Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Климат и виноград

Глобальное потепление улучшает вино.

Качество вина зависит от винограда, из которого сделали, а то, каким будет виноград, зависит от климата, в котором он рос. В недавней статье в Nature Climate Change говорится, что вино, которое с 1600 года делали в восьми винодельческих районах Франции и Швейцарии, лучше всего было тогда, когда виноград созревал раньше обычного – а это, в свою очередь, случалось тогда, когда весна была влажной, лето жарким, а конец сезона сухим.

С другой стороны, с 1981 года виноград собирают в среднем на 10 дней раньше чем в прежние времена, в основном благодаря высоким летним температурам. В стабильно жарком лете виновато изменение климата – иными словами, если есть кому польза от глобального потепления, так это виноделам.

Впрочем, здесь есть серьёзное «но»: раньше жаркое лето почти всегда было сухим, а именно небольшая засуха улучшала вкус вина. Но по причине всё того же глобального потепления летняя жара теперь далеко не всегда оказывается сухой, так что, по-видимому, на стабильное улучшение вина в новой климатической реальности рассчитывать всё-таки не стоит.