Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Эффект Доплера помог выиграть суд.

Законы физики обретают юридическую силу.

Водитель из Казани, опираясь на законы физики, успешно опротестовал выписанный ему штраф за превышение скорости.

Фоторадарный комплекс «КРИС-П» зафиксировал скорость его автомобиля 92 км/ч при разрешенных 70 км/ч. Однако водитель был уверен, что не нарушал правила. Изучив предъявленную ему фотографию и документы, содержащие сведения о работе радара, он обнаружил два нарушения в его эксплуатации.

Скорость измеряют с помощью эффекта Доплера, который заключается в том, что электромагнитные волны изменяют свою частоту при отражении от автомобиля пропорционально тому, как быстро он едет. Сдвиг частоты, по которому собственно вычисляется скорость, обратно пропорционален скорости электромагнитных волн.

Радар был размещен ниже днища автомобиля при минимально допустимой высоте установки 0,5 м. Приземный слой воздуха может быть сильно загрязнен, и волны из-за этого распространяются в нём медленнее, чем в более высоком и более чистом воздушном слое – как следствие, низко расположенный радар может завысить скорость движущейся машины.

Кроме того, направление фоторадара отличалось от положенных 25 градусов к направлению движения. Поскольку поправки на этот угол встроены в систему прибора, его установка под другим углом приводит к ошибкам измерения (до 5% при отклонении на 10 градусов).

Возникает вопрос, откуда казанский автомобилист так хорошо знал физику? Но здесь как раз нет ничего удивительного – водитель оказался кандидатом физико-математических наук и преподавателем физики в одном из казанских вузов.