Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Корова и барсук

Барсук похоронил корову

Семь мертвых коров разложили исследователи из Университета Юты по разным местам Большого Бассейна (так называется пустынное нагорье на западе Северной Америки между хребтом Сьерра-Невада, Каскадными горами и Скалистыми горами). Интерес был в том, чтобы узнать больше о поведении местных падальщиков и вообще всех тех, кто не прочь поживиться мертвой плотью. Вскоре одна из коров исчезла полностью, и сначала все решили, что тут постарались койоты или пумы, которые, вероятно, оттащили тушу – или то, что от нее осталось – куда подальше.
Но рядом с коровами стояли видеокамеры, и вот на той, что была рядом с исчезнувшей тушей, исследователи увидели американского барсука (Taxidea taxus), который за пять дней в буквальном смысле похоронил корову, периодически закусывая тем, что закапывал. Можно понять, почему у него ушло так много времени: молодая корова весила 23 кг, а барсук, судя по его виду, около 11 кг, да и работал он в одиночку. Видео с трудолюбивым барсуком можно посмотреть здесь, а статья про него опубликована в Western North American Naturalist. В той же статье говорится про еще одного барсука, который занимался другой коровой – но этот зарыл свою корову лишь частично. Оба «могильщика» вырыли себе по норе рядом со своими находками, чтобы ходить за едой под землей, не докапываясь до нее каждый раз сверху.
Многие животные закапывают падаль, которую нашли – по сути, они просто делают запас, пряча добычу, чтобы ее, во-первых, не обнаружил кто-нибудь еще, а во-вторых, чтобы скрыть ее от солнца. Так, пумы и медведи барибалы забрасывают мертвечину ветками и землей, а те же барсуки часто хоронят мелких мертвых зверюшек, вроде кроликов. Но чтобы барсук взялся закапывать что-то, что больше его самого, причем настолько – такого еще никто не видел.