Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 20 След.
RSS
Акупунктура., Если знатоки акупунктуры найдутся, то могу поделиться некоторыми немедицинскими, но им интересными рассуждениями к подходу к ней.
Склоняюсь к мысли что акупунктура всего лишь одна из разновидностей массажа - растормошишь организм, он активизируется, "просыпается" и работает лучше. Просто противопоставление гиподинамии. Можно обосновывать хоть меридианами, хоть положением планет на небе, суть не в этом, а в том что внешнее воздействие на организм приводит ко внутрениим изменениям. А "подтверждения" существованию таких эфемерных сущностей - по большей части, по "принципу плацебо" - что хотим зарегистрировать, на то обращаем внимание, то и находит подтвержение, главное в это верить.
Для того, чтобы  эффективно использовать метод акупунктуры, надо с помощью опытного мануального терапевта вначале ликвидировать блокаду позвоночных сегментов, поскольку:

  Дегеративно-дистрофические изменения позвоночника приводят к многосторонним расстройствам нервной регуляции и трофики различных внутренних органов, что ведёт к развитию функциональных нарушений и органической патологии и может быть причиной, вызывающей соматическое заболевание.


Дегеративно-дистрофические изменения ведут к появлению функциональных блокад и к другим нарушениям биомеханики позвоночника. Это может служить пусковым механизмом заболеваний внутренних органов, сегментарно-связанных с поражённым отделом позвоночника. В то же время следует учитывать, что внутренние органы не имеют строгой сегментарной иннервации. Так, например, желудок, печень, почки, поджелудочная железа и другие получают иннервацию из одного чревного сплетения. Все физиологические и патологические реакции не ограничиваются только одним сегментом, а переходят в зоны соседних метамеров.


Вегетативная иннервация внутренних органов является многосегментарной. Имеется тесная связь между рядом расположенными сегментами спинного мозга и узлами симпатического ствола. Из клеток боковых рогов спинного мозга выходят преганглионарные вегетативные волокна, которые у симпатического узла разветвляются и поступают сразу на несколько нервных клеток, которые образуют постганглионарные волокна, направляющиеся к нескольким внутренним органам в пределах разных сегментов.


В то же время симпатическая иннервация имеет определённые закономерности.


При остеохондрозе позвоночника патология распространяется широко, захватывая соседние сегменты и нарушая биомеханику многих отделов позвоночного столба. Между дегенеративно-дистрофичекими изменениями позвоночника и локализацией висцеральных нарушений просматривается определённая связь. Так например, у больных с патологией сердца возникают функциональные блокады позвоночных сегментов ThI - ThVII., а при заболеваниях органов брюшной полости - ThVIII - ThXII.


Изучение топических закономерностей формирования вертеброгенной висцеральной патологии, выявление определённых вертебрально-висцеральных связей позволяют разрабатывать тактику проведения мануальной терапии, конкретные методики.
Рассмотрим взаимосвязь различных структур позвоночника, вегетативных регуляторных систем и внутренних органов.


Диагностика вертеброгенных висцеральных синдромов является важным этапом при назначении лечения, так как вегетативно-висцеральные нарушения наиболее часто проявляются при остеохондрозе позвоночника.

  Буду Вас постепенно просвещать, чтобы знали, что "шапками эту сложную тему -- не забросать" !

    Наталья Михайловна.
Цитата
x502 пишет:
что хотим зарегистрировать, на то обращаем внимание, то и находит подтвержение, главное в это верить.
Не совсем верная посылка, но вывод сделан абсолютно правильный. :!:
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Второе мне совершенно неинтересно. Ну нету их в натуре, этих меридианов!
Ни одним из известнх способов объективно не доказано их
существование, а лечение по ним эффективно аккурат, как плацебо.
Так что проку обсуждать пищевые пристрастия курдлей, если они сами не существуют?

Тогда давайте свернем тему.

   Sapiens,   Вы тему свернули, я её возобновила, прошу не мешать !

    Заметьте, не мешала Вам тогда разобраться с загадкой адаонлайна. Правда?

    T@T@
Цитата
Антонио пишет:
Sapiens, Вы тему свернули, я её возобновила, прошу не мешать !
Просьба отклонена.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Просьба отклонена

   Хорошо, не буду даже читать твой мусор --  НАХАЛ  --   "профессор кислых щей" ! :D

   Что такое "СИНУСНЫЙ  УЗЕЛОК" , как назвал его адаонлайн.  Рассказываю, чтобы представляли.

       Синусно-предсердный синоатриальный узел (синоатриальный узел Киса-Флака, пейсмекер)

  Автоматизм сердца - это его способность ритмически сокращаться под влиянием, возникающих в нем самом (в клетках его проводящей системы ) импульсов. Генератором этих импульсов является синусно-предсердныи узел, в клетках которого возникает потенциал действия (около 90 - 100 мВ), передающийся соседним клеткам проводящей системы, а с них - через вставочные диски на рабочие кардиомиоциты . Возбуждение распространяется по миокарду . Вначале сокращаются предсердия, а затем желудочки.

Синоатриальный ( синусно-предсердный) узел  расположен в правом предсердии у места впадения верхней полой вены .  Он состоит из небольшого числа беспорядочно расположенных сердечных мышечных волокон , бедных миофибрилами и иннервированных окончаниями вегетативных нейронов .

В клетках синоатриального узла за счет разности концентраций ионов поддерживается мембранный потенциал около -90 мВ. Мембране этих клеток всегда свойственна высокая проницаемость для натрия , поэтому ионы натрия непрерывно диффундируют внутрь клетки. Поступление ионов натрия ведет к деполяризации мембраны, в результате чего в клетках, соседствующих с синоатриальным узлом, возникают распространяющиеся потенциалы действия . Волна возбуждения проходит по мышечным волокнам сердца и заставляет их сокращаться. Синоатриальный узел называют водителем сердечного ритма ( пейсмекером ), так как именно в нем зарождается каждая волна возбуждения, которая, в свою очередь, служит стимулом для зарождения следующей волны.

Раз начавшись, сокращение распространяется по стенкам предсердия через сеть сердечных мышечных волокон со скоростью 1 м/с. Оба предсердия сокращаются более - менее одновременно. Мышечные волокна предсердий и желудочков полностью разделены соединительнотканной предсердно - желудочковой перегородкой , и связь между ними осуществляется только в одном участке правого предсердия - атриовентрикулярном узле .

   Вот такую роль выполняет этот маленький ( с зёрнышко) узелок.

   http://images.google.ru/imglanding?imgurl=http://vetfak.nsau.edu.ru/new/uchebnic/histology/r5/pics19.jpg&imgrefurl=http://vetfak.nsau.edu.ru/new/uchebnic/histology/r5/t19.html&usg=__GNI5UTw8y6bswvCwDv7lrgzrVnI%3D&h=290&w=206&sz=19&­hl=ru&tbnid=nbyTBJsOfM_oeM:&tbnh=115&tbnw=82&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BF%25D0%25B5%25­D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B4%2B­%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BD­%25D1%258B%25D0%25B9%2B%25D1%2583%25D0%25B7%25D0%25B5%25D0%2­5BB%26hl%3Dru%26newwindow%3D1&q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%­BA%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%BD%D1­%8B%D0%B9+%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BB&newwindow=1&start=5
Изменено: Антонио - 10.12.2009 00:29:07
Что такое РЕЦЕПТОРЫ :

   Рецептор - чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.
Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции. В зависимости от выбранной классификации рецепторы подразделяются:
- на первичные и вторичные;
- на фото-, фоно-, термо-, электро- и баро-;
- на экстеро- и интеро-;
- на механо-, фото- и хемо-;
- на ноцирецепторы, тепловые, холодовые, тактильные и т.п.;
- на моно- и поливалентные;
- на слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и вкусовые;
- на контактные и дистантные;
- на фазические, тонические и фазово-тонические.
Цитата
Sapiens пишет:
Так пока и неясно, как работает классическая меридианно-точечная пунктура, и работает ли там что- нибудь, кроме косвенного внушения?

   adaonline, вопрошает   " профессора  акупунктуры" -- где же находятся эти чудесные МЕРИДИАНЫ, которые при обсуждении темы отвергли напрочь (не буду цитировать).
****************************************************************************************************

   Уважаемый адаонлайн, древние китайцы , когда стали применять акупунктуру не знали ещё о нервной регуляции, а потом узнали, что это афферентные и эфферентные волокна умеют проводить импульсы.
____________________________________________________________­_____________________________

  Нейроны подразделяются на три основных типа: афферентные, эфферентные и промежуточные. Афферентные нейроны (чувствительные, или центростремительные) передают информацию от рецепторов в ЦНС ( Центральную Нервную Систему ). Тела этих нейронов расположены вне ЦНС — в спинномозговых узлах и в узлах черепных нервов. Афферентные нейроны имеют длинный отросток — дендрит, который контактирует на периферии с воспринимающим образованием — рецептором или сам образует рецептор, а также второй отросток — аксон, входящий через задние рога в спинной мозг.

Эфферентные нейроны (центробежные) связаны с передачей нисходящих влияний от вышележащих этажей нервной системы к нижележащим или из ЦНС к рабочим органам. Для эфферентных нейронов характерны разветвленная сеть коротких отростков -дендритов и один длинный отросток -аксон.

