Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 279 280 281 282 283
RSS
Что такое пространство?
Цитата
Петр Тайгер ..... провоцирует:
.... Проще, проще в этих вопросах, наверно, надо быть.....
Цитата
Павел Меркель ..... ПОД/держивает:
.... называется детектор всего или "что хочу(закажут),....
Ну, как бы и, ...  :)  .... в упрощении:
-- НЕбытия  иммерсия  инвазией  Бытия .....
"Что"  для обоих случаев.
.
Вот.
Что интересно ..... слышать:
Цитата
Запутанность — это одно из тех понятий, вокруг которых существует настоящий мистический ореол. Она описывает связь между объектами, существующую независимо от времени и пространства.
.
(это так -- на скорую руку)
Изменено: Случайный прохожий - 11.11.2020 19:40:05
Случайный прохожий:
Цитата
Запутанность - это одно из тех понятий, вокруг которых существует настоящий мистический ореол.
Ну, мистика, не мистика, а вот на сегодняшний день положение дел на этом поприще приблизительно где-то таково:
Цитата
Возникает вопрос – в чем смысл многочисленных опытов по демонстрации корреляций между частицами на больших расстояниях? Кроме подтверждения квантовой механики, в которой давно уже ни один нормальный физик не сомневается, это эффектная демонстрация, производящая впечатление на публику и дилетантов-чиновников, выделяющих средства на науку (например, разработку квантовых линий связи спонсирует Газпромбанк). Для физики эти дорогостоящие демонстрации ничего не дают, хотя позволяют развивать технику эксперимента
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ПРОЛОГ
Усталость  гениальностью -- отрешение  творческой мысли от цикличности  рефлексии!!


Цитата
Петр Тайгер:
...... Для физики эти дорогостоящие демонстрации ничего не дают, хотя позволяют развивать технику эксперимента.
На мой ....  :(    :)   -- (улыбка полная усталости) ... сугубо личный взгляд:
-- Да, ....  "Слава  Создателю", что  мы не успеем стать участниками  реалистического прозрения /СО/творения/СО/  существующего мироздания.
Не хочу выглядеть  "глубоким омута" скептиком, но видится,  что:
-- Это   :)    счастье.
Хотя (??):
-- "Кто, кроме Нас"  и  когда  (??)  пропишет  подлинность  совершенства собственной истории?
.
Петр Тайгер.
Что же касается использование термина "Существующее  Бытие", то только, за всю историю развития логического представления, ОДИН  единственный раз, как должная дань концептуального высказывания в последовательности познания,, объединяющего две дуальные ....  область  "Действительности"  и  область  "Реальности"  при восприятии  информации.
Таааааккккк ......  :(  ....... ДАВНО   уже было, что и:
-- Саму последовательность помню крайне смутно.
Изменено: Случайный прохожий - 12.11.2020 19:26:58
Здесь, понятен пень, несовершенство образности наших мыслей несмотря на длительную отточку философией всяко  своих разных терминов, - и в первую очередь это касается таких понятий как "сущее", "существующее", "бытие", "несуществующее" и "небытие". Иными словами, что бесполезно также пытались осознать сие  даже такие великие, как мы знаем, умы-титаны- мыслители, как Гегель, Кант, Ф. Энгельс, Владимир Ильич и прочие не меньшие умом. Даже, - кто интересуется историей, тот должен знать об одном курьезном случае, - правда, в конце закончившимся очень трагически, - когда даже сам Сталин, - тоже весьма и весьма  ярчайшего ума кроманьон,  пытаясь разобраться в этих вещах и призвав на помочь ему в изучении Гегеля одного из самых из самых на то время умных пламенных большевиков - латыша по национальности, и в то же время первого заместителя директора Института марксизма и ленинизма, - вынужден был он даже терпеть оскорбления со стороны оного в плане того, насколько он туп мозгами, - хотя это было, конечно, совсем не так, - а вот этот  латыш  даже, - хотя все латыши, считаются  характером не вспыльчивыми, а медлительно-рассудливыми, - латыш этот даже приподнимал от возмущения товарища Кобу за лацканы, втолковывая  ему прямо в лицо то сокровенное, что составляло основное, что придумал Гегель.  И почему-то хочется думать, что спустя 10 лет Иосиф Виссарионович  санкционировал расстрел упомянутого латыша не по этой причине, а исходя из каких-то других обстоятельств и соображений. Но извините мой невольный уход в сторону от темы, продолжаю: в данном случае под "существующим" я подразумевал  совокупность многообразных проявлений бытия, а не как Вы, наверно, подумали, - что "масленное  масло". Ну, - и, думаю, дос таточно. Дальше, извините, если начну продолжать еще и насчет "сущего" и того, о чем обмолвился вверху этого сообщения, - дальше тогда пойдут одни сплошные непонятки, которые так характерны для современной философии, а этого мне сейчас почему-то не очень хочется, И еще потому не хочется, что знаю, что все равно ни до чего хорошего все равно не договоримся. Лучше сейчас, думаю, встать из-за компьютера, одеться да пойти с женой прогуляться, поддевая ногами шелестяще-опавшую с деревьев осеннюю листву, Тем более, - вот, смотрю, солнышко за окном светит и коты возлегают, греясь на нем. Попробую, пользуясь их милостивым от этого настроением, поговорить с ними о главном сокровенном смысле нашей с ними  жизни на этой как-бы уже и забытой Самим Богом планетке в безбрежном Космосе. Глядишь, и быть может, разговорятся ... Н-да-с-с,  - главное, найти к ним подход. Ну, и, конечно, всенепременнейше угостить их свежыми бычками и сметанкой фирмы "Президент", - 25 % -ой консистенции.  Лично мы с женой любим  её 15%-ную. а из рыбы, естественно, - скумбрию на гриле. Кстати, недавно мы с удивлением узнали, что скумбрия это та же самая макрель. Вот, - ведь недаром же говорят, - век живи -  век учись! Узнавай!  :)

