Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Полярная гроза

Рядом с Северным полюсом сверкнули молнии

Среднегодовое число молний, приходящееся на квадратный километр за 1995–2013 годы. Полярные области закрашены в серый цвет, обозначающий практическое отсутствие молний. (Источник: NASA)

10 августа Национальная метеорологическая служба в Фэрбенксе (Аляска, США) зарегистрировала несколько ударов молнии всего в 300 км от Северного полюса. Это одно из самых северных появлений молний: на 85 градусах северной широты и 120 градусах восточной долготы, примерно в 1100 километрах к северу от дельты реки Лены в Сибири.

Молнии на таком севере чрезвычайно редки, за полярным кругом они появляются не чаще одного раза в 10 лет. Например, как сообщила газета Чикаго Трибюн, в самом северном городе США Уткиагвике (до 2016 года – Барроу), расположенном на Аляске на 71 широте, регулярные метеорологические наблюдения ведутся с 1910 года. Но первую грозу жители увидели лишь 20 июня 2000 года. Разумеется, в целом по всей акватории Ледовитого океана молнии встречаются значительно чаще.

На приведённой карте распределения молний по Земле видно, что большинство молний приходится на приэкваториальную область. Это связано с тем, что грозы возникают в облаках, в которых вода присутствует как в виде капель жидкости, так и в виде кристаллов льда. В чисто ледяных облаках, преобладающих в приполярных областях, грозе начаться намного труднее.

Статьи по теме