№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 18 След.
RSS
Линии электропередач - фантазируем будущее
Цитата
Это не критика описанной идеи
Ну это все что от меня можно ожидать по вопросу. В смысле направления. Могут появиться только детали по климату. Я ваши идеи вижу со своей колокольни так :
Иду мимо, смотрю вроде что-то оченно интересное, все радостно сообщение перешагнули вроде даже не заметили. Обидно что хорошее нечто пропадает как-то
Внутренние процессы технологии представляю плохо, в основном что на входе, что на выходе, начинаю думать как эти поглощаемые и создаваемые вещества-температуры-влажности станут контактировать с окружающей реальностью. Если установка-технология площадью 2 кв метра, если 1000, если несколько сот гектаров.
Цифири никакой нет, но можно примерно установить качественные характиристики спросив у автора идеи.
Есть надежда, что у создателя идеи, понимающего ее внутренние соотношения процессов, во время вопросов возникнет более реальное представление о технологии внутри реального ландшафта
На этом все.
Я технику знаю примерно на уровне внутреннего строения газового котла (теплообменник , насос, плата и т.пкак чего работает, где какие проблемы бывают и почему, изучено, чтобы мастера много лапши не вешали), систему отопления свою и арендаторскую каждый поворот представляю, динамику давления и распределения потоков по этим нашим глючным системам, сваренным частями так как постепенно расселялись эти дома и доваривались новые ветки, куча вентилей, я их регулирую, на основании восприятия спинным мозгом и опытом как сделать так чтобы все было равномерно.
Ну могу там собрать розетку, подсоединить к проводам разные лампы, коробку распределения уже с трудом, разобрать и собрать полностью смеситель в ванне, сейчас вот пластиковую стенку в тамбуре у арендаторов восстановила после поломания злыми арендаторами тащившими нечто большое.
В общем если нужно влезть во внутреннее строение вашей системы я могу попробовать, но не уверена что получится. Я в своем фентези пыталась станцию так осветить зеркалами и многократными отражениями, но запуталась и там явно выходило, что нужно создавать фентезийным способом из ничего при отражении энергию фотона каждый из которых вроде многократно отражается, но при этом света больше в замкнутом пространстве вообще -то не становится.
В общем тут я пока ноль.

Пыталась еще разобраться в лазерах для этих же целей
Интерференция ИК лазера в оптике видеокамеры

Цитата
Учебник для вузов. ОПТИКА. глава 11.3. Оптические усилители
Прохождение света через среду.
При прохождении света через среду осуществляется обмен квантами между пучком света и атомами среды посредством вынужденных переходов и спонтанное испускание квантов. Обозначим частоту излучения, концентрации атомов на верхнем и нижнем уровнях соответственно w, N1, N0 (см. рис. 1). Спектральную объемную плотность излучения частоты обозначим WW. Она изменяется в результате вынужденного поглощения квантов атомами среды, благодаря чему плотность потока уменьшается, и вследствие вынужденного излучения атомов, приводящего к увеличению плотности WW. Закон сохранения энергии при вынужденных переходах на основании (3) записывается в виде

Если привести систему атомов в неравновесное состояние и тем самым достаточно сильно нарушить распределение Больцмана, то можно добиться изменения концентрации атомов на различных уровнях так, чтобы было N1 = N0 или даже N1 > N0. В первом случае a = 0 и пучок через среду распространялся бы без поглощения, а во втором случае a > 0 и пучок при прохождении усиливался бы, т. е. среда действовала бы как усилитель светового потока.

Это позволяет создавать генераторы и усилители волн, основанные на индуцированном излучении, которые для светового диапазона называются лазерами, а для микроволнового - мазерами. За фундаментальные исследования в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей нового типа - мазеров и лазеров, советским ученым А. М. Прохорову и Н. Г. Басову и американскому ученому Ч. X. Таунсу в 1964 г. была присуждена Нобелевская премия. Идея о возможности использования индуцированного излучения для усиления светового потока была высказана в 1940 г. советским физиком В. А. Фабрикантом.

Воздействие светового потока на заселенность уровней.

Световой пучок, вызывая вынужденные. переходы атомов между уровнями, изменяет их заселенность
Это так сказать простое начало процессов и история первых открытий . Дальше там ваще интеграл на дифференциале сидит и достижением стационарного состояния погоняет
:)
http://shar.k156.ru/232/shar8_4.doc
Изменено: Лилия Шаройко - 09.02.2018 21:12:35
Цитата
Вопрос по железнодорожному транспорту Австралийского Союза.
Вот ни бельмеса не смыслю ни в транспорте ни в этом союзе.
Сорри
:)
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Цифири никакой нет
Цифирь каждый проектировщик или (научный)фантаст может и свою соссчитывать. Например: Для контролирования конвективной ячейки в земной тропосфере педполагается покрыть поворотными зеркалами и жалюзийными радиаторами площадь в пустыне не менее чем в 1000 раз бОльшую, чем занимает эта станция:
https://www.youtube.com/watch?v=Tz-CuQOI_QY
Чтоб можно было подогревать отражённым излучением окружающие кучево-дождевые облака и от них земную или водную поверхность под ними, подсвечивая их под "подошвы" косо снизу.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Вопрос по железнодорожному транспорту Австралийского Союза.

Вот ни бельмеса не смыслю ни в транспорте ни в этом союзе.
Сорри
Там можно реализовать очень много креативных идей. Именно в Австралии работает самый длинный междугородный автобусный маршрут. Хотя по непроверенным слухом есть более длинный автобусный маршрут из горячолюбимой Федерации в Германию.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Для контролирования конвективной ячейки в земной тропосфере педполагается покрыть поворотными зеркалами и жалюзийными радиаторами площадь в пустыне не менее чем в 1000 раз бОльшую, чем занимает эта станция:

Тогда правильно ли я понимаю, что установление ясной погоды в пустыне и поднятие еще ее и так нехилой температуры это промежуточный эффект который должен способствовать активному поглощению энергии солнечными батареями(как Вы и писали)
А в результате должно произойти все таки падение температуры и охлаждение пустыни, заявленное как окончательная цель всего действа.

Но промежуточный эффект вроде не может возникнуть так как одновременно действует и ваше поднятие температуры и поглощение энергии и преобразование ее в электрическую энергию.
Цитата
Цифирь каждый проектировщик или (научный)фантаст может и свою соссчитывать.
Я для себя конечно буду сама расчитывать, но у меня там совсем другая задача стоит (освещение станции при маленькой естественной инсоляции с минимальными затратами энергии, привлеченной из электрических приборов) и другая цель. Что касается каких-то вещей поползновения взять отсюда нечто могут лежать только в рамках личностей свойства которых хочется отобразить в книге, поскольку они кажутся достойными увековечивания. Например у меня там есть Бастет и она почему-то уже обладает изрядным количеством черт Чешкат, о которых при написании год назад мне не было известно.
Но конечно меня в конце концов остановит то соображение, что может такие реальные личности достойны более талантливого пера.
Изменено: Лилия Шаройко - 14.02.2018 16:23:32
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Тогда правильно ли я понимаю, что установление ясной погоды в пустыне и поднятие еще ее и так нехилой температуры это промежуточный эффект который должен способствовать активному поглощению энергии солнечными батареями
Контролированием конвективной ячейки в земной тропосфере можно делать перманентно ясную погоду внутри этой ячейки, где воздух опускается и нагревается в процессе адиабатического сжатия(но это вовсе не значит, что он будет горячее, чем у поверхности дикой пустыни, в которой нет зеркал и жалюзийных радиаторов - зеркалами с жалюзийными радиаторами можно и заморозить пустыню и сконденсировать на радиаторах влагу из её воздуха, отразив значительную часть солнечной радиации в космос), а вокруг этой ячейки над окружающими нагретыми районами воздух будет возноситья в верхние слои тропосферы и охлаждаться, отчего вокруг конвективной ячейки будут клубиться мощные кучево-дождевые облака и выпадать осадки, осушая и очищая воздух. Для такого контролирования конвекции нужно создавать разность температур в разных районах у земной поверхности, для создания этой разности нужен перенос(десятков тераватт) мощности солнечной радиации на десятки километров из центра конвективной ячейки, в которой сделана ясная погода, под подошвы окружающих кучево-дождевых облаков, тоже сделанных. Для этого дела и нужны поворотные зеркала. Кроме зеркал могут использоваться и наземные теплотрассы, которые переносят тепло от солнечных коллекторов, рассавленных в центре конвективной ячейки, на её периферию под подошвы окружающих кучево-дождевых облаков. Если над пустыней дует сильный ветер, то вместо круглой ячейки может оказаться лучше формировать в тропосфере длинные конвективные борозды, вытянутые вдоль направления ветра(т.е. формировать в тропосфере не круглый тороидальный конвективный вихрь, а сильно вытянутый вдоль направления ветра) Для реализации таких идей можно (фирменно)наделать полчища роботов, вооружённых зеркалами, и организовать нашествие полчищ таких роботов на пустыню, не обязательно на равнину, можно и на гору - со склонов высокой горы удобнее светить на десятки кидометров вокруг под подошвы окружающих облаков и таким макаром не подпуская их на десятки километров к горе, сверкаюшей зеркалами в "ультрамариновом" воздушном просторе  (разумеется, проекты такого масштаба может делать только солидная фирма, обладающая мощным технологическим потенциалом, а фантазёры могут пофантазировать и без каки-либо производственных затрат и затрат времени).
В общем чем дальше в лес тем любопыственнее.
Кроме шуток. Мне тут учобники понадобятся все таки
:)
И я немного наверное попытаюсь оставить форум(хотя четто до этого ни фига ни разу не получилось  :) )
а то меня тут как то много.
Ноя обязательно к этому вернусь.
Хочу уже нарисовать всякие схемы и конвективные потоки.
Тоже фантазийные может быть пока.
Солнечная станция впечатлила меня тогда еще когда пост появился

Цитата
Ivanpah Солнечная электрическая генерирующая система состоит из трех солнечных тепловых электростанций на 4000 акров (1600 га) тракта общественных земель вблизи пустыни Мохаве и Калифорнии — Невада границы на юго-западе Соединенных Штатов Америки вблизи Межштатной 15 и к северу от Иванпы, штат Калифорния.Участок виден из соседнего Национального заповедника Мохаве, пустыни Мескита и пустыни Stateline.

Конечно как экологический маньяк я тут же полезла искать признаки того, что они эту пустыню и заделали да еще и эта их привычка называть пустыни национальными парками....
Но пока не нашла.
Как говорилось в Кавказской пленнице Шуриком в ответ на обвинение в плясках на развалинах исторического памятника замка
А  замок тоже я развалил?


Ответ пока  - нет - историческая справка выглядит так



Цитата

Мохаве – самая сухая североамериканская пустыня. Площадь ее огромная – около 35000 кв. км, хотя северные и восточные границы точно обозначить невозможно и их определяют наличием дерева юкки. Несмотря на суровый климат в пустыни, растительность здесь все же имеется. И притом достаточно разнообразная. Всего насчитывают в Мохаве до 2000 видов растений.
Пустыню Мохаве в Америке часто называют «высокой пустыней», в отличие от «низкой» пустыни Сонора на юге. Имя «Мохаве» пустыня получила, конечно же, от коренного населения индейцев и называлась ранее Hamakhaave, что в переводе обозначает «У воды».
Большая часть пустыни не заселена, но все же здесь есть и большие города, например такие как Ланкастер и Палмдейл в Калифорнии, Сент-Джордж в Юте, Хендерсон в Неваде. И, конечно же, кто не слышал про знаменитый Лас-Вегас?! И да, он тоже расположен в Мохаве
Именно благодаря игорному азартному яркому Лас-Вегасу, пустыня Мохаве является одним из самых популярных туристических маршрутов в Северной Америке. Мохаве невероятно красива! На ее бескрайней территории расположены десятки музеев, национальных парков и заповедников.

еще я раскопала ролик местности красных скал это тоже называется парк там руссо туристо снимают при 40 градусной жаре эти камни

В общем о истории формирования этой местности как пустыни и ответа на вопрос почему этническое название территории - У воды пока не найдено ничего

Вот один из этапов появления этого эээ Национального парка.

