Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Снежный свет

На побережье Белого моря начал светиться снег

(Фото Александра Семёнова / Беломорская биологическая станция МГУ)

Сотрудники Беломорской биологической станции МГУ заметили несколько ней назад синие светящиеся точки в снегу на берегу моря. Когда светящийся снег изучили под микроскопом, в нём обнаружились веслоногие рачки, или копеподы, вида Metridia longa, способные люминесцировать. Как у многих светящихся организмов, у копепод есть вещество люциферин и фермент люцифераза, которая окисляет люциферин, а тот в ответ светится; особенность Metridia longa в том, что они выделяют люциферин и люциферазу из своих желёз во внешнюю среду. На берегу рачки оказались, скорее всего, из-за сильного прилива. 

Копеподы не единственные, кто может светиться; есть ещё, например, динофлагелляты — одноклеточные по большей части микроорганизмы, которые, как и мелкие рачки, составляют важную часть планктона. Но кто бы там ни был, это первый случай за все восемьдесят лет существования Беломорской биологической станции, когда здесь засветился снег.

Metridia longa.jpg

Веслоногий рачок Metridia longa. (Фото: National oceanic and atmospheric administration)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее