Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Поговорим о холестерине.
Да несомненно буду искать. Просто лучше когда с кем то делишься информацией и вместе думаешь и обсуждаешь.
Безусловно лучше. И в меру сил и времени согласна Вам помогать.  В сотрудничестве всегда дела идут плодотворней и веселей.
Вы учитесь еще или уже закончили институт/университет?
Вот что сразу нашла, пытаясь освежить свои знания по клинической биохимии:
"Лабораторные эксперименты и клинические испытания, проведенные в университете Маастрихта, Нидерланды, показали, что витамин K2 является гораздо более эффективным, чем K1 в предотвращении кальцификации сосудов и потери костной ткани (остеопороза)."
Вот кстати, наткнулась на свежие исследования зеленого чая и его роли в понижении холестерина, может будет интересно. Практического опыта у меня нет, но при рекомендациях пациентам, теперь буду иметь ввиду.

"Как показывают клинические испытания тайваньских ученых, женщины с индексом массы тела выше 27, которые в течение 12 недель три раза в день принимали по 400 мг экстракта зеленого чая значительного снизили уровень ЛПНП-холестерина и содержание триглицеридов, а также значительно увеличили содержание ЛПВП- холестерина, адипонектина и грелина. (Hsua C-H, et al. Clinical Nutrition. 27(3):363-370, 2008, doi:10.1016/j.clnu.2008.03.007.) "
В самом начале ликбез, но может быть Вы и другие читатели форума найдут тут для себя новое и интересное:

X

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).

Из этой группы наиболее изученным является витамин К1.

Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.

Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами, его дефицит нередко встречается у людей с дисбактериозом.

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Источники витамина К. Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи, а также зеленые томаты, плоды шиповника, капуста (брюссельская и цветная), некоторые травы, хвоя, злаковые растения. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание витамина К2 в печени свиньи, яйцах. Следует помнить, что витамин К является жирорастворимым и, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощей либо является продуктом деятельности бактерий, для его усвоения в кишечнике должны присутствовать жиры. Всасывание витамина К, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

В течение последних десяти лет активно изучалась роль витамина К в связи с  двумя  самыми важными проблемами здравоохранения: остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клинические исследования показали, что витамин K2 имеет жизненно важное значение для поддержки здоровья костей, поскольку он активизирует специальный белок (osteocalcin), что является необходимым при использовании кальция организмом для построения здоровой костной ткани. Витамин К2 уменьшает сферу действия компрессионных переломов, увеличивая плотность минералов кости.
Механизм подобного действия изучен еще недостаточно, однако ученые полагают, что с помощью витамина К2 можно будет уменьшить сроки лечения пациентов с переломами.

Витамин К2 играет важную роль в поддержании крепости костей, а так же в процессе очищения сосудов. Это возможно благодаря тому, что под воздействием витамина К2 активируется синтез сосудистого белка Matrix Gla Protein (MGP), который разрушает и выводит кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов.  


Существуют две формы витамина K2: природный витамин K2 как Menaquinone-7 (МК-7) и синтетический Menaquinone-4 (МК-4).
Природный витамин К2, или Menaquinone-7 (MenaQ7), получается в процессе брожения (ферментации) соевого продукта, называемого натто (natto), который сотни лет употребляют в пищу в Японии. Анализ этого продукта показал наличие в нем различных форм витамина К, но доминирующей формой является Menaquinone-7. Документально подтверждено, что люди использующие натто в пищу имеют значительно меньшую вероятность развития остеопороза и риска переломов.

Независимый Европейский Экспертный Совет официально присвоил статус «безопасный» веществу MenaQ7 – экстракту ферментированного соевого продукта натто - содержащему натуральный витамин K-2.

Все витамины группы К одинаковы по структуре и отличаются лишь длиной боковой цепи, чем длиннее эта цепь, тем выше эффективность витамина. Длинная цепь менахинонов (в особенности MK-7) наиболее желательна, поскольку витамин именно этой формы почти полностью всасывается и надолго сохраняется в крови. Следовательно, организму требуются небольшие дозы.

Основная часть витамина К1 всасывается печенью для обеспечения свертывания крови, и совсем немного остается для других тканей, прежде всего для костной и сосудистой. Установлено, что у большинства людей существует недостаток витамина К. Нехватка объясняется тем, что период его полураспада короткий, и он циркулирует только в печени. Самый длинный период полураспада имеет МК-7. Витамин этой формы вначале также попадает в печень, но благодаря длинной цепи полураспада, транспортируется и в другие ткани, такие как кости и сосуды. Таким образом, MK-7 дольше сохраняется в циркуляции (остается в теле человека приблизительно на 72 часа) и способен накапливаться в кровяном потоке. Это более эффективная форма витамина.
Я только учусь на 2м курсе пока. Но среднее медицинское образование уже имею. Интересная статейка про витамин К нам на биохимии давали всего 3 вида витамина К.
К1 филлохинон  содержится в листьях растений и в печени свиньи больше нигде его нету.
К2 более активный синтез собственной микрофлорой.
К3 это лекарственная форма (викасол) Это нам на лекции так давали.
Является коферментом Са связывающих белков и активирует поступление ионов Са в костную ткань. Вот его биохимический эффект. Но декальцифицировать он не может самостоятельно.
Цитата
rina пишет:
под воздействием витамина К2 активируется синтез сосудистого белка Matrix Gla Protein (MGP), который разрушает и выводит кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов.
А вот это уже интересно. Вот почему на биохимии всего этого не говорят?
Изменено: Максим Чуприн - 16.05.2010 15:43:39
Цитата
rina пишет:
его дефицит нередко встречается у людей с дисбактериозом.
Вот видите такое  состояние организма как дисбактериоз которому очень мало людей придают значение  может очень сильно повлиять на жизнь человека. Все в организме взаимосвязано.
Интересно а витамин К  определяют в крови с помощью биохимического анализа. Как то его уровень можно просматривать или нет.
Цитата  


rina пишет:
под воздействием витамина К2 активируется синтез сосудистого белка Matrix Gla Protein (MGP), который разрушает и выводит кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов. А вот это уже интересно. Вот почему на биохимии всего этого не говорят?[/QUOTE]

Возможно, не знаю правда вашей программы, у вас эти клинические аспекты будут освещены в курсе "Клинической химии" на 6 курсе. Может Вас это утешит, но нам этого даже в докторантуре (аспирантуре) по медицинской биохимии не говорили... увы.
rina пишет:
его дефицит нередко встречается у людей с дисбактериозом. Вот видите такое состояние организма как дисбактериоз которому очень мало людей придают значение может очень сильно повлиять на жизнь человека. Все в организме взаимосвязано.
Интересно а витамин К определяют в крови с помощью биохимического анализа. Как то его уровень можно просматривать или нет.[/QUOTE]

Безусловно, все взаимосвязано. И этот факт еще раз призывает к осторожности к применению антибиотиков, особенно, когда это касается пожилых людей.

Если Вы спрашиваете  про современную клиническую практику, то в клиниках Эстонии и Финляндии уровень витамина К не определяют, про другие страны говорить не буду, ибо там не работала. Биохимические методы определения уровня витамина К безусловно имеются, другое дело, что это не нашло широкого применения в клинической практике, как например определение уровня в крови витаминов В12 и фолиевой кислоты.
Приведу отрывок статьи академика Константина Григорьевича Уманского которого я очень уважаю. Он всегда пишет о проблеме охватывая все стороны данной проблемы. Вот собственно сам отрывок, статья называетсяДень дурака и наше здоровье: "Многие читатели, возможно, вспомнят мои статьи, посвященные этой проблеме. В этой связи напомню, что утверждение о вреде холестерола, строго научно совершенно необоснованно, но экономически сверхвыгодно производителям лекарств. Постоянно снижая его «норму» в крови, они, порой, повышают свою сверхприбыль до $24 миллиардов в год.