Цитата
Одним из наиболее привлекательных городов-призраков в Мохаве является Калико. Это развалины древнего типично западного городка, в котором проживали отважные ковбои и их семьи. За ним следует поселение Келсо, из которого сохранилось только депо. Главным достоянием этой местности считаются гудящие пески. Здешние дюны, подвергаясь сильным ветрам, являют миру настоящие мелодии, забыть которые просто нереально.
Техногенное кладбище.
На протяжении нескольких десятилетий люди отправляли летающие лайнеры и истребители в последний путь, и для их захоронений было выбрано идеальное место – пустыня Мохаве. Кладбище самолетов, которое здесь находится, расположено неподалеку от здешнего аэродрома, и за последние годы эта свалка стала настоящим музеем под открытым небом. Самолеты, последним пристанищем для которых стала пустыня Мохаве, волонтеры и жители окрестных поселений преобразили. Некоторые кабины, салоны были разобраны, в них вмонтировали подсветку. Конечно же, под рестораны и гостинцы эти отходы надземного транспорта пока что не переделали, однако, возможно, в скором времени у нас на планете появится новый туристический уголок. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/165190/gde-nahoditsya-pustyinya-mohave-opisanie



А так то все у них хорошо
:)
Главное назвать все правильно. Тогда ведущие фирмы могут че угодно продать ведущим странам и их ведомым жителям.
Они там реально бабло собирают за посещение этих мест. И нехилое.

Таких эээ Национальных парков у них вроде 13 . Хорошее число для такого благого начинания.

Все это мне совершенно не мешает считать Вашу идею интересной и может реально при внимательном рассмотрении работоспособной.
Пустыня там создавалась столетиями. Кортес прибыл в Америку за несколько сотен лет до этого. Собственно это вроде был первый ласточк прогресса(они стреляли по индейцам как-то глупо сопротивлявшихся стрелами из пушек)...

Ферна́ндо Корте́с де Монрóй и Писа́рро Альтамира́но (исп. Fernando Cortés de Monroy y Pizarro Altamirano), более известный как Ферна́ндо, Эрна́ндо, Ферна́н или Эрна́н Корте́с (исп. Hernán Cortés, 1485—1547) — испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков. Благодаря ему в Европе с 1520-х годов стали использовать ваниль и шоколад.

Потом они по своим собственным оценкам очистили континент от 90% проживавшего там населения и у них стало все просто отлично. Национальные парки и все такое...
Изменено: Лилия Шаройко - 14.02.2018 20:13:47
Ладно не будем пока больше обижать бедные ведущие страны (я в последнее время столько инфы и фактов увидела, что уже немного запуталась кто из них бедный и в чем, а кто ведущий и куда.)
Про США при ближайшем рассмотрении (я это в экологии подробнее разместила там это уместнее будет ) оказалось, что пустынь примерно около 1 млн кв. км при площади страны чуть более 9 млн км. А Национальных парков 58, но не все это пустыни. Созданы они так как пустыни постоянно разрастаются и экологическая ситуация признается как катастрофичная.
Но что нам до этой бедной, то есть сорри, наоборот богатой страны.
:)
Нас пустыни интересовали.

РЫНОК СБЫТА ТЕХНОЛОГИИ ЧЕШКАТ в студию

В смысле я весь день обозревала пустыни и не пропадать же добру, многие из них сняты так, что это необычайно красивые местности если отвлечься от того, что раньше на них жизни было больше.
Итак требуемые площади, где какие страны, что их окружает, что входит в ландшафты так называемых пустынь

Довольно ужасно и красиво отобразил мир пустынь сайт
http://topwonderfulplaces.com/camye-bolshie-pustyni-mira/
Вот сайт на котором есть площади с распределением всех крупных  и мелких пустынь не только по континентам но и по странам
https://www.turkaramamotoru.com/ru/Список-пустынь-190835.html

По графике мне  больше всех понравился
https://decem.info/top-10-krupnejshih-pustyn-mira.html

