Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Отклонение луча света в гравитационном поле
Существует утверждение, согласно которому отклонение луча света в гравитационном поле Солнца расчитанное по корпоскулярной теории света в 2 раза меньше наблюдаемого, при этом упоминается расчёт Зольдерна. Я проверил этот расчёт и обнаружил в нём ошибку. При устранении этой ошибки результат расчёта по корпоскулярной теории света будет в 2 раза больше, а не меньше наблюдаемого, как утверждается. При проведении этого расчёта для волнового луча света результат соответствует наблюдаемому. Расчёт можно видеть на сайте:
http://vldmrkrv.narod.ru
Расчёт не сложный, не выходит за рамки программы среднего образования, но громоздкий.
Цитата
что rrdφ соответствует площади прямоугольного треугольника Rrsinφ, катеты которого cdt и R и константа интегрирования должна ровняться C=cR/2
Неверное утверждение. Именно cR она и должна равняться. Ошибка у Вас.
BETEP IIEPEMEH:"
Неверное утверждение. Именно cR она и должна равняться. Ошибка у Вас. "

Необосновано. Ошибка у Вас.
Даже в слове "равняться".
У Вас и с русским языком проблема? Проверка слова: равняться (Грамота.ру).
Цитата
РАВНЯТЬСЯ, -яюсь, -яешься; равняйся, (воен.) равняйсь; нсв.
5. чему.
Представлять собой какую-л. величину, какое-л. число. Дважды два равняется четырём. Расстояние равняется пяти километрам.
Слово образовано от слова РАВНЫЙ, а не от слова РОВНЫЙ.

Впрочем, форум не о русском языке, поэтому будем считать, что это Вы просто так неудачно пошутили. Вернемся к исходному вопросу. Для начала расскажите нам, как интегрировалось выражение XI, и что за величина получилась в левой части XII (каков ее физический смысл).
Pero
Цитата
Существует утверждение, согласно которому отклонение луча света в гравитационном поле Солнца расчитанное по корпоскулярной теории света в 2 раза меньше наблюдаемого

Да, меньше, но это не противоречит эксперименту,  потому что кроме гравитационного поля действует еще эффект преломления света в атмосфере Солнца наподобие эффекта рефракции в земной атмосфере. Очевидно, что атмосфера Солнца простирается намного дальше видимой ее части - солнечной короны.
Цитата
Сергей Вавилов пишет:
кроме гравитационного поля действует еще эффект преломления света в атмосфере Солнца наподобие эффекта рефракции в земной атмосфере.
Данное утверждение основано исключительно на неграмотных фантазиях. Реальные расчеты показывают, что влияние "атмосферы" Солнца на много порядов меньше, чем наблюдаемый эффект отклонения. Т.е. этой плотности просто недостаточно, чтобы отклонять вообще хоть что-то. Кроме того, разные длины волн отклонялись бы при такой рефракции на разный угол, как это и происходит в земной атмосфере. Однако, угол отклонения измерен для длин волн, начиная с оптического диапазона, и заканчивая радиоволнами от пульсаров. Разница длин при этом - даже не разы, а порядки. При этом угол отклонения тот же, что явно противоречит самой идее рефракции в солнечной атмосфере. Таким образом, сама идея является лишь неграмотной выдумкой.
BETEP IIEPEMEH:
"У Вас и с русским языком проблема? Проверка слова: равняться"
Спасибо за замечание. Исправил.

Второй Ваш вопрос не понял. Об этом уже написано.
Формулу XI проинтегрировал Зольднер. Я с ним просто согласен.
О формуле XII я уже писал. В чём смысл Вашего возражения? Или Вы пока ещё не разобрались?
Цитата
Pero пишет:
Формулу XI проинтегрировал Зольднер. Я с ним просто согласен.
О формуле XII я уже писал. В чём смысл Вашего возражения? Или Вы пока ещё не разобрались?
Вопрос в том, понимаете ли Вы, как конкретно Зольднер получил данный результат (как именно интегрировал), и понимаете ли Вы, что именно получилось в результате интегрирования.

Дело в том, что величина cR сваливается не с потолка. Именно с этим и связаны два моих вопроса выше.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отклонение луча света в гравитационном поле