Промежуточные нейроны (интернейроны, или вставочные) — это, как правило, более мелкие клетки, осуществляющие связь между различными (в частности, афферентными и эфферентными) нейронами. Они передают нервные влияния в горизонтальном направлении (например, в пределах одного сегмента спинного мозга) и в вертикальном (например, из одного сегмента спинного мозга в другие — выше или нижележащие сегменты). Благодаря многочисленным разветвлениям аксона промежуточные нейроны могут одновременно возбуждать большое число других нейронов.

   Рефлексотерапия основана на циркуляции по телу ЭНЕРГИИ. Эту энергию в Китае называют "ЦИ".
  Мы называем эту энергию, передаваемую по нервному волокну --  ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ  ИМПУЛЬСОМ, который совпадает с ходом крупных кровеносных сосудов, а точнее сосудисто - нервных пучков. На этом основано другое, более точное объяснение, что "ЦИ" - это потоки информации, которой клетки и целые органы обмениваются между собой.
    Это энергия Вторичного Биогенного Излучения (ВБИ) клеток. Именно благодаря этому все наши органы работают более менее слаженно. А вот если в информационном обмене наступает сбой -- нам приходится иметь дело с серьёзными заболеваниями, чаще всего связанными с нервными и гормональными нарушениями.


   Вот такие чудесные меридианы !!!

  T@T@.
Изменено: Антонио - 10.12.2009 00:48:12
Уважаемый автор загадки, в её разгадке нас ещё очень интересует СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ.
  В частности, подобный синусному узлу  ЛЕВЫЙ ЧРЕВНЫЙ УЗЕЛ ( помните, вначале обсуждения  упоминалось о солнечном сплетении ?)
 
      Необходимо разъяснение:


   К чревному сплетению подходят один правый и два левых (большой и малый) внутренностных нервов от грудных узлов и несколько поясничных внутренностных нервов от поясничных узлов симпатического ствола. Сюда же подходят волокна заднего ствола блуждающего нерва. Они проходят через узлы чревного сплетения без синаптических переключений, транзитом. К чревному сплетению подходят также афферентные нервные волокна правого диафрагмального нерва.

От узлов чревного сплетения отходят нервы, содержащие постганглионарные и предганглионарные парасимпатические нервные волокна. Эти волокна располагаются вокруг кровеносных сосудов и образуют сосудистые (периартериальные) вегетативные нервные сплетения. В составе этих сплетений они направляются к висцеральным органам.


                От чревных узлов отходят несколько групп ветвей.

  1) Две или три ветви вступают в парное вегетативное сплетение на нижних диафрагмальных артериях и участвуют в симпатической иннервации диафрагмы, покрывающей её брюшины и их кровеносных сосудов. По ходу этих сплетений расположены небольшие диафрагмальные узлы, ganglia phrenica.

    2) Многочисленные ветви идут к чревному стволу и к его ветвям, образуя одноименные сплетения вокруг общей печёночной, селезеночной, левой желудочной артерий. Все эти ветви образуют ряд непарных сплетений: селезеночное сплетение, plexus lienalis (splenicus), желудочные сплетения, plexus gastrici, печёночное сплетение, plexus hepaticus, панкреатическое сплетение, plexus pancreaticus. Эти сплетения кроме вегетативных (эфферентных) нервных волокон, содержат афферентные нервные волокна из правого диафрагмального нерва.

  Ветви непарных сплетений образуют соподчиненные в иерархии органные сплетения паренхиматозных органов. Они располагаются в соединительнотканной строме органов, вокруг кровеносных сосудов, в паренхиме органов, в стенках органов. Нервные сплетения полых органов: желудка, тонкой кишки и толстой кишки, а также жёлчного пузыря — залегают между слоями стенок этих органов. Выделяют подсерозное, межмышечное и подслизистое сплетения, осуществляющие иннервацию гладкомышечных волокон стенок органов, а также желез.

   Совокупность конечных нервных сплетений желудочно-кишечного тракта обозначают как третью часть (кроме симпатической и парасимпатической частей) вегетативного отдела нервной системы. Её называют энтерической частью вегетативного отдела нервной системы.

    Почему именно левый чревный узел --  объясню позже.

    http://www.ladoni.ru/nervous-system/ganglia.html
Изменено: Антонио - 10.12.2009 00:55:39
А вот ещё информация, связанная с  темой обсуждения.
  Подумайте, где может находиться у  млекопитающих  СУМКА  ФАБРИЦИУСА ?
;)

  ________________ :D  :idea:  :D _______________

   http://www.lorclinica.ru/index.php/2008-07-20-08-02-18/26-2008-07-22-19-23-26


   ЗА  РЕШЕНИЕ  ВЫДАМ  СОБСТВЕННУЮ  ПРЕМИЮ !!!
Изменено: Антонио - 09.12.2009 18:03:46
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Акупунктура.