Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Древний мозг

У доисторической букашки нашли мозг

Две окаменелости с членистоногим Alalcomenaeus, в которых можно различить части предполагаемой нервной системы. (Фото: Ortega-Hernández et al., 2019)

Исследователи из Гарварда утверждают в Proceedings of the Royal Society B, что им удалось найти мозг у окаменевшего членистоногого Alalcomenaeus, жившего около 500 млн лет назад, то есть в кембрии. В окаменелости есть длинное и симметричное тёмное пятно, которое идёт прямо по центру животного; пятно легко можно соотнести с головным мозгом, четырьмя глазами и брюшной нервной цепочкой, от которой влево и вправо отходят нервы. В этом пятне также много углерода, что указывает на его «органичность» – углерод мог остаться от настоящей живой ткани.

Это не первый случай, когда сообщают об органике в палеонтологических находках. Как можно догадаться, такие сообщения вызывают у многих очень большой скепсис: органика должна была бы разложиться за миллионы лет. Что до следов нервной системы, то их могли оставить бактерии, которые питались органикой и сформировали биоплёнку в виде системы органов – то есть в виде мозга мы видим бактериальные остатки. В ответ сторонники «окаменелых мозгов» говорят, что в особых условиях какая-то часть первоначальной ткани могла сохраниться: во-первых, сам мозг и нервы содержат много липидов, которые отталкивают воду, кроме того, остатки членистоногих ведь испытывали очень сильное давление, так что нервная система превращалась в тонкую жирную плёнку. Во-вторых, в окружающей среде могли быть вещества, из-за которых происходило что-то вроде дубления органики. Похожие дискуссии идут по поводу динозавров: мы как-то писали о том, что у них могли сохраниться белки. Научные методы непрерывно и очень быстро совершенствуются, и, возможно, спор об ископаемой органике удастся разрешить в скором времени.

Статьи по теме