наукой давно уже установлено, что уровень его в крови строго индивидуален и, чаще всего, наследственно предуготовлен. Это важнейший продукт обмена, который содержится в каждой клеточке нашего организма, особенно в веществе мозга, деятельность которого без холестерола невозможна. К тому же в крупных сосудах он обязательно присутствует уже при рождении человека. Кроме всего прочего, холестериновая прослойка в стенках крупных сосудов, играет роль основного амортизатора пульсового давления. К тому же, оказалось, что «губительные холестериновые бляшки», содержат всего чуть более 10 % того же холестерина, а причины образования их покрыты неразгаданной тайной. Но, пожалуй, самое главное, так это то, что он является одним из основных продуктов печени – желчи, без которой пищеварение вообще невозможно. К тому же, у весьма немалого количества людей, тот же холестерол ведёт к формированию мучительной, желчнокаменной болезни. Для меня до сих пор является загадкой разделение холестерина на «плохой и хороший». Это разделение весьма условно, так как недавно доказано, что и без «плохого холестерола», жить так же невозможно, как и без «хорошего».

Но, пожалуй, одной из его главнейших функций, является обеспечение образования половых гормонов. Значительное снижение уровня холестерола в организме, помимо прочих неприятностей, может привести, в частности, к евнухоидизму, т.е. к снижению детородных возможностей, а то и к появлению одного из внешних признаков - постепенному изменению мужского голоса (в возрасте 30 – 45-50 лет), на более высокие его тона (ближе к женским). Известный профессор Монастырский (США) уже много лет в своих книгах и статьях пишет о том, что чем больше в организме холестерола, тем для него лучше. Не могу с ним не согласиться. Жизненный опыт показывает, что он прав.

Многие врачи, (пока с некоторой осторожностью) начали приходить к таким же выводам. Года четыре назад кое-кто утверждал, что повышение холестерола после 63 лет уже не имеет никакого значения для человека. В прошлом году Нью-Йоркские медики, в ТВ выступлениях, снижали этот «критический» возраст до 50,  и даже 45 лет. А в 2005 году, в интернете, появилась, с моей точки зрения, «убийственная» статистика, показавшая, что среди молодых лиц, внезапно погибших от инфаркта миокарда, только у 17 % уровень холестерола был выше «нормы». У остальных 83 % – нормальный или, даже, более низкий! Прочитав это, Я вспомнил высказывание знаменитого Лоренса Питера: «статистика – все равно, что купальник-бикини. То, что он показывает, весьма привлекательно, но куда интереснее то, что он скрывает». Но на этот раз, безжалостная статистика открыла важнейший факт напрасной всеобщей , столь необходимого нам, жизненно важного холестерола.

У меня достаточное воображение, чтобы представить себе грандиозный скандал, происходящий «на том свете». Когда, те самые «здоровые по холестеролу» устроили скандал Петру – ключнику, охраняющему врата Рая. «Это просто возмутительно! Каждые 17 покойников из 100, с повышенным холестеролом, поступили сюда, можно сказать, законно… А нас, подавляющее большинство – 83 %!, с нормальным холестеролом, отправили в загробную жизнь незаконно, оторвав от жизни, детей и семей»! Вряд ли Петр – ключник мог вразумительно ответить на этот вопрос. Это могли бы сделать только знающие современные здравомыслящие «земные» лекари. Только если бы знали, что сказать... Подобное, однажды «продемонстрировала» мне американская докторица, зам, профессора (!), специализировавшаяся на электромиографии, покрасневшая до корней волос, когда Я уличил её в абсолютной профессиональной безграмотности, беспомощной репликой: «А меня так учили…». Не нашлось на неё, да и сходных с ней врачей, «вечно живого» Ленина, с его знаменитым заветом: «Учиться, учиться и учиться!», к слову говоря, «спертым», у великого философа Софокла…»."
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Поговорим о холестерине.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее