Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мозговой оптимум

Слишком большой мозг мешает думать

(Иллюстрация: SergeyNivens / Depositphotos

Чем больше мозг, тем больше в нём нейронов, тем больше межнейронных связей и сетей. Поскольку когнитивные навыки зависят от возможности формировать нейронные сети, то сам собой напрашивается вывод, что чем больше мозг, тем лучше он соображает. И если сравнить когнитивные особенности разных видов зверей, то такая закономерность, в общем, имеет место быть (если сравнивать, конечно, не абсолютный размер мозга, а его размер относительно всего тела).

Однако, как пишут в PNAS исследователи из Кембриджа, слишком большой мозг может работать хуже, чем мозг поменьше. Дело в том, что межнейронные соединения – синапсы – производят напрасную активность, то есть шум. Этот шум мешает проводить те сигналы, которые возникают при обучении. Увеличивая размер нейронной сети, можно до какого-то момента улучшать когнитивные навыки, но потом из-за добавляющихся новых синапсов сеть начнёт соображать хуже. Исследователи показали на компьютерной модели, что для нейронных сетей и для мозга в целом должен быть оптимальный размер, который не стоит превышать, иначе начнёшь хуже соображать.

Это далеко не первая работа, в которой говорится о том, что слишком сложные нейронные сети ухудшают «когнитивку»: мы как-то писали о том, что лишние межнейронные связи мешают памяти и могут быть причиной аутизма.

Статьи по теме