Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самая многоногая многоножка

В Австралии нашли многоножку с тысячей ног

(Фото: Scientific Reports, 2021)

Многоножек на свете существует около 13 тыс. видов, и ног у них действительно много. Однако у большинства ног не больше сотни, рекорд же до последнего времени принадлежал одной североамериканской многоножке с 750 ногами.

Но буквально вчера в журнале Scientific Reports появилась статья с описанием нового вида многоножек, которому дали имя Eumillipes persephone. Ног у неё 1306, и это самое многоногое животное из тех, что нам известны. Многоножка E. persephone живёт на глубине 60 м под землёй (откуда и видовое название persephone в честь богини царства мёртвых из древнегреческой мифологии). Шириной многоножка всего 0,95 мм, зато в длину достигает 9,5 см, и огромное количество ног, скорее всего, ей нужно для того, чтобы протискиваться в расщелины в скальной породе. Глаз у E. persephone нет, ориентируется в пространстве она с помощью довольно крупных антенн, а питается предположительно грибами.

В руки исследователям попались восемь особей, среди них у двух самок была та самая тысяча ножек (точнее, 1306). У двух самцов ног оказалось меньше, чем у остальных — 778 у одного и 818 у другого. Количество ног у многоножек зависит от длины — чем длиннее они вырастают, чем больше сегментов появляется у их тела, тем больше у них ног. Вполне возможно, что и 1306 ног для E. persephone не предел, просто мы ещё не видели более длинных экземпляров.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее