Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Скользкий вопрос

Какой пол меньше всего скользит?

«Внимание, скользкий пол!» – подобными табличками привлекают внимание людей к кафельному полу, только что подвергшемуся влажной уборке, уменьшая тем самым число пациентов в пунктах травматологии. Однако пол полу рознь – один больше напоминает ледяной каток, а другой не скользит ни в мокром, ни в сухом состоянии. С чем это связано? 

Команда исследователей решила выяснить, на полу из какого материала вероятность поскользнуться меньше всего. Для этого они проанализировали коэффициенты трения 81 образцов из 13 материалов с различной обработкой поверхности: полированные, шлифованные, обработанные пескоструйной установкой и другие. Первый и, наверное, самый ожидаемый результат, это то, что мокрый пол действительно более скользкий, чем сухой. Однако другой результат оказался менее предсказуемым – выяснилось, что на то, будет пол скользким или нет, в большей степени влияет материал, из которого он сделан, а не обработка поверхности. 

Наименее скользкими были материалы, в составе которых была большая доля кварца, а то, какая поверхность была: гладкая или шершавая – влияло в куда меньшей степени. Но в любом правиле есть исключения – два материала выпали из общей статистики. 


Первый из них, травертин (горная порода, образованная известковыми отложениями горячих источников), несмотря на низкое содержание кварца, оказался одним из наименее скользких материалов – это происходит за счёт его высокой пористости. А вот гранит, в котором содержание кварца высоко, оказался одним из самых скользких материалов, это объясняется трудностями механической обработки гранитной поверхности из-за её высокой твёрдости. <


При выборе пола исследователи советуют в каждом конкретном случае обращать внимание на то, как сочетаются друг с другом материал и тип поверхности, однако предпочтение отдавать материалам с высоким содержанием кварца, за исключением разве что гранита.