Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
О расширении
Цитата

BETEP IIEPEMEH 28.06.2010 в 14:50:04
Если у Вас проблемы с нахождением ответов и интерпретацией подсказок - так об этом честно и напишите, а не занимайтесь враньем и передергиванием.
Утверждение о «вранье» имеется, а конкретного примера, подтверждающего данное утверждение, как обычно, нет.

Очень прошу, потрудитесь привести конкретный пример упомянутого Вами «вранья», иначе реагировать в дальнейшем на Ваши обвинения не имеет смысла. Да, и опасно. Факт.

И последнее: вопросы я задавал вовсе не Вам (с Вами общение, повторяю, опасно, ибо в удобный для себя момент Вы просто «баните» своего оппонента, который, в отличие от Вас, такой возможностью не располагает), а Homo Sapiens(у), от которого и ждал вразумительный ответ. Вы видели его ответ? Максимум, что удалось «выжать», так это про «метрический тензор в пространстве Минковского».
Изменено: Валерий Пивоваров - 28.06.2010 19:27:19
Цитата
21.06.2010 11:31:23 BETEP IIEPEMEH пишет:
Я в предыдущем предложении дал ответ. Постарайтесь там его найти самостоятельно.
Цитата
24.06.2010 23:52:08 Валерий Пивоваров пишет:
Прошло еще не мало времени (более трех суток) и, видимо, можно делать вывод, что ответа о связи энергии и массы уже не будет.
Вот, Вы хотели пример вранья - вот, пожалуйста. Вам дают ответ, а Вы через три дня скромно делаете вид, что не замечаете его.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
с Вами общение, повторяю, опасно, ибо в удобный для себя момент Вы просто «баните» своего оппонента
Вы можете оправдывать себя как угодно, но Ваши наказания были вызваны именно Вашим поведением, и зачастую вовсе не ко мне лично, потому что специфика Вашего способа общения (Вы всегда видите только ту часть вопроса, которая интересна именно Вам, не пытаясь понять собеседника, а пытаясь интерпретировать его слова именно так, как хочется Вам самому) проявляется и в обсуждениях с другими людьми.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
вопросы я задавал вовсе не Вам, а Homo Sapiens(у)
А Вы думаете, у нас отличающиеся мнения на этот счет? Вы ведь даже не выходите за рамки школьной физики в своих обсуждениях, каких бы то ни было разногласий в физических мировоззрениях тут и близко быть не может.
Цитата

BETEP IIEPEMEH 28.06.2010 в 14:50:04
Если у Вас проблемы с нахождением ответов и интерпретацией подсказок - так об этом честно и напишите, а не занимайтесь враньем и передергиванием.

Валерий Пивоваров 28.06.2010 в 19:23:44
Очень прошу, потрудитесь привести конкретный пример упомянутого Вами «вранья», иначе реагировать в дальнейшем на Ваши обвинения не имеет смысла.  

BETEP IIEPEMEH 28.06.2010 в 20:01:38
24.06.2010 23:52:08 Валерий Пивоваров пишет:
Прошло еще не мало времени (более трех суток) и, видимо, можно делать вывод, что ответа о связи энергии и массы уже не будет.

Вот, Вы хотели пример вранья - вот, пожалуйста. Вам дают ответ, а Вы через три дня скромно делаете вид, что не замечаете его.
Пример явно не удачный, ибо:

Во-первых, моё заявление от 24.06.2010 в 23:52:08: «Прошло еще не мало времени (более трех суток)…» было обращено не к Вам (можете удостовериться сами), а Homo Sapiens(у), от которого я ждал вразумительный ответ на свой вопрос от 21.06.2010 в 09:55:06 по поводу связи энергии и массы.

Вы видели его ответ? Кроме уточнения про «метрический тензор в пространстве Минковского», - ничего. Значит, мое заявление соответствует истине. Разве не так?

Во-вторых, действительно, Вы на данный вопрос отвечали, но Ваши ответы, на мой взгляд (подчеркиваю, на мой взгляд), не корректны, а дискутировать с Вами весьма опасно, ибо Вы, то обычный участник дискуссии, то, когда Вам удобно, - модератор.

Причем, «баните» оппонента вовсе не за хамство, не за рекомендации учить учебники, и даже не за оценки Ваших промахов (не привожу примеры из деликатности, но, если потребуете, обязательно приведу).

Если Вы считаете, что Ваши мнения с Homo Sapiens(ом) совпадают, то пусть он сам об этом заявит (а не прячется за Вашей спиной) и мы с ним спокойно все обсудим.

Думаю, что это было бы справедливо.

И еще:
Цитата

BETEP IIEPEMEH 28.06.2010 в 20:01:38
Вы всегда видите только ту часть вопроса, которая интересна именно Вам, не пытаясь понять собеседника, а пытаясь интерпретировать его слова именно так, как хочется Вам самому
Возможно, Вы и правы. Обязательно учту. Однако, на мой взгляд:

Во-первых, стараюсь выделить только ту часть текста, которая мне не понятна или противоречит моему суждению.

Во-вторых, если мой собеседник видит, что выбранный мною контекст искажает суть его полной фразы или довода, то он вполне может привести рядышком свою фразу и мой контекст и пояснить их смысловое различие. Я обязательно извинюсь.

Думаю, что это тоже справедливо.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
вопросы я задавал вовсе не Вам
Вообще-то, если вы хотите говорить с кем-то в личной беседе, то и используйте для этих целей возможности личной переписки. Не забывайте при этом, что я с подобными вам в личные беседы вступаю крайне редко.

Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Максимум, что удалось «выжать», так это про «метрический тензор в пространстве Минковского».
Ну конечно. Для вас это звучит, как для аборигена слово "лазер".

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы ведь даже не выходите за рамки школьной физики в своих обсуждениях, каких бы то ни было разногласий в физических мировоззрениях тут и близко быть не может.
Эт' точно.

Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
(не привожу примеры из деликатности, но, если потребуете, обязательно приведу
Обязательно приведите. Мы посмеемся.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Пример явно не удачный, ибо
Обратите внимание, Пивоваров, Вы снова ищете оправдание собственным поступкам. Пример есть пример, и он наглядно отражает суть события - "вранья" и передергивания. Насколько он нравится Вам лично и удачным ли Вы его считаете - это совсем другой вопрос. И именно вот за такое поведение (незамечание бревен в своих глазах, передергивание фраз оппонентов, игнорирование сказанного) Вы периодически и получаете наказание. Лучше прекращайте искать оправдания своим поступкам, а постарайтесь больше анализировать собственное поведение. В этом отношении, я уверен, здесь согласится со мной множество форумчан.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Ваши ответы, на мой взгляд (подчеркиваю, на мой взгляд), не корректны
Понятно. То есть факт отсутствия у фотона массы Вам не нравится. В связи с чем Вы спешите объявить мой ответ некорректным, приписать фотону побыстрее массу, чтобы можно было говорить о желаемой Вами эквивалентности массы и энергии и т.д. Это очень здорово, Валерий, но это не физика, понимаете? Мне понятно Ваше желание заниматься физикой, но ТАК этого никто не делает, даже на школьном уровне.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Если Вы считаете, что Ваши мнения с Homo Sapiens(ом) совпадают, то пусть он сам об этом заявит
Очень смешно. Вы полагаете, что физики всего мира перед публикациями своих работ прежде всего подписывают некий меморандум о совпадении взглядов? Чтобы официально подтвердить совпадение мнений? Смешно.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Возможно, Вы и правы. Обязательно учту. Однако, на мой взгляд
Валерий, просто старайтесь быть внимательней к собеседнику и пытайтесь понять идею, которую он пытается донести до Вас. В словах Вы должны видеть не слова, а идею. Русский язык в силу своей "могучести" является весьма неоднозначной штукой, и практически всегда сказанную фразу при желании можно интерпретировать ровно противоположным образом. Будьте просто внимательны к собеседникам.
Цитата

Homo Sapiens 29.06.2010 в 08:19:33
Не забывайте при этом, что я с подобными вам в личные беседы вступаю крайне редко.
Хорошо бы. Однако, как это тогда прикажете понимать? Разве это не наш с Вами диалог (кстати, так и не законченный)?
Цитата

Homo Sapiens 31.05.2010 в 20:38:09
Есть два поля - поле тяготения, хорошо нам известное, и есть нечто, совсем недавно открытое, обладающее свойствами антитяготения - тоже известная теоретикам вещь (еще со времен Эйшнтейна с его лямбда-членом и Глинера с его вакуумом) - космологический вакуум.

Валерий Пивоваров 02.06.2010 в 00:38:12
Спасибо за пояснение. Поле тяготения действительно существует и характеризуется оно гравитационным потенциалом и его градиентом – напряженностью гравитационного поля (по школьному – ускорение свободного падения).
Однако, возник СУЩЕСТВЕННЫЙ ВОПРОС: какими параметрами (на Ваш взгляд) характеризуется «космологический вакуум»? Сможете пояснить?

Homo Sapiens 02.06.2010 в 07:34:38
Плотностью. И всё.

Валерий Пивоваров 02.06.2010 в 14:35:26
Плотностью чего?

Homo Sapiens 02.06.2010 в 14:36:38
Энергии вакуума.

Валерий Пивоваров 02.06.2010 в 14:49:44
Энергии потенциальной или кинетической?

Валерий Пивоваров 16.06.2010 в 08:23:54
Заодно, пожалуйста, обдумайте: сопутствует ли энергии масса, или энергия «сама по себе», а масса…?

Валерий Пивоваров 21.06.2010 в 09:55:06
Практически всем известно и то, что фотон всегда в движении, ибо является квантом электромагнитного излучения. И в опытах Комптона (заметьте, не наших с Вами, а именно Комптона) было установлено, что кванту излучения (фотону) с частотой w необходимо приписать также и импульс m*с = h*w/c, где m – масса ДВИЖУЩЕГОСЯ фотона.
Поэтому остается вопрос: сопутствует ли энергии масса, или энергия «сама по себе», а масса…?
Именно здесь и прекратился наш диалог.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Однако, как это тогда прикажете понимать? Разве это не наш с Вами диалог (кстати, так и не законченный)?
Это - не личная беседа.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Именно здесь и прекратился наш диалог.
Неудивительно. Я на вопросы: "обладает ли космическая селедка запахом банана?", - не отвечаю.
Изменено: Homo Sapiens - 29.06.2010 10:22:37
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Цитата

BETEP IIEPEMEH 29.06.2010 в 09:09:46
Пример есть пример, и он наглядно отражает суть события - "вранья" и передергивания.
Тогда, пожалуйста, поясните, если Вам не трудно, в чем конкретно выражается «вранье» или «передергивание»?
Цитата

BETEP IIEPEMEH 29.06.2010 в 09:09:46
…приписать фотону побыстрее массу, чтобы можно было говорить о желаемой Вами эквивалентности массы и энергии и т.д.
Думаю, что наличие массы у движущегося фотона еще не доказывает «эквивалентность массы и энергии». Я лишь хочу уточнить, что безмассовым фотон может быть только в покое (скорость его движения равна нулю).

Кстати, нулевая масса покоя фотона тоже не доказывает отсутствие «эквивалентности массы и энергии». Я так думаю.
Цитата

Валерий Пивоваров 29.06.2010 в 01:22:24
Если Вы считаете, что Ваши мнения с Homo Sapiens(ом) совпадают, то пусть он сам об этом заявит (а не прячется за Вашей спиной) и мы с ним спокойно все обсудим.

BETEP IIEPEMEH 29.06.2010 в 09:09:46
Вы полагаете, что физики всего мира перед публикациями своих работ прежде всего подписывают некий меморандум о совпадении взглядов?
Нет, не полагаю. Просто считаю правильным, что если собеседник сказал «А» (включился в дискуссию), то он же обязан (это мое мнение) сказать и «Б» (ответить на возникшие в связи с его заявлением вопросы). Кстати, этого требуют и Правила нашего Форума.

Надеюсь, я ничего здесь не исказил?
Изменено: Валерий Пивоваров - 29.06.2010 10:50:34
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Тогда, пожалуйста, поясните, если Вам не трудно, в чем конкретно выражается «вранье» или «передергивание»?
Не хочу. Посмотрите в энциклопедический словарь, там все достаточно разъяснено по этому поводу.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Я лишь хочу уточнить, что безмассовым фотон может быть только в покое (скорость его движения равна нулю).
Это неверно, причем вдвойне.

В случае фотона левая часть данного равенства равна нулю. Однако, импульс и энергия (которые стоят в правой части) отличны от нуля. Т.е. фотон движется, но его масса равна нулю.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
нулевая масса покоя фотона тоже не доказывает отсутствие «эквивалентности массы и энергии»
Забудьте про массу покоя вообще. Нет такого понятия. Есть просто масса и все. Причем такую выделенную роль в плане создания поля тяготения и инерции она имеет лишь в классической физике, а уже в ОТО оно полностью вытесняется понятием тензора энергии-импульса. И именно эта величина характеризует поле гравитации и свойства инерции материи, исходное же понятие массы входит туда лишь как одна из компонент.
Что же касается фотона, то при свертке уравнений Эйнштейна мы получаем простое выражение типа R = aT, где R - скалярная кривизна пространства-времени, а T - след тензора энергии-импульса. Электромагнитное поле устроено таким образом, что T тождественно равно нулю. Таким образом, электромагнитное поле не создает скалярной кривизны пространства-времени (R = 0), как это делает массивная материя. Стало быть, о какой массе фотонов Вы хотите вести речь?
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Просто считаю правильным, что если собеседник сказал «А» (включился в дискуссию), то он же обязан (это мое мнение) сказать и «Б» (ответить на возникшие в связи с его заявлением вопросы).
Это ложное впечатление. Люди включаются и выходят из дискуссии, когда считают нужным. Правила форума говорят лишь о необходимости аргументации в ходе обсуждения, а вовсе не о том, о чем Вы говорите.
Цитата

BETEP IIEPEMEH 28.06.2010 в 14:50:04
Если у Вас проблемы с нахождением ответов и интерпретацией подсказок - так об этом честно и напишите, а не занимайтесь враньем и передергиванием.

Валерий Пивоваров 28.06.2010 в 19:23:44
Очень прошу, потрудитесь привести конкретный пример упомянутого Вами «вранья», иначе реагировать в дальнейшем на Ваши обвинения не имеет смысла.  

BETEP IIEPEMEH 28.06.2010 в 20:01:38
24.06.2010 23:52:08 Валерий Пивоваров пишет:
Прошло еще не мало времени (более трех суток) и, видимо, можно делать вывод, что ответа о связи энергии и массы уже не будет.

Вот, Вы хотели пример вранья - вот, пожалуйста. Вам дают ответ, а Вы через три дня скромно делаете вид, что не замечаете его.

Валерий Пивоваров 29.06.2010 в 01:22:24
Пример явно не удачный, ибо:
Во-первых, моё заявление от 24.06.2010 в 23:52:08: «Прошло еще не мало времени (более трех суток)…» было обращено не к Вам (можете удостовериться сами), а Homo Sapiens(у), от которого я ждал вразумительный ответ на свой вопрос от 21.06.2010 в 09:55:06 по поводу связи энергии и массы.
Вы видели его ответ? Кроме уточнения про «метрический тензор в пространстве Минковского», - ничего. Значит, мое заявление соответствует истине. Разве не так?

BETEP IIEPEMEH 29.06.2010 в 09:09:46
Пример есть пример, и он наглядно отражает суть события - "вранья" и передергивания.

Валерий Пивоваров 29.06.2010 в 10:46:20
Тогда, пожалуйста, поясните, если Вам не трудно, в чем конкретно выражается «вранье» или «передергивание»?

BETEP IIEPEMEH 29.06.2010 в 12:40:06
Не хочу. Посмотрите в энциклопедический словарь, там все достаточно разъяснено по этому поводу.
Специально привел здесь наш диалог относительно моего «вранья» полностью, чтобы меня вновь не обвинили в искажении смысла вышеприведенных фраз.

В начале меня обвинили в том, что я занимаюсь «враньем» и «передергиванием» (посмотрите чуть выше). А в итоге, на вопрос «в чем конкретно выражается это «вранье» или «передергивание»?», меня отсылают к энциклопедическому словарю (не указано, к какому). Однако, там я ничего не заявлял, ни в письменной, ни в устной форме (значит и не врал). И вопрос, в чем же выражается мое «вранье», так и «повис в воздухе».

С остальными Вашими доводами «можно» согласиться, если забыть, что импульс материальной точки (в том числе и фотона) представляет собой векторную величину, равную произведению массы m этой точки (фотона) на её скорость v и направленную так же, как вектор скорости: p = mv.

Однако, лично мне забыть это очень трудно. Что тут поделаешь?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О расширении