Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Еда любит тишину

Не слушайте музыку во время еды.

Исследователи из Университета штата Колорадо и Университета Бригама Янга советуют не слушать музыку и не смотреть телевизор во время еды.

Всё дело в звуках, которые мы слышим, а точнее, не слышим. Если окружающий шум заглушает звуки от пережёвываемой нами пищи, то этой самой пищи потребляется ощутимо больше. 

В физическом выражении это выглядело следующим образом: испытуемые, которые во время трапезы слушали громкую музыку в наушниках, съедали в среднем 4 кренделя, а люди из «тихой» группы – немногим меньше трёх хлебобулочных изделий (2.75 кренделя).

Исследователи объясняют этот факт тем, что звуки еды также важны, как и другие чувства: вкус, запах, внешний вид и форма. Поэтому, когда мы лишаем себя одного из этих чувств, то для насыщения нам требуется больше времени, а соответственно, и больше пищи.

В свете этого исследования можно по-другому посмотреть на то, что почти во всех заведениях общественного питания, как правило, играет музыка. Потребление большего количества еды сказывается не только на счёте из ресторана, но и на здоровье, так что для обеда или ужина лучше выбирать спокойные и тихие места, где вас ничто и никто не будет отвлекать от приятной трапезы.