модели в случае данной проблемы.
d (опущение), v (неконкретный глагол), г (отсутствие референтного индекса), п (номинализация).
Ежели Вы для себя опишите таким способом своего начальника, то это для Вас будет большим плюсом. Но трюка я здесь никакого не вижу.
Грамотное письмо
Название слова по буквам носит двухступенчатый характер. Одна ступень ― это способность визуализировать слово, а другая ― включение системы, проверяющей точность визуализации.
Несмотря на язык и страну, любой человек, владеющий правописанием, пользуется той же самой стратегией. Они вызывают эйдетический, хранящийся в памяти образ слова, а затем проверяют правильность визуализации с помощью кинестетического ощущения средней части туловища. Все люди, испытывающие трудности с правописанием, не владеют этой стратегией. Некоторые из них создают эйдетические образы, но проверяют их правильность аудиально.
„Как вы научите ребенка, пишущего с ошибками, использовать описанную стратегию? « Если вы хотите сделать это, то не должны никогда ставить себе цель «научить» ребенка писать правильно. Они научатся этому автоматически, если вы обучаете его определенному процессу, а не содержанию.
Где тут трюк? Глядя на слово, проще определить правильное написание, чем перебирая на слух в уме.
Но существуют ребята, которые занимаются трюкачеством, прикрываясь НЛП. Вы можете пройти курсы боевого НЛП - залудил стакан водки и через двадцать минут проходишь тренинг по деловым переговорам. Придумывают, кто во что горазд - главное денежку состричь.