Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Равновесие сил действующих на спутник
Мы знаем что все спутники располагаются на орбитах согласно их скоростей, И как считается в них возникает невесомость в результате свободного падения. Но так ли это. Берём спутник вращающийся на околоземной орбите поворачиваем его так чтобы двигатели прижимали спутник к земле, и переводим спутник на нижнюю орбиту, и не выключая двигателей он займёт более нижнюю орбиту, при этом будет иметь более высокую скорость по сравнению со спутниками летящими рядом. Содержимое спутника неминуемо потеряет невесомость и приобретёт вес а возможно и перегрузку. Стоит выключить двигатель спутник тут же возвратится на свою орбиту согласно своей орбитальной скорости. Тоже самое произойдёт если спутник выталкивать в космос. Так что заставляет спутник вернутся с низкой орбиты на высокую если считать что он падает, ведь мы ему помогаем упасть, а он сопротивляется. Тоже происходит и при выталкивании, значит орбита есть равновесие между притяжением и центробежной силой.
Сейчас разрабатывают устройства для собирания космического мусора, и подобный эффект для ныряния на другую орбиту и возврат на прежнюю, будет весьма актуальным
Изменено: Виктор Губков - 14.12.2013 10:30:44
Поставлю вопрос проще, спутник находящийся на орбите разворачиваем в сторону земли, включаем двигатель, и опускаем его на более низкую орбиту, так что бы не изменилась его  орбитальная скорость, а спутник устоялся на достигнутой орбите.
Вопрос, останется ли спутник на достигнутой орбите после выключения двигателя. Если не останется то почему?
Поставлю задачу ещё проще, шарик на резинке раскручиваем,  резинка будет вместо притяжения, а маленький ракетный двигатель будет прикреплён к шарику прижимая радиально к руке которая держит. Само собой пока маленькая ракета будет гореть, шарик под действием резинки приблизится к руке которая держит резинку. Как только маленькая ракета погаснет, останется ли шарик на достигнутой  орбите, или вернётся на прежнюю орбиту пока не зажигалась ракета. Ракета зажигалась дистанционно, и тушилась то же.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Равновесие сил действующих на спутник