Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кошачья музыка

Музыка в ветлечебнице успокаивает кошек

Чтобы котики вели себя спокойно во время визита к ветеринару, им нужно поставить музыку, причём специальную, написанную для кошек. Считается, что для человеческого уха наиболее приятна та музыка, ритм которой близок с нашему пульсу во время отдыха, и в которой диапазон частот укладывается в наш голос. Соответственно, музыку для кошек тоже пишут так, чтобы звуковые частоты укладывались в кошачий вокальный диапазон; кроме того, в неё добавляют мурлыканье и присасывающие звуки, какие издаёт котёнок, пьющий молоко. Как это звучит, можно послушать вот здесь: 


Исследователи из Университета штата Луизиана ставили эту музыку в ветклинике, когда туда приводили кошек. Для сравнения котикам включали ещё классику в виде «Элегии» Габриэля Форе, или же ничего не включали. Состояние кошек оценивали по тому, как они себя ведут, как реагируют на прикосновения; также у них брали кровь на соотношение нейтрофилов к лимфоцитам – так можно было определить, насколько сильно стресс отражается на физиологии.

В статье в Journal of Feline Medicine and Surgery говорится, что, если судить по поведению и по реакции на прикосновения, лучше всего кошек успокаивала «кошачья музыка» с мурлыканьем, посасыванием и т. д. Соотношение иммунных клеток никак не менялось, однако музыка длилась всего около 20 минут, и, возможно, она просто не успевала подействовать на клетки.

Это не первый раз, когда изучают влияние музыки на кошек. В том же Journal of Feline Medicine and Surgery ранее публиковались работы, в которых говорилось, что котики реагируют на музыку, даже будучи под общим наркозом; и что классическая музыка действует на них расслабляющее – правда, в тех исследованиях классическую музыку сравнивали с поп-музыкой и хеви-металом.