Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 20 След.
RSS
Акупунктура., Если знатоки акупунктуры найдутся, то могу поделиться некоторыми немедицинскими, но им интересными рассуждениями к подходу к ней.
Цитата
adaonline пишет:
Патовая ситуация?
Патовая. :D
Но если очень хочется играть, пересматривают правила: а в то ли мы играем?
Остроумные экспериментаторы - американцы поставили серию нехитрых опытов.
Половине больных ставили иглы по всем премудрым китайским правилам.
Второй половине такое же количество игл ставили в случайном порядке, не обращая внимания, есть там точка или нет.
В обеих группах оказалось равное число больных с улучшением и выздоровлением.

О чем сей факт свидетельствует?
Об эффекте плацебо!

Как там был организован  "двойной слепой метод" - не знаю. Но можно сходу придумать несколько вариантов.
Жалко времени на писанину.
Но плацебо - плацебом, а у сторонников эффективности аккупунктуры возникла новая идея,  тожевроде бы экспериментально обоснованная.
Вроде бы путем измерения электропроводности - помните, одно время во всех радиокружкх лепили такие приборчики - установили, что в норме точки - это действительно точки, диаметром пару-тройку миллиметров.
Зато при патологии они расплываются и  теперь угодить иглой в них запросто можно и случайным тыком.

О качестве таких измерений можно судить по нынешнему балагану вокруг "фолистики" и "компьютерной диагностики", Застрелиться бы им винчестером! :evil:

Да, а в крайнем разе эти пресловутые точки вообще сливаются, и образуются...
Они самые, зоны Захарьина - Геда"!

Кстати, на иврите "зонА" - дама лёгкого поведения.
Это так, словесные ассоциации. ;)
Это к тому, что и в этой гипотезе не все слава богу, есть там несуразности.

Так пока и неясно, как работает классическая меридианно-точечная пунктура, и работает ли там что- нибудь, кроме косвенного внушения?
Не судите опрометчиво.

Ну ладно, Sapiens. Я ни на чем не настаиваю. Предположим, что теория медицинское фуфло.
Но, в таком случае, в случае надуманности теории, остается первый мой вопрос без ответа: почему придуманные связи и отношения в этой теории не до конца симметричны? Все это время я в сомнениях.
Посмотрите внимательно на рисунок, что на 6 странице. В таком отображении связей Вы нигде не найдете. Это я придумал. Посмотрите какая полная симметрия возникла. Но с одним нарушением.
Если достигнуто такое совершенство в надуманной теории, то почему допущена одна неточность? Не верится в случайность.
Цитата
adaonline пишет:
Если достигнуто такое совершенство в надуманной теории, то почему допущена одна неточность? Не верится в случайность.
Простите великодушно, но мне не верится в надуманные теории.
И их симметрии и асимметрии меня как-то... не занимают.

Ну вот, как не  занимает Вас, к примеру, определение среднего квадратичного отклонения при вычислении разницы количества чертей на конце цыганской и златошвейной иголки.

Думаете, я не приставал к великому Паку с такими вопросами? Не пытался все это понять и как-то уместитьв своей несчастной башке?
Даже придумал какой-то компромис между материализмом и всей этой метафизикой. :!:

Но когда профессор Пак Джэ Ву на одной лекции заявил, что "когда мы вводим иглы в точки 6-Ки, все эти силы (первоэлементы) приходят в движение и изменяется энергетическая конституция больного",  я перестал доверчиво хлопать ушами и стал пропускать к мозгам только безусловно верифицируемую информацию.

Да простит меня Учитель, мне с метафизикою той -  не по пути. :(
Изменено: Sapiens - 07.10.2009 21:10:17
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
с метафизикою той - не по пути.
Да мне тоже. Только вопрос мною поставлен не так, как Вы предположили. Меня сейчас интересует конструкторская сторона загадки.
Сидят великие девне-китайские мудрецы и выдумывают метафизическую картину организма. Может быть, этим занимаются сотни лет. Напридумали строгую картинку связей. Вся она строгая, но допущена ОДНА неточность. Как такое может быть? Вот в чем вопрос.
Может это намек на теоретическую возможность стать бессмертным, сделав эту связь симметричным?
Цитата
adaonline пишет:
Может это намек на теоретическую возможность стать бессмертным, сделав эту связь симметричным?
Может быть...
В китайскую метафизику можно занырнуть глубоко и плавать там всю жизнь. Это действительно - очень интересно и очень красиво, очень мудро. Где-то в тумане времен это учение имело общие корни с учением орфиков.
Кстати, даже чисто практически, утилитарно: это замечательная гимнастика для ума, для тренировки диалектического мышления.

