Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекарства мимо цели

Арбидол и препараты против ВИЧ не действуют против COVID-19

Среди лекарств, которыми предлагают лечить коронавирусную инфекцию COVID-19, часто упоминаются лопинавир с ритонавиром (препарат Калетра) и арбидол. Лопинавир+ритонавир используют против ВИЧ; про арбидол многие, думается, и так слышали. В феврале китайская Национальная комиссия по здравоохранению указала оба эти препарата как возможные средства лечения COVID-19 на основании тестов на культуре клеток и более ранних клинических экспериментов с другими коронавирусами, SARS-CoV и MERS-CoV.

Однако сотрудники медицинского университета Гуанчжоу пишут в журнале Med, что на COVID-19 ни арбидол, ни лопинавир с ритонавиром не действуют. Исследователи наблюдали за 86 пациентами с инфекцией мягкой и средней тяжести, которых случайным образом разделили на три группы: одним в течение нескольких дней давали арбидол, другим – лопинавир+ритонавир, третьим не давали никаких противовирусных средств вообще. Через неделю и через две недели пациенты из первых двух групп никак не отличались по состоянию от пациентов из третьей группы: несмотря на арбидол и лопинавир+ритонавир, они кашляли и температурили так же, как третья группа, и лёгкие у них, судя по компьютерной томографии, были в таком же состоянии. При этом принимавшим арбидол и лопинавир+ритонавир было даже хуже: у них обнаружились побочные эффекты в виде диареи, тошноты и потери аппетита. Конечно, в исследовании участвовало немного больных; с другой стороны, похожие исследования – с таким же результатом – проводили и ранее, с больными, у которых была тяжёлая форма COVID-19.

Заодно напомним, что не так давно мы писали, что эффективность лопинавира+ритонавира против коронавирусов, возможно, сильно преувеличена – они не демонстрируют особого положительного эффекта ни со старым MERS-CoV, ни с новым SARS-CoV-2.