Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самый длинный хоботок

Бражник с самым длинным ртом получил свой вид

Бражники Xanthopan morganii и Xanthopan praedicta с более длинным хоботком. (Фото: Minet et al. 2021)

Африканского бражника Xanthopan morganii открыли ещё в 1903, а о том, что такой вид должен существовать на свете, было предсказано ещё раньше. И предсказано не кем-нибудь, а Чарльзом Дарвином: изучая орхидею Angraecum sesquipedale с очень длинным шпорцем (так называют вырост цветка, в котором скапливается нектар), Дарвин предположил, что у бабочки, которая захочет пить нектар A. sesquipedale, должен быть очень длинный хоботок. И действительно, хоботок бражника X. morganii оказался очень длинным.

Но дело в том, что этот бражник живёт как в Африке, так на Мадагаскаре. Довольно долго считалось, что мадагаскарский бражник — лишь подвид X. morganii. Однако сотрудники лондонского Музея естествознания пришли к выводу, что генетических различий между островным бражником и континентальным достаточно, чтобы назвать островного отдельным видом — Xanthopan praedicta. Более того, мадагаскарский бражник как отдельный вид автоматически стал рекордсменом по длине хоботка — ни у какого другого насекомого нет такого выдающегося ротового аппарат. В среднем рот мадагаскарца на 6,6 см длиннее, чем у X. morganii с континента, и может достигать 28,5 см в длину.

орхидея.jpg

Орхидея Angraecum sesquipedale с очень длинным шпорцем на цветке. (Фото: sunoochi / Flickr.com) 




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее