Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Водоползающие

Гусеницы ползают по воде

Одна из водоползающих гусениц — гусеница бабочки Lymantria dispar. (Фото: Dann Thombs / Flickr.com

По воде бегают клопы водомерки, пауки доломедесы, ловящие рыбу, шлемоносные василиски, некоторые гекконы, поганки. Правда, в отличие от пауков и водомерок, ящерицам и птицам нельзя останавливаться, иначе провалишься в воду.

Авторы недавней статьи в PeerJ Life & Environment пишут, что к «ходящим по воде» можно причислить некоторых гусениц. Сначала исследователи заметили, что гусеницы бабочки Dinumma deponens, упав в реку, не тонут, а довольно быстро двигаются по поверхности воды к берегу. Тогда в воду покидали гусениц разных видов, и семь из них оказались водоползающими. Гусеницы действительно ползают по воде, а не ходят: они не переступают лапками, а изгибаются всем телом из стороны в сторону. Одна из гусениц, Acosmetia biguttula, двигается не из стороны в сторону, а бьёт хвостом вверх-вниз.


На воде гусениц держат силы поверхностного натяжения. Вероятно, умение ползать по воде появилось у тех гусениц, которые кормятся на растениях, растущих у воды. Водоползающие гусеницы не утонут, если случайно свалятся в ручей или реку, кроме того, они могут специально падать в воду, чтобы спастись от какого-нибудь хищника; а по воде они ползают достаточно быстро, чтобы не попасться водяным паукам.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее