Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Паучья катапульта

Самцы пауков катапультируются от самок

Все знают про сложности личной жизни пауков — у самцов она часто заканчивается, не успев начаться, потому что самка съедает самца сразу после спаривания. Тут есть свой смысл: самке нужно откладывать яйца, для этого нужны ресурсы, а взять их можно прямо сразу из самца, который очень кстати оказался под рукой.

Самец и самка Philoponella prominens. (Фото: Shichang Zhang / Hubei University)

Но паучихам не всегда удаётся съесть паука. Бывает, хотя и нечасто, что самец успевает убежать; кроме того, у некоторых видов самцы научились определённым уловкам, которые помогают сохранить им жизнь после первой «брачной ночи». Есть пауки, которые приходят к самке с подарком: они заранее ловят какую-нибудь муху и в прямом смысле затыкают рот самке на какое-то время. (У пауков Paratrechalea ornata особую роль играет ещё и упаковка подарка: те, кто его хорошо, тщательно запаковывают, чаще пользуются благосклонностью самок.) У других видов самцы практикуют что-то вроде усыпляюще-эротического массажа. Самцы некоторых пизаурид ухитряются просто связать самку на время спаривания.

Ещё один способ спастись демонстрируют пауки Philoponella prominen, обитающие в Японии и Корее. Сотрудники Университета Хубэй и Национального университета Сингапура пишут в Current Biology, что самцы P. prominen в буквальном смысле катапультируются от самок: они упираются передними лапами в самку и резко отталкиваются от неё, отлетая назад со скоростью от 32 до 88 сантиметров в секунду. Исследователи понаблюдали за 155 самцами, которые пришли к самкам для размножения — из них 152 катапультировались, остальных же троих самки съели. И если искусственно лишить самца возможности отпрыгнуть, самка его обязательно съест. Можно сказать, что самцы P. prominen нашли довольно простой и эффективный метод остаться в живых после брачных утех.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее