Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мамины разговоры

Несчастливые мамы разговаривают с сыновьями

Рождение ребёнка для многих пар становится настоящим испытанием, и отношения между родителями после этого порой становятся натянутыми. Чтобы компенсировать недостаток близости с отцом, мать старается больше общаться с младенцем. Исследователи из Кембриджа опросили без малого сотню пар, у которых недавно появился первый ребёнок, на предмет того, насколько они близки друг с другом, насколько удовлетворены общением друг с другом и т. д. Младенцев же, которым было в среднем около 7 месяцев от роду, снабдили портативным устройством, которое фиксировало все слова, реплики и прочее, с которыми родители обращались к ребёнку.

В статье в Journal of Family Psychology говорится, что женщины, у которых с мужем были проблемы во взаимопонимании, на 20% чаще разговаривали с ребёнком и в разговорах использовали на 35% больше слов. Но это касалось только младенцев-мальчиков; с младенцами-девочками женщины с проблемами во взаимопонимании общались не чаще, чем женщины без таких проблем. Возможно, чувствуя проблемы в общении с мужем, женщины старались компенсировать их в общении с другим близким человеком мужского пола, пусть и очень маленьким.

Что до отцов, они в целом общались с детьми меньше матерей, и психологические проблемы с жёнами на отцовское общение не оказывали никакого эффекта.

Статьи по теме