Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Оранжевый ген

Почему морковь оранжевая?

Ответ на вопрос «почему морковь оранжевая» мы как будто знаем – оранжевый цвет её корнеплодам придаёт накапливающийся в них пигмент каротин (названный так, кстати, как раз в честь моркови – Daucus carota). Однако с молекулярно-клеточной точки зрения такой ответ неудовлетворителен, потому что сразу же возникает другой вопрос – а  почему он там так сильно накапливается?

Полный анализ генома моркови , выполненный международной командой исследователей и опубликованный в Nature Genetics, отчасти раскрывает нам тайну морковного цвета: среди 32 115 генов Daucus carota, т. е. моркови посевной, нашли ген, названный DCAR_032551, который и управляет накоплением каротина.

Этот ген активируется вместе с другими, отвечающими за синтез изопреноидных углеводородов, к которым относится каротин, однако дело тут не просто в ускорении биохимических реакций синтеза каротина. По словам авторов работы, DCAR_032551 сохраняет пигмент в корнеплоде, влияя через системы фотосинтеза на рост всего растения и на формирование отдельных его органов.