Я хотел повести тему в направлении практики, к реально работающим системам, но если оказалась интереснее метафизика, то почему бы и нет?
У Валентины Журавлевой есть рассказ с интересной идеей: уход от pеальности есть путь к ней же, но далеко впереди. ;)
Изменено: Sapiens - 08.10.2009 14:40:17
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
если оказалась интереснее метафизика, то почему бы и нет?
Так может попробуем?
Возьмем за аксиому, что конструкция истинна и попробуем проанализировать ее на логичность. Согласны?
Цитата
adaonline пишет:
Согласны?
Конечно!
Почему бы не предаться любомудрию?
:D
Не судите опрометчиво.

Предлагаю начать процесс любомудрия с анализа двух, на мой взгляд, неточно определенных меридиан: "перикарда" и "трех частей туловища" (он же "трех светильников", но же "трех обогревателей").
При сравнении меридиана перикарда с меридианом сердца в глаза бросилась их полная идентичность.
Во-первых, их наружные ходы одинаковой длины совершенно параллельны друг к другу и проходят от пальцев рук к груди. При этом имеют полностью идентичные характеристики, что не присуще остальным меридианам. Сравните их:

(В таблице числа - адреса точек, от начала меридиан).
Теперь сравните их и характеристиками показаний расстройств по ходам этих меридианов, описанных в акупунктурной литературе:

Как видите, некоторое различие просматривается только в расстройствах, связанных с внутренним ходом. В частности: головная боль и недостаточность мозгового кровообращения, следствием которого бывают стойкие головокружения, присущи расстройствам внутреннего хода меридиана сердца.

Пропедевтика сердечных болезней указывает, что подобные отклонения от нормы присущи при гиперфункции левого предсердия и левого желудочка. То есть при дисфункции левой части сердца. А неврогенное сердцебиение, миокардит, эндокардит – при гиперфункции правого предсердия и правого желудочка. То есть  при дисфункции правой части сердца.

Теперь, если учесть, что древние врачеватели, не знавщие даже о существовании надпочечников, вряд ли могли определить фиброзное покрытие сердца за отдельный орган и, принимая во внимание характер проявления дисфункций внутренних ходов, можно предположить, что сердце разумнее рассматривать в этом аспекте как двойной орган. То есть, принять известный меридиан сердца за меридиан левой части сердца, а меридиан перикарда – за меридиан правой части сердца. В дальнейшем говорить «левое сердце» и «правое сердце», подразумевая вышесказанное.

В принципе, ничего от этого не изменяется, если не считать большую определенность картины.
Просто, считать сердце за двойной орган можно еще и потому, что оно имеет две разбросанных во времени различные функции, которые в принципе взаимосвязаны не более чем взаимосвязаны меж собой остальные органы. Функция левой части сердца – прогонять кровь в легкие, функция правой части сердца – прогонять кровь по большому кругу. Если задать аналогичную задачу конструктору, то он для ее решения использует обязательно два мотора, а не один. Природа сделала то же самое, но поместила их в одну серозную сумку.

Касательно меридиана «трех частей туловища», который также называли «тремя обогревателями» или «тремя светильниками».
У меня нет сведений каким из них этот меридиан назвали первым.  Но думаю, точнее всего оставить название «три части туловища», потому что при изображении основных органов в координатах туловища есть возможность обосновать причину деления туловища на три части. В первой верхней части оказываются только три инь органы, в третьей нижней только три ян органы, а средняя часть содержит три инь и три ян органов, если сам «три части туловища» есть орган средней группы. То есть возникает симметрия в группировании.
Остается определить: какой же это орган, который выполняет, пусть хотя бы частично, функции множества остальных органов вкупе, раз так назван загадочно?
Размышляя над этим вопросом, я, в конце концов, дал предпочтение назвать «тремя частями туловища» самый массивный орган организма (вес его составляет одну треть всего организма), самый универсальный, потому что обладает множеством функций других органов:
легких, участвуя в дыхательном процессе всей своей площадью, равной в среднем 2,5 кв. метров;
сердца, участвуя в кровообращении, перегоняет кровь по капиллярам;
печени, очищая организм от вредных шлаков;
почек, выделяя соли;
мочевого пузыря, выделяя из организма излишки влаги;
селезенки, вмещая в себя более литра крови, является своеобразным депо крови.
Этот орган - кожный покров, который, возможно я не знаю, выполняет функции, присущие и оставшимся основным органам. Поэтому, в дальнейшем можно заменить абстрактное название «меридиан три части туловища» на реально осознаваемый «меридиан кожного покрова».