----------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.11.2020 13:14:27
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер рассказывает о еде:
Попробую, пользуясь их милостивым от этого настроением, поговорить с ними о главном сокровенном смысле нашей с ними жизни на этой как-бы уже и забытой Самим Богом планетке в безбрежном Космосе. Глядишь, и быть может, разговорятся ... Н-да-с-с,  главное, найти к ним подход. Ну, и, конечно, всенепременнейше угостить их свежими бычками и сметанкой фирмы "Президент", - 25 % -ой консистенции. Лично мы с женой любим её 15%-ную. а из рыбы, естественно, - скумбрию на гриле.

----------------------------------------
Закуска без водки "Президент" --- впустую потраченные финансы деньги на ветер.
Изменено: Игорь Кожухов - 14.11.2020 14:20:28
Вместе мы выстоим а порознь падём
Цитата
Иосиф Виссарионович
Петр, спасибо за напоминание об очень интересной личности и её поведении. Почитайте вот это, где упоминается про него и территориальные (как часть пространства) претензии. Вот почему этого нет в учебниках истории - с реальными диалогами политиков, а?
АФРИКАНСКОЕ САФАРИ ТОВАРИЩА СТАЛИНА
http://pressa.ru/ru/top10/detail/afrikanskoe-safari-tovarischa-stalina-15217#/

Цитата
Если Италия потеряла, то кто их нашел?
:o
Изменено: Вера Холодная - 14.11.2020 18:40:03
Цитата
Петр Тайгер пишет:
...пытались осознать сие  даже ..... великие...
И все же,Ньютон(Абсолютное пространство) или Лейбниц(соотношение вещей)?
Цитата
Случайный прохожий пишет:
И ....
Давайте, ...  :(    ... будем  разбираться:
-- Почему??


В основу ложится  всё тот же  фундаментально / основополагающий  принцип  функционального распределения  значения сущности  выражения  физического действия -- носит обозначение  --  ДУАЛИЗМ.
Про квантовый корпускулярно-волновой дуализм все знают … которого, как выяснилось, нет. Если пойдем вширь, в макромир Вселенной, где правит бал гравитация – там  похожая история – аналого-цифровой “базисный дуализм”, о коем вел речь Vox Dei в теме “Вопросы астрофизикам и астрономам”. Если остановимся “посрединке”, на пространстве нашего сознания – опять та же петрушка: если мыслеформа – это  “чистейшая цифра” (снова Vox Dei), то такое свойство сознания, как интуиция, имеет однозначно аналоговую природу. Дуализм? Дуализм. Но существует ли он в пределе, так сказать?
Волна или частица, аналог или цифра, дискретность либо непрерывность – результат зависит от условий эксперимента. Сет Ллойд, разработчик квантовых компьютеров, считает, что любую динамику физической системы можно представить как вычисление. Его труд так и называется “Вычисляющая Вселенная”.
Цитата из книги:
Цитата
Однажды Эйнштейн бросил вызов Джону Уилеру, попросив его выразить общую теорию относительности одной простой фразой. Уилер принял вызов и сказал: “Материя говорит пространству, как ему искривляться, а пространство говорит материи, куда ей двигаться.”
Ллойд перефразировал высказывание, поменяв материю на информацию. И сделал вывод:
Цитата
Структура пространства-времени возникает из лежащего в основе вычисления.
Дуализм – следствие вычисления, которое суть динамика определенной системы. Как-то так получается.

P.S. Макаревич концептуально-буквально оказался прав, спев: “Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.” :)
Цитата
MOTOP пишет:
Ньютон (Абсолютное пространство) или Лейбниц (соотношение вещей)?
По моему, здесь главное в том, в чем они были сходны, - и Ньютон (1643-1727), и Лейбниц (1646-1716), - почти одногодки. А сходны они были в том,  что оба  защищали динамическое понимание природы против механико-математического её понимания  картезианцами. Ну, а что  произошло дальше - это уже хорошо известная нам История.  :) Начиная с того же Канта  (1724 -1824), который   хотел  найти способ примирения между собой всех трех программ: ньютоновской, лейбницевской и картезианской, а если быть точнее:
Цитата
он хотел бы примирить между собой два разных обоснования динамики как учения о силах - лейбницево и ньютоново, показав при этом также, в какой мере и на каком уровне справедлива позиция "математиков".
Изменено: Петр Тайгер - 19.11.2020 09:48:46 (Синтаксис и морфология)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 279 280 281 282 283
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что такое пространство?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее