Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Старость и радость

Пожилые люди счастливее молодых

Авторы недавней статьи в Journal of Clinical Psychiatry утверждают, что нынешние старики более счастливы, чем нынешняя молодёжь. Исследователи сравнили физическое и психологическое состояние более чем 1 500 жителей Сан-Диего и близлежащих районов в возрасте от 21 до 99 лет: как и ожидалось, у стариков было больше болезней, проблем с памятью и прочее в том же роде, но при этом у молодых оказался более высокий уровень стресса и тревожности, и они чаще впадают в депрессию. Вообще, чем старше был человек, тем лучше было его психологическое самочувствие.
Причины тут могут быть разные. Самая очевидная: жизненный опыт помогает старикам видеть в жизни главное и не беспокоиться по пустякам. Перед молодыми сейчас масса возможностей, однако масса возможностей означает и сильный стресс: это и проблема выбора, это и боязнь, что твой выбор окажется неправильным, это вообще страх неизвестности, страх потери идентичности и т. д. У пожилых, повторим, ко всем этим вещам вырабатывается иммунитет – они могут заниматься тем, что им нравиться, оставаясь собой.
С другой стороны, необходимо подчеркнуть, что в исследовании сравнивали современных пожилых и современных молодых – то есть за людьми не следили в течение всей жизни, измеряя у них уровень счастья. Вполне может быть, что поколение нынешних стариков и в молодости было счастливо, а нынешние молодые, живущие, как это говорится, «лицом к лицу с новыми вызовами времени», к старости только укоренятся в своих страхах и тревогах.