Что Вы можете возразить или добавить по началу такого любомудрия?
Цитата
adaonline пишет:
Что Вы можете возразить или добавить по началу такого любомудрия?
Прежде всего, примите искреннее восхищение Вашими познаниями классической аккупунктуре.
Настолько глубоко я сим предметом не владею.

Позвольте пар увопросов.
К каким меридианам относятся наружная и внутренняя сонная артерии, позвоночные артерии?

Известно ли Вам, каким образом регулируется частота сердечных сокращений :?:
Если
Цитата
adaonline пишет:
неврогенное сердцебиение, миокардит, эндокардит – при гиперфункции правого предсердия и правого желудочка. То есть при дисфункции правой части сердца.
то почему при ревматизме чаще всего поражается митальный клапан и аортальный , и при септическом эндокардите - та же картина:  преимущественное поражение левого сердца :?:

Теперь замечания.

Цитата
adaonline пишет:
считать сердце за двойной орган можно еще и потому, что оно имеет две разбросанных во времени различные функции, которые в принципе взаимосвязаны не более чем взаимосвязаны меж собой остальные органы.
Функции правого и левого сердца строжайшим образом синхронизированы.
Нарушения этой синхронизации - блокады - могут иметь самые тяжелые последствия.

Цитата
adaonline пишет:
Функция левой части сердца – прогонять кровь в легкие, функция правой части сердца – прогонять кровь по большому кругу.
Кровь гоняется по "восьмерке".
Что получится, если попробовать гонятьеё в каждой половине "восьмерки независимо от другой половины :?:
И получится ли?

Цитата
adaonline пишет:
Если задать аналогичную задачу конструктору, то он для ее решения использует обязательно два мотора, а не один.
Не обязательно. Мотор может быть один, а исполнительных механизмов - сколько угодно.
Просто кроме мотора нужны распределительные трансмиссии.
Кстати, сколько моторов и насосов в любом автомобиле :?:

Относительно меридиана "трех частей": очень остроумно с точки зрения метафизики!

Но вот если от тонких материй перейти к грубой реальности, радуга меркнет.
Цитата
adaonline пишет:
сердца, участвуя в кровообращении, перегоняет кровь по капиллярам;
Не перегоняет.  Откуда у Вас такое?
Цитата
adaonline пишет:
мочевого пузыря, выделяя из организма излишки влаги;
Мочевой пузырь - всего-навсего временное хранилище. Никакой выделительнофункции у него нет.
Даже полное хирургическое удаление никак выделительную функцию не нарушает, приводя к проблемам более социального, нежели физиологического плана.
Через легкие выделяется больше воды, чем через кожу (в нормальных условиях).
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
К каким меридианам относятся наружная и внутренняя сонная артерии, позвоночные артерии?
Мои познания по акупунктуре сильно Вами преувеличены. Читал я пару книжек, и всё. Потому, как я понял из этих пару книжек, в классической акупунктуре подобный вопрос вообще не ставится, что объясняется полной символичностью меридиан. К примеру: воздействия на точки меридиана почек, лечит, скажем, несварение желудка, или подобного типа эффекты.
А, касательно сердечных дел, читал где-то, что сердечными ритмами занимается некий синусный узелок. Но эта информация мне не дает ответа на Ваши медицинские вопросы.
Все гораздо проще: таблица составлена из данных Табеевой, а добавлена из справочника "пропедевтика внутренних болезней".
Цитата
Sapiens пишет:
Не обязательно. Мотор может быть один
Я имел ввиду, что конструктор, конструируя сложный организм с функциями левой и правой частей сердца задал бы надежность такой работы двумя моторами без распределителя, а не одним с трансмиссией. И гонять кровь в каждой половине "восьмерки" независимо от другой половины со смешением крови по контуру монады (где кружки - это моторы).
Цитата
Sapiens пишет:
Не перегоняет. Откуда у Вас такое?
Я имел ввиду, кровь по кожным капиллярам перегоняется от поверхности в глубь и обратно по необходимости организма (кожа краснеет, бледнеет).
Цитата
Sapiens пишет:
Мочевой пузырь - всего-навсего временное хранилище. Никакой выделительной функции у него нет.
Плохо выразился. Нужно было сказать "участвует".
Я все Ваши замечания учту, если придется говорить об этих вещах еще раз.
А знакомы Вы с понятием "чудесные меридианы"? Если да, то что Вы о них можете сказать?
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 20 След.

Акупунктура.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее