Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Счастье в фотографии

Фотографии делают нас счастливыми

Иногда можно услышать, что фотографирование всего и вся отвлекает нас от реальности, и что во время путешествия, например, мы смотрим на мир не своими глазами, а через камеру гаджета, и поэтому не можем получить настоящей радости от жизни. Однако, как пишут в Personality and Social Psychology психологи из Йеля, Пенсильванского университета и Университета Южной Калифорнии, в действительности дела обстоят ровно наоборот: фотографирование помогает получить больше удовольствия от переживаемого мгновения.

Исследователи поставили несколько экспериментов, суть которых сводилась к тому, что добровольцев просили либо снимать то, чем они занимаются в течение дня, другие же, наоборот, должны были воздержаться от фотосъёмки. В целом те, которые фотографировали, получали больше радости, больше положительных эмоций – то есть оказывались более счастливыми, чем те, которые не фотографировали.

По мнению психологов, фотосъёмка помогает нам как раз глубже погрузиться в жизнь, в буквальном смысле всмотреться в неё: так, во время экскурсии по музею те, которым разрешалось делать фото, дольше смотрели на прекрасные артефакты – об этом можно было судить с помощью специального прибора, отслеживающего движения глаз. Более того, даже просто мысль о том, что то, что происходит с тобой сейчас, можно сфотографировать, повышала настроение. Так что, по-видимому, можно только порадоваться тому, что ежедневно в Фейсбук выкладывается около 2 млрд личных фото – кто знает, может, как раз тут и кроется рецепт всеобщего счастья, для достижения которого нужно просто приложить чуть больше усилий фотоусилий.