Цитата |
---|
Потапов Вячеслав пишет: что приводит к флуктуации? |
Есть такой Сухонос Сергей Иванович. Человек сравнивал размеры - характеристику присущую, простите за тавтологию, всему сущему в пространстве, от максимона - минимально возможной частицы, до расширяющейся вселенной. Для удобства он сравнивал их на логарифмической шкале, т.е. рассматривал их порядки. Обратил внимание, что группы сущностей (элементарные частицы, молекулы и соединения, живые организмы, космические тела, ...) занимают одинаковые интервалы и промежутки между интервалами тоже одинаковые. Проанализировал он "поведение" и внутри интервалов: склонность к соединению, к расспаду.
На основании своего исследования он предложил понятие "масштабная волна устойчивости", идущую из глубин микромира к границам вселенной. Ну и, если есть прямая волна и есть граница, то должна быть и отражённая волна, идущая вспять. Вместе они образуют стоячую волну.
В принципе, это предложение вяжется с представлениями древних о двух началах: мужском - направленном вовне, и женском - направленном в землю, или в некую воронку.
Фишка в том, что отражённая волна, в отличие от прямой, всегда имеет целое число периодов. Т.е. в стоячей волне образуется сдвиг. Этим сдвигом автор, если не ошибаюсь (читал лет десять назад), и объяснял наличие флуктуаций. По крайней мере, о флуктуациях, колебаниях, отклонениях, разбросах речь в его труде "Масштабная гармония Вселенной" точно шла
Ещё, по его подсчётам, центр размерного диапазона приходится аккурат на размер яйцеклетки... Запомнилась фраза: "Место встречи (двух начал

) изменить нельзя."