Конечно просто из-за фотографий. Одна фотография на огромную территорию это конечно страшно не объективно. Некоторые приведу здесь, чтобы стало понятно, что то, что называется пустыня это не сплошное море песка, а очень многообразный ландшафт, часто с большим видовым разнообразием экстремофилов. Есть категория почв пустынные и полупустынные и когда мы размещаем техногенные объекты размером в 1000 раз больше станции в Мохаве, то придется вписывать это нечто в уже существующую среду и сделать так, чтобы технология пустыню не увеличивала а базируясь на ее экологии изменяла бы ее в сторону менее экстремофильного проживания существующей жизни.

Итак
Сайт списков-рейтингов пишет:

Цитата
Сахара — крупнейшая пустыня в мире, находящаяся на севере Африки. Её площадь составляет около 8,6 млн. км. кв. это примерно 30% всего африканского континента. Частично захватывает территории десяти государств.
Аравийская пустыня находится в Африке (Египет) и является северо-восточной частью Сахары. Она расположена между рекой Нил и Красным морем. Из-за сильных ветров, частых песчаных бурь и высоких температур большая часть пустыни абсолютно не обитаема.


Гоби в переводе с монгольского означает «безводное место». Это крупная пустыня в Центральной Азии площадью 1 295 000 км. кв. Простирается на территории Китая и Монголии.

Калахари — пустыня в Южной Африке площадью около 600 тыс. км. кв, является четвёртой крупнейшей пустыней в мире. Расположилась в основном на территории таких государств, как Ботсвана, Намибия и ЮАР, а также частично вторгается на территорию Анголы, Замбии и Зимбабве. Она имеет пышную растительность и богатый животный мир. Калахари считается одним из самых жарких регионов Африки.


Большая пустыня Виктория — самая крупная пустыня Австралии, занимающая площадь 424 400 км. кв. и состоящая из множества песчаных дюн, травянистых равнин и солёных озёр.


Патагонская пустыня — одна из самых больших пустынь мира, находящаяся в Южной Америке главным образом на территории Аргентины и небольшой части Чили. Занимает площадь около 673 000 км. кв. Пустыня на западе граничит с Андами, а на востоке с Атлантическим океаном.

В общем остальные поменьше будут
Про Патагонию есть еще кино короткое в ускоренной съемке, оно пустыни затрагивает мало, привожу его здесь из за красоты и чтобы представить, что пустыни реально окружены нормальным ландшафтом, который надо учитывать когда начинаем создавать большие кучевые облака и и вообще какие-то кластеры с теоретически контролируемыми границами, которые понятно реально контролировать будет сложно

4К и 8К это широко сейчас распространенная съемка с ускорением и там хорошо как раз просматривается динамика облаков.

Есть еще соленые озера и их пустыни то вообще отдельная категория их тоже много но в основном территории небольшие


Вот у меня пока все.
Изменено: Лилия Шаройко - 15.02.2018 19:32:40
Вот еще хочу добавить видео про пустыню нестандартного формата -она и высотная и соляные озера и очень красивый короткий фильм 5 минут



В пустыне Атакама самое чистое и ясное небо в мире.
Однако окружающая среда суровая. Снятые в условиях замерзания, высота до 5000 м / 16 000 футов, соленые озера и ледяные склоны, пустыня Атакама не дружит с жизнью и оборудованием. Хотя она дает без сомнения самые эпические и обширные пейзажи на планете Земля.
Фантазии о технологиях - это никак не сами технологии. Решающее значение в реализации идей имеют достижения ведущих фирм - фирменные технологии и фирменная техника, но лично я не принимаю в создании этих технологий никакого участия - не работаю на таких ведущих фирмах и при этой жизни не собираюсь, а пустыня годится любая в низких широтах, лишь бы там была площадка диаметром порядка 100 километров, можно и на склоне горы или горного хребта, горы можно и надувные делать, в том числе и на дикие вулканы надевать надувные намордники с фирменными фильтрами, и регулярно вычерпывать лаву из кратеров, чтоб перманентно по жерлу текла.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 18 След.

Линии электропередач - фантазируем будущее


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее