Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Астероид из морозилки

Бесхвостые кометы расскажут о прошлом Солнечной системы.

На самой заре формирования Солнечной системы, химический состав протопланетного диска был запечатлён внутри планетизмалей – небольших объектов, из которых впоследствии образовались планеты и другие крупные тела. Если по каким-либо причинам такой объект «улетал» на задворки Солнечной системы, то он с большей вероятностью больше не участвовал в активных процессах, которые протекали вблизи Солнца. Именно по этой причине астрономы так интересуются кометами и другими небесными телами, которые могут быть прямыми свидетелями событий, происходивших миллиарды лет назад, а их химический состав поможет узнать то, как формировалась наша Солнечная система. На сегодняшний день существует несколько моделей, которые более-менее корректно описывают то, как образовывались и эволюционировали планеты до их современного вида. Однако предсказания этих моделей сильно отличаются в том, что представляют собой дальние области Солнечной системы. Например, такие как облако Оорта, которое, как полагают астрономы, образовалось в результате гравитационных эффектов планет-гигантов, «вытолкавших» небольшие тела прочь от Солнца, и откуда теперь к нам прилетает большинство долгопериодических комет.

Одна из моделей говорит нам о том, что практически все объекты из облака Оорта должны быть по составу похожими на кометы – объекты, состоящие из льда, замороженных газов и пыли. По другой – наряду с ледяными образованиями там должны находиться и каменные тела, из которых формировались планеты вроде нашей Земли или Марса. Вернёмся всё-таки к бесхвостой комете, о которой мы так и не сказали пока ни слова. 22 сентября 2014 года телескопы системы Pan-STARRS зафиксировали малоактивную комету C/2014 S3 на расстоянии немногим больше двух астрономических единиц от Солнца. Орбита кометы совпадала с орбитами долгопериодических комет, однако у обнаруженного объекта отсутствовал характерный для обычных комет хвост, за что его назвали мэнксом, в честь породы бесхвостых котов. Однако самое интересное обнаружилось после того, как с помощью Очень большого телескопа (VLT) был получен спектр излучения космического тела. Оказалось, что он соответствует каменным астероидам из внутренних областей Солнечной системы. А очень небольшая пылевая оболочка вокруг C/2014 S3 говорит о том, что эта бесхвостая комета скорее всего не сталкивалась с другими космическими телами на всём протяжении своей жизни.

Всё это указывает на то, что C/2014 S3 – это объект, на самом раннем этапе формирования Солнечной системы выброшенный в область облака Оорта, где он просуществовал практически без изменений до наших дней. Если в ближайшее время удастся обнаружить ещё по крайней мере около сотни таких «бесхвостых котов», прилетающих к нам из облака Оорта, тогда можно будет уже сделать выбор в пользу одной из моделей формирования планетарной системы. По словам Карен Мич, ведущего автора исследования: «Нам известно множество астроидов, но все они на протяжении миллиардов лет «запекались» вблизи Солнца. Комета C/2014 S3) – это первый доступный для наблюдений «сырой» астроид, который сохранился до наших дней в самом лучшем морозильнике.».