Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Размер нарвала

Самцы нарвалов меряются бивнями

Нарвалы. (Фото: Dr. Kristin Laidre / Wikipedia

Нарвалы – странные на вид китообразные из арктических морей. Странны они огромным спиралевидным бивнем, который есть только у самцов и который может вырасти до 3 метров. Бивень представляет собой длинный левый клык; правый остаётся маленьким и прячется в десне. (Бывает, что небольшие бивни вырастают и у самок, причём сразу два.) Бивни нарвалов одновременно прочные и гибкие, и довольно долго зоологи не могли понять, зачем они им: для охоты, для драк друг с другом, для ещё каких-то целей? На головах у нарвалов находили шрамы, которые явно оставались после удара бивнем, с другой стороны, некоторые исследователи наблюдали, как нарвалы скрещивают и трутся бивнями друг с другом, что указывало на какое-то более мирное общение.

Исследователи из Федерального университета Сан-Паулу и Гренландского института природных богатств пишут в Biology Letters, что бивни нарвалов – это примерно то же, что павлиний хвост, то есть результат полового отбора. Те черты строения, которым благоприятствует половой отбор, обычно развиты слишком непропорционально относительно всего остального тела: слишком длинный хвост, слишком развесистые рога и т. д. Авторы работы сравнили размеры бивней у почти двухсот пятидесяти самцов нарвалов, сопоставив бивни с возрастом самцов и с размерами хвостового плавника (хвостовой плавник как часть тела, не зависящая от полового отбора, не должен быть гипертрофированным). Если бивень действительно имеет значение при выборе брачного партнёра, то он и будет развиваться соответствующим образом, не так, как плавник. Кроме того, признаки для полового отбора обычно очень чувствительны к разным внешним и внутренним факторам – если самец плохо питался или вообще не слишком силён, это очень заметно скажется на его внешнем виде. И бивень в таком случае должен очень сильно варьировать в размере у особей одного возраста.

Действительно, бивень у нарвалов-ровесников варьировал в длину очень сильно, примерно от полуметра до двух с половиной метров – тогда как хвостовой плавник менялся всего от полуметра до метра. В целом авторы работы убедились, что гипотеза насчёт полового отбора, скорее всего, верна: бивни нарвалов, очевидно, имеют значение, когда дело доходит до брачной конкуренции. В таком случае им даже драться на бивнях не надо – и так понятно, что сильнее тот, у которого бивень длиннее. И для самок тоже должно быть очевидно, что более длиннозубый самец находится в лучшей физической форме и может дать потомству лучшие гены.

Статьи по теме