Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Человек и крокодил

Нильские крокодилы любят мужчин

Нильские крокодилы. (Фото: MathKnight and Zachi Evenor / Wikimedia)

Несмотря на то, что за крокодилами закрепилась громкая слава людоедов, опубликованных и достоверных данных об их нападениях  на людей очень мало. Часто такие случаи просто не фиксируют. В Южной Африке точно известно только о 214 атаках нильского крокодила на человека, начиная с 1949 года (речь только об одном виде крокодила – нильском, самом распространенном крокодиле в Африке). Вот эти данные и проанализировала международная группа исследователей.

Статистика показала, что крокодилы чаще нападают в более тёплых реках в период с декабря по март – в летние месяцы (когда у нас зима, в Южном полушарии – лето). На это есть три причины: жара, влажность и сезон размножения. В дождливые месяцы вода в реках поднимается, в результате крокодилы получают возможность осваивать новые территории. Из-за тёплой погоды хладнокровные животные становятся более активными и голодными, а в сезон размножения ещё и агрессивными.

Жертвами нападений чаще всего становятся мужчины (65%). Это противоречит известному мнению о повышенном риске для африканских женщин, которые в ряде регионов выполняют домашние дела у водоёмов, например, стирают одежду.

Половину всех жертв составляют дети. На них крокодилы нападали во время купания или рыбалки. Вероятность смертельного исхода при этом зависела не только от размера крокодила и возраста жертвы, но и от того, был ли кто-то рядом. Только 35% выживших детей спаслись без посторонней помощи.

Ещё совсем недавно о нападениях крокодилов на людей не чтобы сильно задумывались: с середины прошлого века, когда из крокодиловой кожи стали делать популярные предметы роскоши, крокодилов становилось всё меньше, так что их пришлось даже специально защищать. Защитные меры оказались эффективными, и численность нильских крокодилов начала восстанавливаться. Постепенно животным стало тесно на охраняемых территориях, и они начали расселяться за пределы заповедников. Наиболее пригодным местом для крокодилов стали искусственные плотины. Дело в том, что крокодилы не могут оставаться в сезонных реках, которые используются для орошения – такие реки пересыхают. А остальные водоёмы часто становятся слишком загрязнёнными и непригодными для жизни. Это и определило направление миграции – поближе к людям, а значит, участились и случаи нападений крокодила на человека.

Часто борьба с нападениями в Африке, да и на других континентах носит радикальный характер и направлена только на устранение опасных животных. Но существуют и более гуманные меры по отношению к рептилиям. Это и создание специальных защитных ограждений, мешающих крокодилам проникать в плотины, и отлов крокодилов, чтобы переместить их подальше от населённых пунктов. Но самое важное – обучение населения, особенно детей. Люди должны знать, как по возможности избегать опасных встреч, и что делать, если такая встреча всё-таки состоялась.