Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дьяволы против рака

Тасманийские дьяволы побеждают рак

Тасманийский дьявол. (Фото: Mathias Appel / Flickr.com

Сумчатые тасманийские дьяволы страдают от злокачественной лицевой опухоли, которая так и называется – лицевая опухоль тасманийского дьявола. Впервые эту болезнь обнаружили в 1996 году, и с тех пор популяция дьяволов из-за опухоли уменьшилась на целых 80%. Дело в том, что лицевая опухоль заразна, в отличие от подавляющего большинства других онкозаболеваний. (Другие примеры заразных онкозаболеваний – трансмиссивная венерическая саркома собаки и лейкемия двустворчатых моллюсков.) Дьяволы заражают друг друга при непосредственном контакте. Учитывая 100-процентную смертность заболевших зверей, а также то, что опухоль есть почти во всех «дьявольских» популяциях, можно было бы предвидеть скорое исчезновение его как вида.

Но несколько лет назад выяснилось, что тасманийские дьяволы становятся устойчивы к раку: среди них распространяются гены, которые, по-видимому, защищают животных от смертельной лицевой опухоли. А на днях в Science вышла статья, в которой говорится, что рак распространяется среди дьяволов всё медленнее. Авторы работы сравнили гены в разных опухолевых образцах, чтобы определить, насколько быстро в них появляются новые мутации. Скорость накопления мутаций позволяет судить о том, как болезнь распространяется. Оказалось, что если в начале 2000-х, когда был пик эпидемии лицевой опухоли, каждый дьявол заражал в среднем 3,5 других дьяволов, то теперь один дьявол заражает раком в лучшем случае только одного другого дьявола, и нередко бывает так, что больной дьявол вообще никого не заражает.

Конечно, тут сыграло свою роль уменьшение численности тасманийских дьяволов. Кроме того, у оставшихся дьяволов иммунитет может быть сильнее, чем у погибших, и вести себя они тоже могут иначе – хотя в точности неясно, действительно ли эпидемия сказалась на поведении дьяволов. Так или иначе, хотя тасманийские дьяволы как вид сильно пострадали, у них, очевидно, есть все шансы победить рак и выжить.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее