Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Яд медведиц

Медведицы отпугивают врагов разными ядами

Главные враги бабочек – это птицы. Но если птица поймает бабочку под названием медведица подорожниковая, то она ее сразу же выпустит, а клюв начнет старательно чистить, как будто в него попало что-то неприятное. Действительно, у медведиц на спине есть железы, выделяющие токсин – именно из-за него птицы и выплевывают бабочек.

С другой стороны, известно, что и муравьи стараются держаться от медведиц подальше, и причиной тому – особая жидкость, который бабочка выделяет из анального отверстия.

Исследователи из Университета Йювяскюля пишут в статье в (http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/284/1863/20171424), что медведицы используют разные отпугивающие вещества для разных врагов. Секрет тех желез, которые располагаются на спинной стороне груди, отпугивает только птиц. Когда синицам давали корм с добавкой «верхнего» секрета, птицы быстро прекращали есть и в дальнейшем к такому корму не притрагивались; если же вместо «верхнего» секрета использовали «нижний», то птицы продолжали есть, как ни в чем не бывало. С другой стороны, муравьи, которые сторонились жидкости из анального отверстия бабочек, ничуть не боялись секрета спинных желез. То есть подорожниковые медведицы запаслись разными токсинами против разных врагов – и действительно, было бы странно ожидать, что одно и то же вещество одинаково бы действовало и на муравьев, и на птиц.